
Татьяна Антоновна Лапковская, пенсионерка:
– Я не веду подсчеты, но когда иду в магазин, с собой беру минимум 50 рублей, и редко что-то остается. Мы живем вдвоем с подругой, инвалидом по зрению, помогаю ей. Каждый раз обязательно покупаю виноград, бананы, орешки, королевские креветки. Последние, например, стоят 29-32 рубля за кило, иногда на акции – по 23 рубля. Мы каждое утро съедаем по четыре-пять креветок, это полезно.
Еще каждый день стараемся съесть небольшой кусочек сала, я покупаю хорошее, раз в месяц, по 25 рублей за кило.
На завтрак у нас обязательно молочная каша с бананами и медом.
Очень любим рыбу, но мы ее не покупаем – сами рыбачки. Сегодня вот запекаю карасей в фольге со сметаной в пароварке.
Есть у нас дача, потому овощи покупать не приходится. Каждый день едим яйца свежие – курочки тоже свои. Стараемся питаться полезно и вкусно.
Как правило, покупаю все в «Санте», выбор там неплохой. На цены обычно не смотрю, видимо, потому, что нам помогают дети, они живут в Москве.
Анна, 45 лет, работает в бюджетной организации:
– Доход нашей семьи из двух человек – 2 000 рублей. За продуктами ходим по выходным на рынок и в магазин, чтобы набрать на неделю. На это откладываем по 100 рублей. Покупаем: масло, творог, яйца, крупу, картошку, сезонные овощи, макароны, курицу, фарш, рапсовое или подсолнечное масло, раз в месяц – муку. И «на всякий пожарный» в холодильнике всегда лежит пачка пельменей.
Еще рублей 20-25 уходят в течение недели на «расходники» – ржаной хлеб, сметану, сыр, молоко. Или на редкие лакомства. Люблю мороженое.
А вот выпечку покупаю крайне редко. Стараюсь печь сама.
И еще 150 рублей в месяц уходит на корм собаке.
Итого: в среднем на еду нам в день получается 23 рубля.
Если чего-то хочется попробовать – куплю и попробую. Тут дело не в цене – я в еде привередливая и многое даже пробовать не стану.
Евгения Александровна, Бобруйск, ул. Урицкого:
– Наша семья – два взрослых и ребенок-первоклассник. Если без учета сына-студента (учится в Минске), то ежедневно 25-35 рублей у нас на еду уходят. Старшему деньги сбрасываются на карту – около 500 рублей, и ссобойку в виде замороженных мясных блюд обязательно даем в дорогу.
Что мы обычно покупаем: одна-две бутылки молока или питьевого йогурта, хлеб черный и белый, йогурты, творожки. Овощи-фрукты (дома всегда есть яблоки или груши, лимон, виноград, помидоры, капуста или микс зелени), твердый сыр, молочка, питьевая вода, вареная колбаса, соки, что-то к чаю (печенье, булочки, сырки творожные). Раз в две недели закупаем мясо и рыбу.
Раз в два-три дня покупаем влажный корм для кота.
На питание ребенка в школе уходит ежедневно по будням 3,12 рубля.
Все траты с супругом осуществляем строго в соответствии с суммой заработанного, не берем в долг и кредиты (иногда только рассрочки). После зарплаты в первую очередь выплачиваем коммунальные. Даже, по мере возможности, оставляем небольшие пожертвования на благотворительность.
Надежда Петровна, уборщик офисных помещений (Могилев):
– Чтоб тратить 30 рублей в день, зарплата должна быть не меньше 900 рублей чистыми, а у меня – всего 782 рубля, поэтому трачу я меньше. Раньше работала бухгалтером, зарплата была выше, тогда и тратила больше. Но по здоровью пришлось уйти. Сейчас стараюсь экономить, слежу, где какие акции. В магазин каждый день не хожу – три-четыре раза в неделю. И трачу в среднем рублей 20. Беру хлеб, молоко, кефир, сыр твердый, яйца. Мясные продукты покупаю раз в неделю небольшими порциями – до килограмма. То чай нужен, то кофе... Когда пару яблок или апельсинов беру, особенно, если на скидках. Овощи, фасоль у меня свои – на даче вырастила. Закаток наделала, грибов заморозила.
Еще одна обязательная статья расходов – корм кота. Домашнюю еду он почти не ест и от дешевого корма отказывается, приходится покупать дорогой.
На себе экономлю, но это иногда чревато: купила дешевую краску для волос, а седина нисколько не закрасилась, пришлось покупать дорогую и перекрашиваться.



