Как правильно пасынковать томаты? Рассказываем

548
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com
Уход за томатами несложен, если не считать пасынкование. Отказ от него приводит к загущению кустов, болезням и снижению урожая. Но мало проводить регулярное пасынкование, эту процедуру еще и нужно выполнять правильно.

Почему от пасынкования томатов нельзя отказываться

Томаты. Фото pixabay.com.
Томаты. Фото pixabay.com.

Пасынки, или боковые побеги на главном стволе томата растут в пазухах листьев, в том числе и кустов помидоров. Если их не удалять, растение загущается, листья затеняют плоды, ухудшается вентиляция, и кусты становятся уязвимыми к фитофторе, которая стремительно губит и растение, и урожай.

Пасынкование помогает:

  • направлять силы растения на рост плодов, а не на зелень;
  • улучшить доступ света и воздуха и к плодам, и к листьям;
  • с уходом за кустами – растения без лишней листвы легче обрабатывать и подвязывать;
  • предотвратить развитие грибковых заболеваний и появление вредителей.

Пасынкование – процедура, требующая подготовки

Если в предпочтении высокорослые (их еще называют индетерминантные) томаты, они требуют обязательного пасынкования, так как активно растут и формируют много боковых побегов. Низкорослые (детерминантные) сорта обычно пасынковать не нужно или делать это минимально.

Начинать пасынкование кустов томатов необходимо, когда они достигают 5–7 см в длину. Проводить эту процедуру нужно регулярно – раз в 7-10 дней, чтобы куст не загущался. Если пасынки перерастают, их сложнее аккуратно удалить, и растение может получить стресс.

Удалять пасынки нужно аккуратно: срезать побег у основания, стараясь не повредить основной стебель и листья. Образовавшиеся после среза пасынков пеньки могут загнить и вызвать болезни, поэтому лучше их не оставлять.

Удалять пасынки лучше утром или в сухую погоду, чтобы ранки быстрее подсохли и не стали объектом для инфекции.

Совет. После пасынкования можно обработать срезы древесной золой или раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Удобнее проводить пасынкование ножницами или секатором, которые обязательно нужно дезинфицировать перед работой, чтобы не переносить болезни от куста к кусту.

Как же пасынковать томаты правильно?

Для высокорослых томатов нужно оставлять один-два основных стебля, остальные пасынки удалять. Если есть намерение сформировать мощный куст, можно оставить два стебля: основной и один сильный пасынок. Удалять нужно все пасынки ниже первой цветочной кисти, потому что они не дают урожая, а силы у растения отнимают.

Оставленные стебли желательно подвязывать к опоре, чтобы избежать поломок и улучшить проветривание куста.

Важно помнить. Удаление слишком большого количества листьев вместе с пасынками приводит к снижению фотосинтеза и замедляет рост томатов.