
Причин, по которым некогда ярко цветущий куст пиона перестал давать бутоны, много. Вот самые распространенные.
Кислая почва
Пионы предпочитают нейтральную или слабощелочную (рН 7-8,5) почву. Перед посадкой весной вокруг кустов раскладывают доломитовую муку или известь для раскисления.
Ранняя обрезка
Нельзя сразу после цветения полностью вырезать стебли. В зелени идут процессы фотосинтеза, необходимые для питания корней. Без запаса питательных веществ и сил куст не сможет образовать почки.
Частая пересадка
Постоянное перемещение мешает растению адаптироваться и укорениться, что отвлекает его силы от цветения. Пересаживать рекомендуется не чаще раз в пять лет.
Недостаточное освещение
Бывает, когда пион был посажен рядом с маленьким саженцем, который со временем превратился в большое дерево, которое стало блокировать свет. В таком случае куст пиона нужно пересадить на более светлое место.
Повышенная влажность
В неудачный год с чрезмерной сыростью и дождями или при подъеме грунтовых вод корневая система пиона подгнивает, и растение прекращает цвести. Нужно выкопать куст, проверить корни, удалить гнило, и пересадить на сухой участок.
Старость
Если кусту более 7 лет, он слишком разрастается. Взрослые большие пионы требуют периодической дележки и пересадки.
Избыток азота
Перекормка азотом вызывает активный рост зеленой массы и подавляет цветение. Лишний азот трудно вывести из почвы. Следует прекратить подкормки азотом или пересадить растение в свежий грунт.
Недостаточное питание
Неудобренное или плохо удобряемое растение тратит силы на развитие вегетативных частей, а не на цветение. Цветы подкармливают минимум трижды за сезон: ранней весной, во время бутонизации и после цветения.



