Последняя щука могилевского музыканта Валерия Козлова

49
Евгений БУЛОВА. Фото автора и Сергея Войцеховича
Небольшая баллада о рыбах, птицах и людях, которым мы всегда желаем всего самого наилучшего.
Черные вороны...
Черные вороны...

Теперь-то уже, конечно, можно раскрыть карты… А то ведь не хочется оставлять некие фрагменты нашей суетливой повседневности недосказанными.

Это я о чуть ранее опубликованном материале «У Печерского озера и в небе над Казамировкой: жизнь продолжается», где речь шла о символической битве белых лебедей и черных воронов, от итога которой (как мы полагали) зависела жизнь одного из наших «семидесятников».

Валера Козлов мог укротить даже ситар.
Валера Козлов мог укротить даже ситар.

Чтобы не наводить тень на плетень, в публикации не называлось его имя, ибо человек находился между жизнью и смертью. Куда качнется маятник, тогда никто не знал. Мы верили в лучшее. Но этого не произошло. Наш товарищ умер. Это был музыкант Валера Козлов.

И вот теперь, спустя почти два месяца после той трагической развязки, в разговоре с другим могилевским музыкантом, Сергеем Войцеховичем, я узнаю, что несколько дней до того, как появился очерк «У Печерского озера…», Валера, будучи еще в добром здравии, провел определенное время именно с лебедями. Но не на Печерском, а на Гребеневском озере.

Август 2025 года. Могилев. Сергей Войцехович.
Август 2025 года. Могилев. Сергей Войцехович.

Не знаю, какую такую мысль Козлов мог внушить этим благородным птицам, но все получилось так, как получилось.

Думаю, наш товарищ, сам о том не догадываясь, каким-то необычным образом донес до лебедей то, что, если уж возникнет у них заваруха с черными воронами, а на кону будет стоять его, Валерина, жизнь, то не стоит ради него приносить себя в жертву. Отзывчивый, мягкий и добрый человек по-другому поступить не мог. Правда, это моя собственная фантазия, но основанная, как видите, на фактах.

Сентябрь 2025 года. Могилев. Лебеди на Гребеневском озере.
Сентябрь 2025 года. Могилев. Лебеди на Гребеневском озере.

Разговаривая с Сергеем Войцеховичем, я выяснил, что их встреча произошла теплым сентябрьским днем. В рыболовном магазине на Ленинской Валера приобрел кое-какие снасти, вместе с Сергеем они посетили студенческую столовую в Пожарном переулке, где по традиции ударили по киселю, а потом отправились на Гребеневское озеро. Под киселем подразумевается именно кисель!

У берега, как всегда, плавали лебеди. А в самом озере – рыбы. В частности, щуки, одну из которых Валера и поймал. Таким уж заядлым рыбаком он не был, но как человек, всю жизнь проживший на Мир-2 подле Печерского озера, удочку забрасывать умел. Так что на фотографии Сергея вы можете видеть Валеру с его последней щукой. Да и вообще, это, наверное, последняя фотография музыканта.

Сентябрь 2025 года, Могилев. Валера Козлов с пойманной на Гребеневском озере щукой.
Сентябрь 2025 года, Могилев. Валера Козлов с пойманной на Гребеневском озере щукой.

Сергей по сей день жалеет, что Валера почему-то не позвонил ему в тот момент, когда почувствовал себя плохо. Говорит, что он бы смог ему помочь...

Не забывайте своих старых друзей!