«Лиса будет платком трясти, Мишка – на баянчике играть».
– Перед Рождеством на улицах Германии – особый колорит, который ни с чем не сравнить. Посетить эту страну стоит именно в эти дни, чтобы получить полное представление и весь букет впечатлений, – рассказывает Людмила. –Только витрины магазинов чего стоят. Их украшают мягкими игрушками. Как будто сказка оживает: все персонажи не просто сидят без движения: Лиса будет платком трясти, Мишка – на баянчике играть, паровозик – ехать. Дети смотрят на это все, открыв рты.
Украшать все вокруг к Рождеству начинают уже с конца осени. К 15 ноября все должно быть украшено. Главное место в городе, где происходят все события – рыночная площадь. Посреди нее – живое рождественское дерево, которое не вырубают десятки лет, оно растет прямо там.
Кроме елки ставят традиционную рождественскую пирамиду. Она городом закупается на 5 лет. Стоимость такой огромной вращающейся конструкции – полмиллиона долларов. Изготовлена она из дуба руками мастеров. А это особенно ценится. Внутри – вращающиеся инсталляции по библейским сюжетам.
На ярмарках всегда очень много людей, но атмосфера очень теплая, домашняя. Все пьют вино, горячий шоколад, колбаски жарят, едят. Там такие запахи стоят – не передать словами этот аромат. Можно купить горячего глинтвейна за 5 евро, выпить напиток, пустую кружку вернуть, и вам возвратят 2,5 евро.
«Букет лапок для венка стоит около 25 евро».
– Дома к Рождеству готовятся заранее. За 4 недели до праздника начинается так называемый Адвент – предрождественский период. 1 декабря по традиции каждый ребенок получает адвент-календарь, который состоит из окошек по дням недели. Раньше такие календари строгали из дерева и в окошки складывали кусочки шоколада или сыра – все, что не портится. Сейчас эти календари дарят не только детям, но и взрослым, и кладут туда все, что угодно. Например, чай.
Есть еще одна традици, которая пришла , оказывается, из Германии – вешать рождественские венки на дверь. Немки плетут их из свежих еловых лапок своими руками в период Адвента. Букет лапок для венка стоит около 25 евро. Правда, венок не вешают на дверь, а кладут обязательно на стол и украшают четырьмя свечами. Эти свечи по одной зажигают каждую неделю по воскресеньям. Первую свечу – в первое воскресенье Адвента. За 3 недели до Рождества – вторую. В итоге в сам праздник должны гореть уже все 4 свечи.
«Пирамидка высотой полметра стоит 500 евро»
– Украшением дома чаще всего занимаются женщины, – рассказывает Людмила. – На окна ставят деревянные фигурки, искусственные свечи из дерева и инсталляции по библейским мотивам, как на площади, только маленькие. Все это подсвечивается, а по бокам, как правило, ставят пуансеттию которая считается рождественским растением, потому что цветет большими ярко-красными цветами.
В каждой семье помимо этого имеются традиционные рождественские игрушки, которые передаются из поколения в поколение – те же деревянные пирамидки (как на площади, только в миниатюрном варианте). Пирамидка высотой полметра стоит 500 евро.
На столах ставят праздничные инсталляции. Дева Мария, Иисус лежит в колыбельке и 3 святых волхва встречают дары. Там и овечка, и коровка – миленькие фигурки. Все это подсвечено фонариками. Для детей это всегда интересно.
«Купить полтораметровую ель можно за 50 евро».
– Елка должна быть обязательно живой и украшена только стеклянными игрушками, не пластиком, – продолжает Людмила. – Купить полтораметровую ель можно за 50 евро в питомнике.
Пряники (Lebkuchen ) или пряничные домики, как в сказке братьев Гримм про Гензель и Гретель ( это тоже их культура) стоят на ярмарках от 4 до 10 евро. Они могут храниться до 3 лет и бывают самыми разными по форме, с надписями, без надписей. Это не угощение, а скорей, украшение. Пряники вешают на шею и ходят с этими сердечками на рождественском рынке, дома вешают над камином.
Штоллен и рождественский гусь обойдутся в 100 евро каждый.
Еду готовят с самого утра. Маринуют гуся, фруктовый пирог пекут. Роли в семье распределены. Каждый чем-то занимается.
Стол обычно хлебосольный, там всего хватает. Зажигаются свечи и с 24 на 25 за ним собирается вся семья.
На столе в Рождество обязательно должен быть штоллен. Это чисто немецкая фишка, которой нигде нет. По сути это кекс. Традиционно настоящий штолен выпекается в Дрездене и рецептура его хранится только там.
Мы с учениками как-то подсчитали: чтобы испечь настоящий штоллен, нужно потратить 100 евро. Это если покупать все ингредиенты. Он очень наполненный. Там и цедра и орехи, и корица, и изюм, и пудры много, и мука разных сортов. Ее надо обжаривать и только потом присыпать. А в Германии 250 грамм настоящего Дрезденского можно купить всего за 10 евро. А в самом Дрездене его вообще вывозят на площадь, разрезают на куски и раздают всем бесплатно. Когда ты попробуешь настоящий штоллен однажды, ты не забудешь этот вкус никогда. Это нельзя ни с чем сравнить. Этот аромат – запах Рождества. Что самое интересное, штоллен не портится. Однажды мне привезли его из Германии. Он стоял на столе неделю и не засох. Они в него добавляют ром – естественный консервант. Поэтому штоллен не черствеет, не теряет свои качества, он все время свежий.
Рождественский гусь – обязательное блюдо на Рождество. Это символ этого праздника. Есть фермеры, которые специально растят этих гусей к Рождеству и продают их за 100 евро. В другие дни гуся можно купить гораздо дешевле.
Остальная сумма уйдет на подарки
Я уже подсчитала, что Рождество для одной немецкой семьи обходится где-то в 3000 евро. Это если с подарками, со всей этой атрибутикой. Если начинать с нуля и покупать все традиционные фигурки, и накрывать стол.
Подарки для всей семьи готовят заранее. На них уходит оставшаяся сумма. Обычно выбирают хорошие и полезные дары, стараются угодить, выясняют заранее, что нужно.
На праздничный обед или ужин (у кого как принято) надевают что-то красненькое – свитера, пуловеры, тапочки домашние. Никто слишком уж не наряжается. Обычно семья собирается 24 декабря, а к бабушкам-дедушкам приезжают 25-го.