Сельхозярмарки завершены: расспросили могилевчан и бобруйчан, что купили и сколько потратили

20
Фото на титуле: Денис НОСОВ
Традиционно в начале ноября завершился сезон сельскохозяйственных ярмарок. Мы спросили у бобруйчан и могилевчан, чем они «отоварились», делали ли закупки на зиму и во сколько им это обошлось.
Сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень» в Бобруйске. Фото: Денис НОСОВ
Сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень» в Бобруйске. Фото: Денис НОСОВ

«Сколько денег ушло... честно говоря, и не считала»

Анастасия Игоревна:

– На «Золотую осень» на ул. Горького всегда хожу. Нравится, что в одном месте собрано много всего, можно выбрать, и цены разные. К тому же, можно купить у тех, кто сам выращивает. В этом году я купила килограмма четыре грецких орехов – по 11 рублей. Орехи хорошие, крупные, мне очень понравились. У меня они идут и в салаты, и в выпечку, делаю еще смесь с сухофруктами и медом.

Еще взяла килограммов пять свеклы и лука, и чеснока хорошего. На ярмарке чеснок был по 8-10 рублей за кило, а вот на рынке – от 15 рублей, а кто-то и за одну головку рубль просит.

Клюквы четыре килограмма купила – я ее замораживаю. Еще тыкву, белокочанную капусту, перец, яблоки – себе и родителям. Яблоки брала по 3 рубля за килограмм.

В целом, наверное, около 15 килограммов всего набрала. Сколько денег ушло на покупки... честно говоря, и не считала.

А вот картофель мешками я не покупаю, он всегда есть и в магазине, и на рынке. Но моя соседка два мешка купила, ей доставили, уже варила и хвалила.

На ярмарке часто встречала знакомых, никто с пустыми руками не шел. В общем, ярмарка мне очень нравится, и местоположение, и ассортимент, и цены.

«Это лучшее место для покупки саженцев»

Мария Давыдова:

– На ярмарке я покупала саженцы смородины, крыжовника и жимолости. Сестра живет в своем доме, вместе занимаемся огородом. За смородину и крыжовник отдала по 15 рублей, за жимолость – 20. Думаю, такие ярмарки – это лучшее место для покупки саженцев: на рынках выбор небольшой, а здесь представлены разные хозяйства, питомники. Не поедешь же ради нескольких саженцев в питомник. И расположена ярмарка удобно, в центре города – маршрутки, автобусы ходят. Я и в прошлом году на ярмарке покупала саженцы жимолости и крыжовника, прижились хорошо.

А больше ничего не покупала. Мед, сало беру у знакомых, овощи – у сестры. Хотя, обратила внимание, выбор сельхозпродукции был очень большой, и цены, мне кажется, ниже, чем в магазине или на рынке.

«На 120 рублей набрали одних прысмакаў!»

Татьяна Тризна:

– Конечно, ходила на кирмаш, и не раз! Яблоки покупала, бульбу, прысмаки мясные, карпа обязательно...

Семья у меня большая, поэтому яблок брала по три-четыре килограмма. Съедим – еще идем покупать, других сортов. Дешевле, чем в магазине, не намного, но все же. Как человек практичный, я брала те, что по четыре рубля, и вид хороший, и по цене нормально. Гранаты брала... ох уж эти гранаты! Хороши-полезны, но одна «граната» попалась гнилая. Ну что уж сделаешь. Пришла на следующий день – того продавца уже не нашла.

Карпа я очень люблю, и цена приемлемая в этом году была, почему не взять. Мясные самодельные колбасы, что фермеры делают и попробовать дают – объедение! Пришли с невесткой – все так вкусно пахнет! Сальтисон, кровянка, вяленая кореечка…. На 120 рублей набрали одних прысмакаў!

Что еще понравилось – бульбу можно было заказывать, чтоб мехами привезли домой. Но у нас в доме хранить негде, из гаража не натаскаешься, так что, зимой можно и в магазине найти нормальную – взяли всего килограммов шесть. И цыбули, и морквы, и приправ белорусских – что вдвоем смогли притащить.

«Ходила за капустой, взяла 30 кг»

Валентина Владимировна:

– А у нас в Могилеве, как раз напротив моего дома, праздник «Богач» проводился – и песни были, и пляски, и торговля. Но мы в прошлом году дачу купили, поэтому интерес у меня к ярмаркам теперь небольшой. Ходила, разве что, за яблоками, потому что наш сад весной вымерз. Но дешевле трех рублей яблок не нашла, поэтому брала только немного – покушать. На сок дороговато.

Еще ходила на ярмарку за капустой. Сначала купила два кочана – на пробу, 90 копеек килограмм. Один кочан на борщ пошел, а второй засолила. Сказал продавец, что капуста из Брестской области. Мне очень понравилась – сочная, светленькая. А через две недели купила уже семь кочанов – на засолку. Правда, того фермера уже не нашла. И капуста была уже по рублю и выше. Взяла почти 30 кг. Продавец подвез ее к подъезду, даже до лифта донес.

Купила еще на пробу на ярмарке за пять рублей саженец ремонтантной малины, сорт Энросадира. Давно ее искала. Говорят, она выдерживает морозы до минус 25. Уже посадила. Буду ждать урожая в следующем году!