Как сохранить чеснок до следующего урожая?

17
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ.
Крупный с большими зубьями озимый чеснок непросто вырастить. Не менее сложно его сохранить до следующего урожая. Но если следовать советам опытных дачников, чеснок перезимует без потерь.

Увы, озимый чеснок трудно сохранить до нового урожая – уже к февралю он высыхает и покрывается налетом. Часто преет. Хотя с осени головки чеснока радовали своими размерами и сочностью.

Чеснок. Фото pixabay.com.
Чеснок. Фото pixabay.com.

Сохранность чеснока зависит от двух важных факторов:

  • правильная подготовка
  • условия хранения.

Если правильно подготовить чеснок сразу после уборки, он спокойно пролежит всю зиму. Убирать урожай желательно в сухую погоду. Следом нужно головки тщательно просушить при 22-24 °C. Дальше – обрезать корешки и ботву, оставляя около 3 см. Из всего урожая отобрать головки для посадки и для хранения – они должны быть крепкими, чистыми, хорошо дозревшими, без механических повреждений и признаков болезней. Остальной урожай, если такой имеется, следует употребить в первую очередь.

Способ хранения

Чеснок хорошо хранится в картонных коробках с прорезями, пересыпанный опилками или луковой шелухой, а также в стеклянных банках, где слои пересыпают солью для защиты от влаги.

Условия хранения

Если постоянно отслеживать состояние чеснока, можно отметить, что уже в октябре начинаются проблемы. И именно в это время в квартирах включают отопление, в результате чего воздух становится сухим – влажность опускается до 40-45%, температура воздуха держится в пределах от 18 до 25 градусов. В таких условиях чеснок теряет влагу или запревает, если хранится в плохо проветриваемых емкостях.

Для чеснока важны стабильные условия: влажность около 65% и температура 16-18 °C для озимых сортов. В квартире хранить чеснок нужно вдали от батарей и сырости, периодически проверяя запасы.