В Бобруйске судили предпринимателя «раздробившего» бизнес, чтобы сэкономить на налогах

22
Источник: Могилевский областной суд. Фото на титуле: Pixabay.com. Носит иллюстративный характер
Общий ущерб, нанесенный государству, составил более 628 тысяч рублей.

Судом Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба государству в крупном размере.

Подробности рассказали в пресс-службе Могилевского областного суда.

Согласно материалам дела, обвиняемый , являясь индивидуальным предпринимателем, занимался сдачей в наем недвижимого имущества. А чтобы уменьшить подлежащие уплате налоги, он с 2016 по 2025 год организовал схему искусственного дробления бизнеса.

Для этого обвиняемый организовал формальную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей двух своих дочерей, матери и сожительницы, после чего передал им права собственности на объекты недвижимости для их последующей сдачи в аренду.

Выручка от деятельности подконтрольных обвиняемому предпринимателей вместо отражения в качестве общей выручки искусственно между ними распределялась. Это позволило снизить налоговую нагрузку каждого из субъектов хозяйствования за счет применения упрощенной системы налогообложения.

В результате преступных действий обвиняемого государству причинен ущерб в общей сумме свыше 628 тыс. рублей, который в ходе расследования уголовного дела был возмещен в полном объеме.

В судебном заседании мужчина полностью признал свою вину.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в уклонении от уплаты налогов путем сокрытия налоговой базы, уклонения от представления налоговой декларации (расчета) и внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба в крупном размере. На основании ч.2 ст.243 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 1000 базовых величин, что составляет 42 000 рублей, и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.