«Не могу прожить и получаса без того, чтобы не заглянуть в телефон…» Ситуацию комментирует психолог

17
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА
Начинаете паниковать, если зарядка в телефоне приближается к красной отметке? Не можете не проверять мессенджеры даже ночью? Похоже, у вас гаджет-зависимость. Как справиться с проблемой: спросили у специалиста.

«Стала замечать, что не могу прожить и получаса без того, чтобы не заглянуть в телефон. На днях пошла в магазин за хлебом, это 200 метров от дома, но ничего не купила: обнаружила, что забыла телефон и вернулась прямо от входа в магазин. И не потому, что жду важного звонка, – сам факт того, что в кармане куртки не лежит мобильник, для меня настоящий стресс. Понимаю, что это ненормально, но ничего не могу с собой поделать…» (Алина)

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

– Описанная вами ситуация действительно очень тревожный сигнал, – считает психолог, заведующий психологическим отделением Могилевского областного центра психиатрии и наркологии Ирина Барановская. – И если это повторяется на постоянной основе, то все говорит о том, что у вас сформировалась так называемая «гаджет-зависимость». А это, как и любая другая зависимость, здоровья не добавляет. Прибор не оказывает токсического влияния на организм, как это происходит в случае алкогольной или наркотической зависимости, но постепенно разрушает нервную систему и психику человека.

С появлением новых технологий появились и новые нервные расстройства. Одним из них как раз и является зависимость от мобильного гаджета – номофобия. Можно насчитать как минимум 10 признаков, сигнализирующих о наличии такого рода нервного расстройства, которые могут по отдельности или одновременно. Приведу в пример лишь самые основные из них: общаться в сети или по телефону вам проще, чем вживую; все свободное тратите на разговоры по телефону, смс или проверку почты; постоянно находитесь в напряжении, если телефоне садится батарея или забыли взять его с собой; гаджет постоянно находится на виду, а если пропадает из зоны досягаемости, вы испытываете сильнейший стресс; испытываете страх, если ваш смартфон попадает в чужие руки, поэтому никогда не разрешите позвонить по нему даже подруге или родственникам; вас постоянно преследует страх, что на счету закончатся деньги, и невозможно будет совершать звонки, отправлять смс, заходить в интернет…

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Узнаете знакомые симптомы? Значит нужно признаться самому себе, что это не случайность, а проблема действительно существует.

Что делать?

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Для начала попробуйте понять, зачем вам нужен телефон и чем он для вас является: удобным средством общения, или своего рода «божком», без которого жизнь становится неполноценной. И предпринять определенные шаги, которые «разорвут» цепочку вашей зависимости от гаджета.

  1. Отведите в доме и на рабочем месте определенное место для мобильного телефона, запретив себе постоянно носить его с собой в кармане или в руках. Безусловно, если в офисе аврал и вам приходится едва ли не весь рабочий день быть «на созвоне», то отложить мобильник в сторону вряд ли получится. Но ведь, признайтесь себе честно, далеко не всегда вы стараетесь лишний раз заглянуть в него только потому, что боитесь пропустить важное сообщение коллег или начальства?
  2. Постарайтесь не пользоваться мобильным телефоном в выходные дни. Отключать его, конечно же, не стоит, но четко определить для себя, что эти два дня вы будете только отвечать на звонки, но ни в коем случае не станете заглядывать в мессенджеры, проверять электронную почту или читать новости. Пусть выходные дни станут временем для себя, для семьи, хобби.
  3. Чтобы полноценно отвлечься и отдохнуть от гаджетов, старайтесь проводить свободное время на природе: в парке, у озера, в лесу. Можно даже оставлять смартфон на это время дома, чтобы не было соблазна ответить на сообщение или открыть ленту в соцсетях. Или выбирать для загородного отдыха такие места, где не ловит сеть.
  4. Если сразу сделать это слишком сложно, нужно поупражняться: представьте, что вы вообще отключили телефон на какое-то время и проанализируйте свое состояние. Как только визуализация перестанет вызывать негативные ощущения, нужно выключить телефон на 1 час. И с каждым разом прибавлять к этому времени по 10-20 минут. Только живое общение и ничего больше, при беседе концентрация внимания только на собеседнике.

Но если самостоятельно справиться с зависимостью не удается, следует обратиться за помощью к специалисту, который поможет разобраться в причинах ее возникновения и поможет спокойно чувствовать себя как с телефоном в кармане, так и вовсе без него.