Как избежать инсульта: включите в меню гранатовый сок и финики

66
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото на титуле: ru.freepik.com
Исследования показали, что компоненты, находящиеся в этих плодах, обеспечивают защиту от развития атеросклероза и уменьшают опасность появления сердечных приступов.

Израильские ученые обнаружили, что сочетание гранатов и фиников замедляет развитие атеросклероза, заболевания, которое может привести к инфаркту и инсульту.

Сотрудники Израильского института технологии Technion сделали этот вывод, проведя эксперименты с мышами. У животных был повышен холестерин. Также в работе использовались артериальные клетки, выращенные в лаборатории. Оказалось, сок граната и финики значительно снижали скорость развития атеросклероза, угрожающего сердечными приступами и инсультами. В целом содержание холестерина в артериях уменьшилось на 28%.

А все потому, что в финиках и гранате много антиоксидантов, которые защищают сердечно-сосудистую систему, витамины А, С, Е, железо.

Так что, по выводам ученых, если ежедневно выпивать по полстакана натурального гранатового сока (примерно 115 мл) и съедать по три финика, можно значительно снизить риск сердечных приступов и инсультов.