Канапе «Елочка» и сырные «Рафаэлло» с красной рыбой: рецепты к новогоднему столу

40
Подготовила Ирина РЯБОВА
До Нового года остается все меньше времени и хозяйки уже продумывают меню на праздничный стол. Предложим вам несколько интересных идей.

Сырные «Рафаэлло» с красной рыбой

Сырные «Рафаэлло» с красной рыбой.
Сырные «Рафаэлло» с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба – 130 г.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца, сыр измельчаем на мелкой терке, чеснок также измельчаем. Все хорошо перемешиваем.

2. Оформляем небольшие шарики. В серединку каждого кладем небольшой кусочек красной рыбы.

3. Шарики обваливаем в кунжуте либо в измельченном свежем укропчике.

4. Готовые «Рафаэллло» выкладываем на плоское блюдо с листьями измельченного салата.

Салат с курицей и апельсинами

Салат с курицей и апельсинами.
Салат с курицей и апельсинами.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 250 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 0,5 ч. Л.
  • Курица копченая – 200 г.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Майонез – 200 г.

Нам понадобится кольцо диаметром 19 см.

Приготовление:

1. Пекинскую капусту нарезаем тонкими полосками. Чеснок мелко измельчаем или пропускаем через чеснокодавку. Копченую курицу нарезаем кубиками или полосками. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на крупной терке. Апельсины очищаем от кожуры и белых пленок, нарезаем дольками или кубиками.

2. В глубокой миске соединяем нарезанную пекинскую капусту, измельченный чеснок и соль, перемешиваем. В качестве заправки используем майонез –добавляем его по вкусу в капусту, чтобы получился сочный слой.

3. Выкладываем ингредиенты в форму для салата (кольцо).

Первый слой: пекинская капуста с чесноком.

Второй слой: нарезанная копченая курица.

Третий слой: нарезанные яйца.

Четвертый слой: натертый сыр.

Пятый слой: нарезанные апельсины.

После того как все слои выложены, аккуратно пропитайте салат майонезом, чтобы он хорошо сдобрился и был сочным.

Дайте салату постоять в холодильнике хотя бы 30-60 минут для того, чтобы он пропитался и стал более насыщенным.

Канапе «Елочка»

Канапе «Елочка».
Канапе «Елочка».

Ингредиенты:

  • Хлеб – половина буханки.
  • Творожный сыр – 1 банка.
  • Красная рыба соленая или икра красная.
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

1. Хлеб режем на кубики.

2. Смазываем хлеб творожным сыром.

3. Поверх выкладываем кубик красной рыбки или икру.

4. Огурец нарезаем на длинные тонкие полоски. Нанизываем полоску огурца на шпажку в виде елочки и втыкаем в закуску. Можно сделать верхушку на елочку из моркови, свеклы, оливки, сыра и т.д.

Десерт «Мандаринка»

Десерт «Мандаринка».
Десерт «Мандаринка».

Понадобится: мандарины, жирные сливки, сахар, ванильный сахар, лимон.

Приготовление.

1. Подготавливаем мандарины (лучше взять крупные). Хорошо их моем и аккуратно срезаем верхушку. Чайной ложкой вынимаем всю мякоть, важно при этом не повредить кожицу.

2. Мякоть из мандаринов взбиваем блендером, перекладываем на сито и процеживаем сок.

3. В сотейнике с толстым днем смешиваем жирные сливки, сахар ванильный сахар. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до закипания. Как только поднялись пузырьки, снимаем с огня, добавляем мандариновый сок и немного лимонного. Перемешиваем и масса сразу начинает густеть. Разливаем по мандариновым чашечкам или по обычным пиалкам и отправляем в холодильник до полного застывания. Готовое блюдо украшаем дольками мандаринов.

Десерт из мандаринов без выпечки

Десерт из мандаринов без выпечки.
Десерт из мандаринов без выпечки.

Ингредиенты:

  • Сметана (15-20%) – 800 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Желатин – 30 г.
  • Мандарины (5-6 шт. одинакового размера) – 6 шт.
  • Ванильный сахар – 1 стол. л.

Приготовление:

1. В сметану добавьте сахар, ванильный сахар и перемешайте. Оставьте на 10 минут до полного растворения сахара. Затем снова перемешайте.

2. Желатин залейте чистой питьевой водой и оставьте набухать на 15 минут. Затем желатин распустите на медленном огне или в микроволновке.

3. При постоянном помешивании в несколько приемов влейте желатин в сметанную массу. Перемешивать необходимо тщательно. Масса сильно разжижится, но потом в холодильнике она хорошо застынет.

4. У пластиковой бутылки объемом 1,5 литра срежьте горлышко. Бутылку берите прямую, не рельефную. Вылейте на дно несколько ложек сметанной массы, чтобы донышко было полностью закрыто. Поставьте бутылку в холодильник на 15-20 минут для застывания массы.

5. Пока застывает сметана, мандарины очистите от кожуры. Наденьте мандарины на длинную деревянную шпажку. Пока застывает сметана в бутылке, оставшуюся сметанную массу необходимо периодически помешивать. Если масса начнет застывать раньше времени, поставьте ее на несколько секунд в микроволновку.

6. Установите в середину бутылки на застывший сметанный слой шпажку с мандаринами и укрепите сверху другой шпажкой, чтобы конструкция не двигалась. Заполните бутылку оставшейся сметанной массой. Поставьте десерт в холодильник на ночь для полного застывания.

7. Выньте застывший мандариновый десерт, разрезав бутылку сбоку. Уберите шпажку. Новогодний десерт с желатином и мандаринами нарежьте ломтиками и подайте к столу, украсив мятой, яркими голами.

Приятного аппетита!

Продолжение следует.