На предложение рассказать про то, что любят немцы кушать на завтрак, обед и ужин, Елена согласилась не сразу. Она объяснила это тем, что ничего особенного в их привычках нет, напротив, все на удивление просто.
– Наткнулась как-то на официальную статистику, свидетельствующую о том, что 10% немцев никогда не готовят дома. Если бы про это не знала, вполне догадалась бы сама – в еде они не привередливы и проводить часы на кухне не любят. Завтраки и ужины их не предполагают приготовленной еды – картошки, каши, котлет. В большинстве случаев едят самый разный хлеб, в том числе сдобный, с самыми разными намазками, и кофе или чай. Кстати, намазкой часто является всем нам хорошо знакомое сливочное масло и различные джемы. Утром еще может быть сыр, в том числе мягкий, колбаса для бутербродов, вечером – печенье, – делится наблюдениями Елена.
Такой вариант питания принимают практически все возрастные категории. Порции небольшие – большинство немцев следят за своим весом.
А вот обед, утверждает собеседница, очень похож на наш – состоит из традиционных для советских столовок блюд: первое и второе. Правда, «вторым» может быть сложный салат, а не гарнир с кусочком мяса.
Обедают, как правило, во время работы – в заведении общепита, где есть возможность выбрать именно то, что любишь, хочешь, и на что хватает средств. Но есть и те, кто предпочитает покушать дома или берет «обед» с собой на работу. Почти всегда это мясные полуфабрикаты, которые продаются в каждом супермаркете, и на приготовление которых уходит совсем немного времени.
По словам Елены, немцы очень любят хлеб, а полки магазинов в Германии предлагают до сотни его видов и сортов. Размер булочек и буханок – от миниатюрных до килограммовых. В частных пекарнях они дороже, чем в магазинах, но многие немцы принципиально отдают предпочтение им, потому что там когда-то покупали хлеб их родители, бабушки и дедушки.
Но это совсем не значит, – обращает внимание Елена, – что немцы не умеют готовить – даже у мужчин есть в запасе два-три фирменных блюда. Берутся они часто и за освоение чего-то совершенно нового, что, например, понравилось в ресторане, чтобы удивить и порадовать родных. Практически в каждой семье имеются любимые рецепты супов, салатов, пирогов, кексов, варенья, но готовят их в большинстве случаев по выходным, если ждут гостей, или на праздники. Всевозможные колбаски, рульки, картофельные салаты, запеченные куры и индейки, пирожные – это еда праздничная. Немцы признают, что она не совсем здоровая, хоть и любимая, поэтому стараются не злоупотреблять.
– Не могу сказать, что у них очень популярны овощные салаты, и с майонезом они часто готовят, едят яйца на завтрак в разных вариантах, мягкие сыры, различные паштеты, из которых делают бутерброды, – резюмирует Елена. – На праздничном столе будет жареное или запеченное мясо, в том числе в виде сарделек или курицы, пару салатов и десерт – здесь не приняты разносолы даже по случаю особо важного торжества.