«Заработать тысячу рублей в месяц на валянии вполне реально…». Экономист из Могилева в свободное время делает сумки и игрушки из шерсти

20
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлены героиней публикации
Могилевчанка Ирина Рудая работает экономистом, а свободное время посвящает любимому хобби – валянию. Этим ремеслом занялась больше 10 лет тому, попробовала на нем заработать, но вскоре отказалась от этой идеи. Мастерица рассказала почему.
Работы Ирины Рудой.
Работы Ирины Рудой.

Ирина Рудая родилась в Могилеве. В ее семье творчеством никто серьезно не занимался, если не считать дедушку по отцовской линии, который жил в собственном доме и имел столярную мастерскую.

Мастерица Ирина Рудая.
Мастерица Ирина Рудая.

– Он не просто столярничал, а мастерил мебель, которой пользовались годами. И у нас дома были сделанные им тумбочка, кроватка, – вспоминает Ирина.

Она училась в школе №2 Могилева. Тогда, в середине 1970-х, это учебное заведение только-только получило архитектурно-художественный статус. Его ученики с 4 по 10 класс учились живописи, лепке, рисунку, композиции, а на уроках труда осваивали техники: макраме, соломоплетения, аппликации.

– Большого рвения в учебе я не проявляла, даже не могу сказать, что что-то особенно мне понравилось, – рассказывает Ирина.

После школы она поступила в машиностроительный институт и успешно его закончила. А в 90-е, когда прилавки магазинов совсем опустели, купила швейную машину, несколько журналов с выкройками и все свободное время шила – себе и дочке: платья, юбки, куртки. Спустя десятилетие, когда торговля предложила широкий выбор любой одежды, Ирина по-прежнему заглядывала в магазины тканей, чтобы изучить новинки. Шитье очень увлекало, понимала, что проще и выгоднее купить нужную вещь, но отказываться от любимого хобби не спешила – так на смену шитью пришел пэчворк – ласкутное шитье.

– Как-то попробовала наволочку сшить в такой технике – очень понравился результат. Следом – прихватка, косметичка, сумка. Шила для себя, в подарок родным и близким. Отзывы были положительными и вдохновляющими на новые работы, – вспоминает Ирина. – Но когда взялась за создание более сложных вариантов, поняла, что технические возможности моей швейной машины не в состоянии обеспечить требуемый уровень качества.

Декупаж. Работа Ирины Рудой.
Декупаж. Работа Ирины Рудой.

Но долго без дела Ирина сидеть не стала. Пришедшая эра интернета давала возможность познакомиться с разными видами декоративно-прикладного творчества. Отдала преимущество декупажу.

– Я считала, что никакими ярко выраженными талантами не обладаю, а декупаж их и не требовал. Он позволял украсить и разнообразить интерьер – обновить уже используемые стулья, вешалку, комод, – объясняет Ирина.

И, наверное, она бы серьезно увлеклась ремонтом мебели и домашней утвари, если бы не случай. Собрался огромный моток шерсти, вычесанный у любимой собаки Умки. ДекупажИрина задалась целью связать из нее носки – и практично, и полезно для здоровья. И начался поиск мастерицы, которая из шерсти согласится сделать нитки. Но, увы, он не увенчался успехом. И тогда в интернете Ирина наткнулась на статьи про валяние – техника рукоделия, позволяющая из непряденной шерсти создавать одежду и обувь. И не только.

Волшебница-иголка, с поощью которой создаются изделия из войлока.
Волшебница-иголка, с поощью которой создаются изделия из войлока.

– Просмотрела мастер-классы, перечитала советы мастериц – и решила попробовать, – вспоминает мастерица. – В Минске купила шерсть для валяния, муж из России привез специальную иголку, с помощью которой и производят валяние сухим способом. Первой работой была игрушка – маленький ослик.

Игрушки. Работы Ирины Рудой.
Игрушки. Работы Ирины Рудой.

Нет, носки из собачьей шерсти она не сделала, потому что опыта тогда было немного, но получились, признается Ирина, пластины-пояса для спины.

Уже при создании первых работ я убедилась, что это очень трудоемкий процесс, требующий не только сноровки, а и силы. Не зря же валенки валяли исключительно мужчины, – отмечает Ирина. – Но превращение комочка шерсти, например, в цветы или в маленькую игрушку, сравнимо с волшебством. Шерсть – материал натуральный, теплый, живой, работать с ним одно удовольствие.

Следом за сухим валянием Ирина освоила мокрое. Тапочки, сумки, броши, картины, интерьерные игрушки, предметы декора – всего и не перечислить из списка освоенных ею изделий.

Сумки, созданные Ириной Рудой.
Сумки, созданные Ириной Рудой.

В процессе учебы пробовала разные виды шерсти, способы создания из нее изделий, осваивала варианты декора – вышивка, аппликация. Все, что делала, дарила родным, друзьям, знакомым, коллегам. В ответ они советовали предложить свои работы покупателям. И у самой в голове такая мысль крутилась – и Ирина решилась: оформилась, как ремесленник. Как раз началась мода на изделия из валяной шерсти. Изучив спрос и предложение, решила остановиться только на тапочках и сумках.

Тапки в подарок от Ирины Рудой.
Тапки в подарок от Ирины Рудой.

– Заработать тысячу рублей в месяц на валянии вполне реально, – признается она. – Но работать нужно сутками – и я не преувеличиваю, то есть в основе такого заработка вал и цена работы ниже ее себестоимости, если учитывать время и трудозатраты. На одну пару тапок, например, нужно часов пять, а на сумку еще больше. К тому же, повторюсь, сила в руках должна быть мужская, иначе плохо сваленные изделия будут терять форму. В итоге привлекала к работе мужа, потому что очень скоро почувствовала боль в руках. Следом еще одна проблема – где и как продавать готовые изделия. Ярмарки в городе проходят нечасто, магазинов для реализации изделий ремесленников немного, к тому же с их торговой надбавкой работы становятся недоступными для нашего покупателя, а иностранцев у нас в городе немного. Создала аккаунт в инстаграмме, но его наличие не решает проблему, нужно заниматься его продвижением, обновлением, то есть еще дополнительный кусок работы, на который совсем не оставалось времени.

Ирина Рудая и ее работы.
Ирина Рудая и ее работы.

Постепенно Ирина отказалась от идеи зарабатывать на изделиях из валяной шерсти, хотя статус ремесленника не ликвидировала. Последние годы она проводит мастер-классы по валянию для желающих, мастерит только подарки и выставочные работы. То есть сейчас это любимое хобби, которым занимается исключительно для своего удовольствия.

И параллельно осваивает технику макраме.

Изделия, выполненные в технике макраме. Автор – Ирина Рудая.
Изделия, выполненные в технике макраме. Автор – Ирина Рудая.