Рецепт новогоднего салата от шеф-повара могилевского ресторана «Гурманофф»

54
Записала Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Новый год – это всегда красиво накрытый стол. И обязательно что-то очень вкусненькое на нем. Такое как салат «Ацецили» от шеф-повара могилевского ресторана «Гурманофф» Александра Минаева.

Ацецили в переводе с грузинского означает «растрепанный», потому что его ингредиенты не режут ножом, а рвут руками. Это один из самых популярных салатов Грузии.

Салат «Ацицели» и шеф-повар могилевского ресторана «Гурманофф» Александр Минаев.
Салат «Ацицели» и шеф-повар могилевского ресторана «Гурманофф» Александр Минаев.

Шеф-повар могилевского ресторана «Гурманофф» Александр Минаев его классическую рецептуру несколько изменил с учетом вкусовых традиций и пристрастий белорусов. И вот что получилось:

Салат «Ацецили»

Набор ингредиентов для салата «Ацицели» по рецепту шеф-повара могилевского ресторана «Гурманофф» Александра Минаева.
Набор ингредиентов для салата «Ацицели» по рецепту шеф-повара могилевского ресторана «Гурманофф» Александра Минаева.

Для приготовления салата нужно:

  • баклажан – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • куриное мясо – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • орехи кедровые – штук 20;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 3-4 ветки;
  • лук перо – 2-3 шт.

Заправка:

  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • винный уксус – 1 ч. л.,
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.(выдавить через чесночницу).

Приготовление

Баклажан обжариваем или запекаем до готовности.

Перец сладкий запекаем и чистим от кожуры.

Курицу отвариваем до готовности.

Лук репчатый маринуем с солью, сахаром и уксусом.

Баклажан и перец нарезаем соломкой (можно порвать руками на полоски). Куриное мясо нарезаем вдоль волокон (можно порвать руками). Подготовленные ингредиенты выкладываем на тарелку произвольными слоями. Сверху – маринованный лук тонким слоем.

Посыпаем орехами, мелко нарезанной свежей зеленью и нарезанным луком.

Заправка

Смешиваем растительное масло, винный уксус, соль и чеснок.

Заправляем салат соусом.

Салат «Ацицели» по рецепту шеф-повара могилевского ресторана «Гурманофф» Александра Минаева.
Салат «Ацицели» по рецепту шеф-повара могилевского ресторана «Гурманофф» Александра Минаева.

Приятного аппетита!

PS: Александр Минаев, делясь рецептом, гарантировал, что сложностей в приготовлении он не вызовет. Салат «Ацецили» – это не только необычное блюдо на вашем праздничном столе. С ним вы почувствуете вкус Грузии – в обработке шеф-повара.

И с наступающим Новым годом!

Адрес ресторана: Могилев, ул. Тимирязевская, 34. Тел.:+375 33 690-05-00.

УНП 791375425