Девять часов в дороге и как нас хотели на 25 евро «развести»

Начинать путешествие прямо из родного могилевского аэропорта было очень комфортно: позавтракали, закинули чемодан в машину, и уже через два с половиной часа, пройдя таможенный и пограничный контроль, оказались в воздухе. Дорога от Могилева до Антальи, где должна была начаться «турецкая» часть нашего путешествия, заняла пять с половиной часов.
Приятно удивило, что на борту нас не только водой-соками напоили, но и предложили полноценный обед. В симпатичной картонной коробочке оказались зерновая булочка, упаковка с малюсенькими маринованными огурчиками, творожный сыр, шоколадная конфета и столовые приборы. Следом на наших столиках появились горячее: я взяла куриное филе с рисом, сын предпочел говяжью котлету с макаронами и овощами. И то, и другое оказалось на удивление вкусным и совсем не похожим на запомнившиеся мне с советского детства «самолетные» перекусы.
В аэропорту Антальи приземлились в 19:20 по местному времени. Около получаса заняло ожидание багажа и посадка в микроавтобус, на котором предстояло добираться до Махмутлара, и еще три с «хвостиком» часа (130 км) – дорога до отеля.
Так что на месте мы с сыном оказались в двенадцатом часу ночи, мечтая только об одном – упасть на кровати и спать, спать, спать… На рецепшен нам, правда, попытались «впарить» за дополнительные 25 евро номер с видом на море, но мы устало отмахнулись. И, как оказалась позже, не зря, потому что сотрудник отеля скромно умолчал о том, что к «виду на море» прилагалась расположенная почти под самыми окнами шумная автотрасса… Это, кстати, был далеко не последний «развод по-турецки». На следующий день нам пришлось выдержать еще и напор отельного гида, настойчиво предлагавшего нам экскурсионные туры по заоблачным ценам. Наш отказ его сильно обидел и после, случайно встречаясь с нами на территории отеля, он делал вид, что мы не знакомы и даже головой приветственно не кивал.
Теплое море и «дикари» на пляже


Основательное знакомство с отелем и его окрестностями начали на следующий день. Территория оказалась небольшой, все близко: и бассейн, и ресторан, и даже пляж, дорога до которого занимала пять минут прогулочным шагом. Температура воды в море, несмотря на все наши опасения, оказалась совсем не октябрьской – 27 градусов! Первые пару дней, правда, слегка штормило, но это не мешало нам в полное свое удовольствие бултыхаться в волнах и наслаждаться солнышком, которое к полудню разогревало воздух как минимум до 30 градусов!


Погода испортилась лишь один раз, где-то в середине нашего отдыха: весь день небо хмурилось, периодически моросило. На температуру воздуха это почти не повлияло, ниже 26 градусов она не опускалась.
Большинство среди туристов нашего отеля в первой половине октября составляли отдыхающие из Европы: немцы, англичане, ирландцы. Причем, как минимум половина из них практически не бывали на пляже, предпочитая целыми днями загорать у бассейна. Достаточно странный выбор, если учесть, что хлоркой от этого искусственного «водоема» разило метра за два. Я рискнула окунуться в бассейн лишь однажды, ради эксперимента. И убедилась, что обоняние меня не подвело.

Нередко на пляже можно было встретить «дикарей» из числа туристов, которые отелям предпочли арендованные апартаменты, но загорать и купаться ходили на наш пляж. Пользоваться лежаками им запрещено, поэтому размещались целыми семьями на расстеленных на песке полотенчиках – ну прямо как в Сочи 70-х годов прошлого века!
Рис мешками и мясо по 100 рублей: что почем в турецком супермаркете

Наш отель располагался в центральной части Махмутлара, так что вечерами скучать не приходилось. В условиях короткого осеннего светового дня, когда после 18 часов на пляже уже делать нечего, фактор немаловажный. А здесь – стоит выйти из дверей отеля и оказываешься на перекрестке двух крупных, ярко освещенных улиц, где к услугам всех желающих многочисленные кафе, магазины и торговые центры, всевозможные лавочки, рассчитанные именно на туристов, аптеки, экскурсионные бюро и даже агентства недвижимости. Почти везде среди персонала есть русскоговорящие. На аптеке, услугами которой нам пришлось воспользоваться, даже вывеска имелась: «Мы говорим на русском».

Но главными фаворитами среди всех торговых объектов у нас стали два небольших магазинчика, чем-то напоминающие наши «Копеечки» и «Хиты» и сетевой супермаркет «Мигрос». В первых всегда можно было недорого купить мороженное (в переводе с турецких лир на белорусские деньги от 1,5 до 3 руб.), сладкие напитки (от 3 руб. за литровую бутылку), шоколад (от 3 руб.). А в «Мигрос» ходили в чисто «исследовательских» целях: посмотреть на ценники и полюбопытствовать, что здесь приобретают местные жители.
Цены на многие каждодневные продукты (рис, макароны, молочные продукты, куры) ненамного выше, чем в Беларуси. Чего не скажешь про сахар – он дороже в два-два с половиной раза. Но, что интересно, и сахар, и рис продается не только в килограммовых упаковках, но и в мешках по 2-2.5 кг. И местные, как мы заметили, предпочитают именно такие.

