Салат «Тиффани»

Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 3 шт.
- 15% сметана – 100 мл.
- Растительное масло без запаха – 30 мл.
- Майонез – 150 мл.
- Грецкий орех – 50 г.
- Виноград – 500 г.
- Соль с мягким вкусом – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Карри – 1 ч. л.
- Филе курицы – 500 г.
- Твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
1. Подготовьте курицу. Ополосните два средних куриных филе холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте курицу кубиками величиной примерно 1,5 см.
2. Три куриных яйца отвариваем, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
3. Обжариваем куриное филе на растительном масле до испарения на сковороде влаги. В самом конце курицу солим, добавляем карри по вкусу, выключаем сковороду. Перемешиваем до равномерности.
4. Виноград снимаем с грозди, промываем, подсушиваем на полотенце, нарезаем вдоль пополам, складываем его в миску.
5. Твердый сыр натираем на крупной терке в тарелку.
6. Отваренные и охлажденные яйца натираем на крупной терке. Важно, чтобы натертые белок и желток не слиплись и сохранили рассыпчатость.
7. Примерно 0,5 стакана очищенных от скорлупы грецких орехов выкладываем на доску. Нарубим их ножом на кусочки, не слишком мелкие.
8. Готовим соус. В одной миске соединяем 100 мл. сметаны и 150 мл. любимого майонеза, перемешайте их ложкой до однородности. Перекладываем готовый соус в кондитерский мешок при его наличии. Если такого нет, можно заменить его плотным полиэтиленовым пакетом: наполним его соусом и перед использованием аккуратно срежем один уголок.
9. Собираем салат. На дно широкой плоской тарелки или блюда выкладываем обжаренное куриное филе и слегка посыпаем его черным перцем. Разравниваем слой ложкой, наносим на него тонкую сетку из соуса. Далее укладываем тертые яйца, добавляем соус и выкладываем сыр. Далее снова соусная сетка и рубленые орехи. Сверху сплошным слоем распределяем оставшийся соус. Придаем салату желаемую форму.
10. Украшаем всю поверхность салата половинками винограда, выпуклой его стороной кверху. Готовый салат отправляем в холодильник на час пропитываться.
Красная рыба с картошкой в духовке

Ингредиенты:
- Красная рыба (лосось, горбуша, форель) – 600 г. Можно купить готовые стейки либо нарезать тушку рыбы самому.
- Картошка – 4-5 средних шт.
- Морковь – 1 небольшая.
- Помидоры – 1 средний.
- Лимоны – 0.5 шт.
- Растительное масло – 2 стол. л.
- Специи сухие – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарежьте дольками, сложите в сотейник и залейте кипятком. Поставьте его на плиту и варите около 15 минут, до полуготовности. Во время варки добавьте соль.
2. Пока картошка варится, приготовьте другие ингредиенты. В растительное масло добавьте соль и специи. Обмажьте получившейся смесью кусочки рыбы.
3. Помидор нарежьте на дольки.
4. Морковь — кружочками. Включите духовку разогреваться на 180°С.
5. Возьмите форму для запекания. Дно ее смажьте растительным маслом. Выложите первым слоем помидоры и морковь.
6. С картофеля слейте воду. Выложите его вторым слоем.
7. На картофель разложите кусочки рыбы. Сбрызните блюдо сверху лимонным соком.
8. Накройте форму фольгой. Поставьте ее запекаться в духовку на 30-40 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера запекаемых кусков рыбы.
9. Снимите с формы фольгу и отправьте ее опять в духовку на 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.



