«Бывший дает понять, что все имущество – его». А как на самом деле? Отвечает нотариус

33
Фото на титуле: ru.freepik.com.
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Бывший супруг предложил ранее заключить Брачный договор в отношении квартиры, которую он строил на деньги своих родителей. Я не возражала, но, кроме этой квартиры, мы в браке с ним купили еще две машины, гараж и дачу. Как это имущество будет делиться между нами? Брак расторгли уже 4 года назад. Бывший дает понять, что все это имущество – его, а я, как он говорит, все необходимое забрала после развода. Дети, кстати, остались жить со мной, в моей наследственной квартире. Теперь, что, только в суд идти?» (Ольга).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ольга, рекомендую, в первую очередь, с вашим экземпляром Брачного договора обратиться к нотариусу на консультацию. Возможно, в договоре уже определена судьба всего перечисленного вами имущества.

По общему правилу имущество, нажитое в период брака, является общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого из них оно оформлено и кем были внесены деньги. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

В случае раздела такого совместного имущества доли супругов признаются равными (если иное, опять-таки, не предусмотрено Брачным договором). Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

Если есть Брачный договор, то при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд исходит из условий договора и определяет, какие предметы подлежат передаче каждой из сторон.

Разделить общее совместное имущество можно и без обращения в суд. Закон предусматривает такую возможность – по взаимной договоренности.

Раздел имущества может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения, не важно, сколько времени прошло – бывшие супруги заключают в письменной форме соответствующее соглашение. Если условия Соглашения о разделе касаются прав на недвижимое имущество, то такое Соглашение подлежит и государственной регистрации. Оно может быть удостоверено любым нотариусом в Беларуси.

Заключение такого Соглашения у нотариуса – это один из способов законного, простого и быстрого, менее затратного раздела имущества между супругами по сравнению с судебным порядком.

Имущество, не включенное в Соглашение о разделе, остается общей совместной собственностью бывших супругов и после расторжения брака, если между супругами не заключен Брачный договор.

В случае, если одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу Соглашением о разделе может быть предусмотрена выплата денежной компенсации.