Сегодня, наверняка, далеко не все могилевчане знают, что всем известный музей этнографии в 1985 году открывался как Музей декабристов.
Он был посвящен участникам Восстания декабристов на Сенатской площади – попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 14 декабря 1825 года. Инициаторы и участники восстания – представители дворянского сословия. Восстание было жестоко подавлено. Его участников судили военные суды. В том числе в Могилеве – подсудимых держали в подземельях бывшего иезуитского коллегиума, на месте которого спустя годы и был построен Музей декабристов (улица Первомайская, д. 8). В подвалах коллегиума побывало около 70 человек. Приговоры выносились суровые: подсудимых приговорили к четвертованию, к отсечению головы, к повешению, к пожизненной каторге и ссылке.
Открывшийся в 1985 году Музей декабристов был полностью посвящен событиям, приведшим к восстанию на Сенатской площади, а также их участникам. Но со временем значимость этого события переосмыслили, а в 1999 году в это здание переехал из небольшого деревянного дома музей этнографии. Материалы, посвященные декабристам, были переданы в музейные фонды. К 200-летию исторического события самые интересные из них извлечены – создана временная экспозиция «Декабристы и Беларусь: к 200-летию событий». В ее составе выставка экспонатов из коллекции Петра Павловича Титова – члена Северного общества, члены которого приняли участие в восстании. Также в составе экспозиции работы ленинградских художников для могилевского музея декабристов, созданные в 1980-е годы.
Проект «Декабристы и Беларусь: к 200-летию событий» в музее этнографии будет работать до 30 декабря. Справка по телефону: 80222-65-30-92.



