Английские ученые нашли в темном шоколаде вещество, замедляющее старение

39
Источник: Aging
Натуральное химическое вещество теобромин, содержащееся в темном шоколаде, может замедлять биологическое старение.
Шоколад. Фото: Shutterstock.com.
Шоколад. Фото: Shutterstock.com.

Исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, показало, что темный шоколад содержит теобромин – вещество, которое может помочь замедлить биологическое старение.

Натуральное химическое вещество теобромин, содержащееся в темном шоколаде, может замедлять биологическое старение. В исследовании, опубликованном в журнале Aging «Старение», приводится анализ содержания теобромина в крови 1600 участников экспериментов и сравнение этих показателей с биологическими маркерами старения.

Ученые обнаружили, что повышенный уровень теобромина в крови связан с более молодым биологическим возрастом. Влияние фитохимических веществ, содержащихся в продуктах питания, на здоровье и старение человека связано со множеством биологических механизмов, одним из которых является эпигенетическая регуляция экспрессии генов, констатируют ученые. Так, алкалоиды (азотсодержащие гетероциклические соединения растительного происхождения) способны влиять на эпигенетические процессы, например, посредством ингибирования гистондеацетилаз или ДНК-метилтрансфераз (DNMT).

Кофе и какао – широко распространенные продукты, употребление которых связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности. Они содержат несколько важных алкалоидов, в том числе метилксантины: теобромин (TB), кофеин (CAF), теофиллин (TP), параксантин (PX) и 7-метилксантин (MX). В результате исследования ученые доказали, что алкалоиды обладают высокой биологической активностью и могут взаимодействовать с клеточными системами, которые регулируют активность генов.

К СЛОВУ

Не все шоколадные батончики с маркировкой «темный шоколад» являются полезными. Специалисты рекомендуют выбирать продукты с не менее чем 70% какао без добавления сахара и других добавок. Именно такие продукты могут положительно влиять на организм и способствовать поддержанию здоровья и молодости.