
Спад энергии после обеда знаком многим. Но этого можно избежать, если собрать «правильную тарелку», считает нутрициолог Марина Косенкова.
По словам специалиста, пишет iz.ru, сонливость после еды – это не лень, а реакция организма на неправильное питание и сбои в режиме дня. Эксперт объяснила, что после приема пищи кровоток смещается к ЖКТ и уменьшает приток кислорода к мозгу, уровень сахара подскакивает, затем падает, а гормональная регуляция подает телу сигнал притормозить за счет выработки гормона сна.
«Если обед состоит из быстрых углеводов, качели сильнее. Всплеск, спад – и глаза закрываются», – говорит Косенкова.
Что съесть, чтобы не зевать после обеда
- Белок дает сытость и выравнивает скорость поступления энергии (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи).
- Жиры из авокадо, орехов, оливкового масла продлевают чувство насыщения.
- Сложные углеводы – крупы, цельнозерновой хлеб, овощи – отдают энергию постепенно, без резких скачков сахара.
- Витамины и минералы тоже влияют на бодрость, подчеркнула Косенкова. Витамины группы B поддерживают нервную систему, магний помогает нервно-мышечной регуляции и снижает ощущение стресса, железо предотвращает анемию и связанную с нею вялость.
Размер порции имеет значение 
- Переедание в большинстве случаев гарантирует спад энергии. Оптимальный объем обеда — 400–600 г.
- Есть нужно в спокойном темпе, ведь мозгу нужно время, чтобы получить сигнал о насыщении.
- Обязательно на обед нужно съедать овощи, зелень, фрукты, так как клетчатка замедляет усвоение сахара и помогает держать концентрацию в течение всего дня.



