К чему могут привести слишком холодное отношение родителей к ребенку подросткового возраста, отсутствие отзывчивости, интереса к его жизни и потребностям?
«Наиболее вредным оказывается непредсказуемость родительских реакций»
Отвечает Елена Зуева-Широкая, начальник отдела судебно-психиатрических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр:
– Подростковый возраст особенно чувствителен к различного рода нарушениям отношений. Переход ко взрослой жизни происходит тяжело, формируется характер, самосознание, завершающее его формирование. Зачастую отчетливо проявляются аномалии развития характера, невротические и психосоматические расстройства. В это время отношения с родителями переходят на качественно новый уровень. Исходя из этого, представляется важным проследить, каким именно образом они изменяются, чтобы не допустить возможных отклонений, помочь легче адаптироваться друг к другу и пройти этот период легко.
Считается, что наиболее вредным оказывается непредсказуемость родительских реакций, которая лишает ребенка ощущения стабильности окружающего мира и провоцирует повышенную тревожность.
Чувствительные, эмоционально понимающие и сопереживающие детям родители, безошибочно и своевременно реагирующие на потребности ребенка, как бы создают для него бессознательную уверенность в том, что он может контролировать действия других и достигать своих целей. Если же в родительских отношениях преобладает эмоциональное отвержение, игнорирование потребностей ребенка из-за погруженности в собственные дела и переживания, у него может возникнуть чувство опасности, непредсказуемости среды, минимальной собственной ответственности за ее изменения в направлении обеспечения комфортного существования. Дефицит родительской отзывчивости на нужды ребенка способствует возникновению чувства беспомощности, что впоследствии приводит к апатии и даже депрессии, избеганию контактов с новыми людьми, недостатку любознательности и инициативы, настороженности.
Наиболее патогенным оказывается воздействие неправильного родительского поведения и воспитания в подростковом возрасте, когда блокируются базовые потребности детей этого периода развития: потребности в автономии, уважении со стороны сверстников и взрослых, самоопределении, достижении потребности в поддержке и присоединении (семейном «Мы»).
Сформировать отношения с подростком, основанные на взаимном уважении, безусловной любви, сотрудничестве и четких границах – вот задача родителя.



