В МЧС рассказали, почему поиски Максима Зеньковича закончились трагично

29
Источник: tochka.by
Условия были крайне сложные, неблагоприятная метеообстановка: очень сильный туман, периодические дожди и повышенная влажность.
Фото ПСО «Ангел» носит иллюстративный характер.
Фото ПСО «Ангел» носит иллюстративный характер.

В социальных сетях уже несколько дней не утихают обсуждения спасательной операции в Березинском районе, когда искали пропавшего Максима Зеньковича, пишет tochka.by.

Напомним, мальчика искали почти неделю, увы, он погиб.

В связи с этим интернет-пользователи задаются вопросами, как при таких усилиях не удалось найти Максима живым, почему не искали именно в том месте, где было найдено тело, ведь оно было всего в 2,3 км от начальной точки пропажи ребенка.

Первый заместитель начальника Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Андрей Метельский в ходе пресс-конференции отметил, что сейчас делать выводы по спасательной операции еще рано – проводится анализ.

Руководили поисковой операцией сотрудники МВД, МЧС же занималось только техническим обеспечением.

«Я могу оценить пока первоначально проведенные мероприятия именно с точки зрения технического поиска. Условия были крайне сложные, неблагоприятная метеообстановка: очень сильный туман, периодические дожди и повышенная влажность», – отметил Андрей Метельский.

Из-за этого беспилотные летальные аппараты не давали нужного эффекта в поисках, хотя все устройства и оснащены мощными видеокамерами и тепловизорами.

В таких условиях было сложно работать и поисковым собакам, ведь след постоянно «замывался» дождями.

Почему искали не там?

Не рассматривали изначально и то место, где было в итоге найдено тело мальчика.

«Потом, обнаружение ребенка именно в этом месте было не приоритетным. То есть это непроходимые болотистая местность, в котором взрослые мужчины проваливались и не могли пройти. А первоначально мы были нацелены на поиски живого ребенка», – отметил Андрей Метельский.

В приоритете у поисковой группы стояли дороги, лесной массив – места, где было больше шансов найти ребенка живым.

Почему сразу не подняли вертолет?

Как рассказал представитель отряда «ЗУБР», применение авиации МЧС в первый день поисков тоже бы не дало эффекта. Во-первых, неблагоприятные погодные условия ухудшали видимость.

Во-вторых, при работе вертолета не могли бы поднять в воздух беспилотники.

«Если бы начали сразу использовать вертолет, мы бы не смогли использовать коптеры, которых в момент обнаружения ребенка было 13 одновременно в возудхе. То есть с вертолета мы бы изначально ничего не увидели на земле. И это сузило бы район поисков, потому что вместо 13 коптеров работал бы только один вертолет», – объяснил Андрей Метельский.

Хронология событий

Максим Зенькович пропал 8 ноября. Мальчик жил в Минске, но в день исчезновения он находился в деревне Карбовское Березинского района Минской области.

Утром подросток уехал на велосипеде в неизвестном направлении и не вернулся. Его мать заявила, что у Максима есть проблемы со здоровьем. Он может долго спать, но должен вовремя принимать лекарства.

В поисках были задействованы тысячи человек: ведомства, военнослужащие, неравнодушные люди, лесничество, волонтеры из поисковых отрядов «Ангел», «Симуран», «Феникс», «Пульс».

К поискам также подключились водолазы и подводные охотники. Работала и авиация МЧС.

Во время операции удалось найти след мальчика. 13 ноября обнаружили велосипед, предположительно принадлежавший Максиму.

Синий «Стелс» валялся на торфяных болотах в 2,3 км от места, откуда уехал подросток. Спустя несколько часов после этого в километре от велосипеда сотрудники авиации МЧС увидели и тело ребенка.

Предварительная причина гибели мальчика – утопление. Следов насилия на теле не обнаружено.