Скорлупу от грецких орехов не в мусор – а на огород

18
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото
Скорлупа грецкого ореха – это не мусор, а полезное сырье. Рассказываем, в чем польза.

Экологичность – тренд, который набирает популярность в последние годы. Одно из ее направлений – использование натуральных материалов в органическом земледелии. В том числе скорлупы грецких орехов. Потому что это полезное сырье, дающее возможность дачнику вырастить богатый и полезный урожай.

Орех грецкий. Фото pixabay.com.
Орех грецкий. Фото pixabay.com.

Скорлупа грецкого ореха может использоваться и как мульча, как дренаж, и как удобрение.

Мульча

Если покрыть скорлупками почву на грядках после их полива, они будут лучше удерживать в ней влагу, предотвратят рост сорных трав. Особенно хороша такая ореховая мульча для садовых культур (плодовых деревьев, ягодных кустов) и цветущих декоративных кустарников.

Дренаж

Толченой скорлупой можно выкладывать слой дренажа в горшках для рассады или комнатных цветов, она не дает воде застаиваться.

Удобрение

Сожженная скорлупа грецких орехов – отличное удобрение. Золу нужно будет рассыпать на грядках перед посадкой культур, или развести в воде для создания зольного настоя, который обогатит почву калием, кальцием и фосфором. Такую подкормку особенно любят томаты и перцы.