Новогодняя утка, куриные гнезда и гармошка из свинины: рецепты к новогоднему столу

28
Подготовила Ирина РЯБОВА
До Нового года остается все меньше времени и хозяйки уже продумывают меню на праздничный стол. Предложим вам несколько интересных идей.

Гармошка из свинины в духовке в фольге с помидорами

Гармошка из свинины в духовке в фольге с помидорами.
Гармошка из свинины в духовке в фольге с помидорами.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть без кости одним куском) – 1 кг. (Если хотите мясо пожирнее и посочнее, берите шею, если с умеренным количеством жира, подойдет карбонад).
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Помидоры – 2 шт. (спелые но крепкие).

Маринад:

  • Соевый соус – 2 стол. л.,
  • Оливковое масло – 2 стол. л.,
  • Лимонный сок – 1 стол. л.,
  • Горчица – 1 стол. л.,
  • Чесночный порошок – 1 чайн. л. (можно заменить на два зубчика свежего чеснока, пропущенного через пресс).
  • Специи сухие (для свинины) – 1 чайн. л.,
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • По желанию можно добавить еще 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа.

Приготовление:

1. В миске соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, горчицу и специи. Все перемешиваем до однородности.

2. Кусок свинины моем, подсушиваем бумажными полотенцами. Делаем через каждые 1 см. глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа 1 см.

3. Смазываем свинину снаружи и внутри разрезов приготовленным ранее маринадом. Если получилось много маринада, лучше выложить мясо в глубокую миску и залить его маринадом. Оставляем мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Если времени нет, то достаточной оставить мясо на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

4. Пока маринуется свинина, помидоры нарезаем тонкими кружочками, сыр – тонкими пластинками.

5. Выкладываем мясную гармошку на двойной лист фольги. В разрезы на мясе вставляем по 1-2 кружка помидоров и 1-2 пластинки сыра.

6. Оборачиваем мясо фольгой и поднимаем ее края кверху, чтобы мясные соки не вытекали при запекании.

7. Свинину в фольге выкладываем в форму для запекания подходящего размера. Запекаем свиную гармошку в нагретой до 190˚С духовке около 50 минут. Затем фольгу разворачиваем и ставим мясо в духовку еще примерно на 20 минут до появления золотистой корочки. Точное время запекания зависит от особенностей духовки.

8. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу!

Новогодняя утка целиком в рукаве запеченная в духовке

Новогодняя утка целиком в рукаве запеченная в духовке.
Новогодняя утка целиком в рукаве запеченная в духовке.

Ингредиенты

  • Утка – 1.8 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимоны – 0.5 шт.
  • Яблоки (лучше кислые) – 1 шт.
  • Картошка (по желанию) – 600 г.
  • Соевый соус – 3 стол. л.
  • Мед – 2 стол. л. (натуральный, лучше жидкий).
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Утку предварительно разморозьте, хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если на ней остались перышки, то удалите или обожгите их. Перемешайте соль с перцем и хорошенько натрите этой смесью утку со всех сторон.

2. Приготовьте маринад: в небольшую миску выдавите сок половины лимона, сок половины апельсина (вторую половину пока уберите, она понадобится в дальнейшем). В сок добавьте соевый соус. Затем – мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

3. Обмажьте утку маринадом – очень удобно ее мариновать в утятнице. Оставьте минимум на 5-6 часов, а еще лучше – на ночь, маринад сделает мясо очень нежным и полностью избавит от характерного запаха. Во время маринования утку лучше переворачивать каждые 1-2 часа, чтобы маринад равномерно пропитал ее.

4. Когда утка замаринуется, разрежьте дольками вторую половину апельсина. Яблоко помойте, нарежьте дольками и удалите сердцевину.

5. В брюшко заложите нарезанные яблоки и апельсины, можно его не зашивать.

6. Отмерьте рукав нужной длины, завяжите у него один край и положите утку.

7. По желанию обложите утку картошкой: в этом случае у вас сразу будет готов гарнир к мясу, а картошка пропитается ароматом утки и соками.

8. Зубочисткой сделайте в рукаве несколько проколов, чтобы выходил воздух. Запекайте утку в духовке при 200 градусах 1,5-2 часа в зависимости от размера утки.

Куриные гнезда с ананасом и сыром

Куриные гнезда с ананасом и сыром
Куриные гнезда с ананасом и сыром

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Консервированные ананасы (кольца) – 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. В фарш добавляем яйцо, сухари, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно вымешиваем.

2. Разделяем фарш на четыре части, формируем толстые лепешки. В центр каждой лепешки кладем кольцо ананаса, присыпаем тертым сыром. Аккуратно заворачиваем края, формируем «гнезда».

3. Выкладываем в смазанную маслом форму, запекаем 25 минут при 180 °C.

Приятного аппетита!

Продолжение следует.