А вот ценники на мясо стали для нас настоящим шоком: самыми «дешевыми» были говяжьи хвосты (43.5 руб.). Стоимость вырезки, точно не скажу была это баранина или говядина, и вовсе зашкаливала – от 64 до 101 руб. за килограмм! И покупателей у мясных прилавков не густо… Зато порадовали цены на рассольные сыры, которые в Турции ну очень вкусные – стоимость килограммовой упаковки в среднем 16-21 руб. Именно этот сыр мы, кстати, купили перед отъездом в Беларусь, чтобы побаловать родных.
Очень дорого стоят спиртные напитки. Например, ценники на пиво местного производства стартуют от 6.5 руб. за 0,5 литра. Бутылка знаменитой турецкой водки ракы – от 55 руб. за 0,7 л.
Не меньше удивило, что в здешних супермаркетах нет ящичков, в которых можно оставить сделанные в других магазинах покупки…
Дорогая морковка и дешевые баклажаны: сходили на рынок

По средам и субботам на площади за супермаркетом разворачивает ряды большой базар, на который приезжают как торговцы одеждой-обувью и прочим ширпотребом, рассчитанным на туристов, так и местные крестьяне со своей продукцией. Нас интересовали не собственно фрукты-овощи, а цены на них. Какие-то из них были почти как у нас, в Могилеве, другие – заметно ниже. Например, за баклажаны все торговцы просили 25 турецких лир (1.7 руб.), мандарины можно было купить по 40 лир (2.9 руб.), гранаты по 30-50 лир (2-3.40 руб.), столько же просили за хурму, помидоры и огурцы. Виноград стоил в среднем 70-80 лир (4.8-5 руб.), столько же яблоки.





Почему-то дороговатыми по нашим меркам оказались обычные морковка и свекла – около 2.9 руб. за килограмм. Была на прилавках и клубника, но особого интереса покупателей не заметили – 250 лир за кг (почти 18 руб.) местных хозяек по всей видимости не устраивает… Удивила и стоимость авокадо, которое растет почти на каждом подворье и даже вдоль дорог – от 25 лир (1.7 руб.) за штучку. В качестве «сувениров» для могилевских родственников купили мандарины и гранаты, они в Турции очень вкусные.
Пещера гномов и как из ничего устроить водопад
Накануне дня, когда испортилась погода зашли в экскурсионное бюро, расположенное неподалеку от отеля и выбрали необременительную по деньгам (цены здесь на порядок ниже тех, что предлагали в отеле) и дальности экскурсию на джипах по окрестностям Аланьи.

В очередной раз убедившись, что при желании даже из самых обычных вещей можно сделать привлекательные туристические объекты. Банановая плантация на склонах горы – и туристы с восторгом щелкают затворами фотоаппаратов, запечатлевая бананы и шикарный вид на Махмутлар и море.


Обычная пещера в горе – но если установить подсветку и придумать легенду о когда-то живших тут гномах, то она превращается во вполне полноценный объект для посещений. Что уж говорить о каньонах и водопадах, ставших последним пунктом нашего джип-сафари. Когда-то, вероятно, тут действительно был водопад, но потом источник пересох и осталось только почти пересохшее русло в прошлом бурной горной речки.


Но турецкие «поставщики» развлечений для туристов не растерялись: установили насосную станцию и по пластиковым трубам провели воду на самый верх, оживив и водопад, и речку… Тем более, что далеко не все туристы, увлеченные рассматривание горных красот, на эту маленькую хитрость обращают внимания и ничуть не жалеют об отданных за семичасовую поездку по захватывающему дух горному серпантину (включая обед, которым нас угощали на обратном пути в придорожном ресторанчике) 25 евро.
Как турецкий кот порядок наводил

Отдельная тема в Турции – это коты. Их тут можно встретить буквально на каждом шагу. В скверике напротив нашего отеля, например, обитало штук 15 котов, кошек и котят. Волонтеры построили для них домики и каждый вечер появлялись в сквере, чтобы покормить животных, поменять им воду в мисочках.




Такие же мисочки можно увидеть на улицах Махмутлара, у торговых центров и супермаркетов. Усатых-полосатых никто не обижает, поэтому они не пугливые: с удовольствием позируют перед камерой и дают себя погладить. А на нашем отельном пляже «прописался» и вовсе удивительный котяра, обожающий порядок. Стоило оставить на столике у лежака пустой картонный стаканчик из-под кофе, как появлялся мурлыка, брал его в зубы и уносил в сторону! Привечают котов и хозяева многочисленных лавочек, где торгуют всевозможным ширпотребом, так что увидеть котяру, вольготно возлежащего на хозяйском кресле, можно нередко. Ну не коты, а настоящие священные животные!
Сколько потратили
Среди вопросов, которые нам чаще всего задавали по возвращении друзья и знакомые, главным был: сколько потратили? Вооружившись калькулятором, подсчитали:
- Тур на двоих в четырехзвездночный отель – 1950 евро (6830 руб.)
- Экскурсия на джипах на двоих – 50 евро (175руб.)
- Фрукты (мандарины и гранаты) – около 15 руб.
- Сладости и прочие сувениры родным и друзьям – 250 руб.
- Покупки в дьюти фри (ну как же без них!) – 200 руб.
Итого 12-дневные турецкие каникулы обошлись в 7470 руб. Но о потраченных деньгах мы не пожалели!



