Увы, озимый чеснок трудно сохранить до нового урожая – уже к февралю он высыхает и покрывается налетом. Часто преет. Хотя с осени головки чеснока радовали своими размерами и сочностью.
Сохранность чеснока зависит от двух важных факторов:
- правильная подготовка
- условия хранения.
Если правильно подготовить чеснок сразу после уборки, он спокойно пролежит всю зиму. Убирать урожай желательно в сухую погоду. Следом нужно головки тщательно просушить при 22-24 °C. Дальше – обрезать корешки и ботву, оставляя около 3 см. Из всего урожая отобрать головки для посадки и для хранения – они должны быть крепкими, чистыми, хорошо дозревшими, без механических повреждений и признаков болезней. Остальной урожай, если такой имеется, следует употребить в первую очередь.
Способ хранения
Чеснок хорошо хранится в картонных коробках с прорезями, пересыпанный опилками или луковой шелухой, а также в стеклянных банках, где слои пересыпают солью для защиты от влаги.
Условия хранения
Если постоянно отслеживать состояние чеснока, можно отметить, что уже в октябре начинаются проблемы. И именно в это время в квартирах включают отопление, в результате чего воздух становится сухим – влажность опускается до 40-45%, температура воздуха держится в пределах от 18 до 25 градусов. В таких условиях чеснок теряет влагу или запревает, если хранится в плохо проветриваемых емкостях.
Для чеснока важны стабильные условия: влажность около 65% и температура 16-18 °C для озимых сортов. В квартире хранить чеснок нужно вдали от батарей и сырости, периодически проверяя запасы.



