Акцизные марки, ограничения на рекламу и онлайн-продажу: как в Беларуси планируют оградить подростков от электронных сигарет

18
Источник: Минск-Новости. Фото на титуле: ru.freepik.com
В Беларуси готовится масштабная реформа рынка никотиносодержащей продукции. Власти планируют установить жесткий контроль над оборотом вейпов, паучей и жидкостей для курения, чтобы ограничить их доступность для несовершеннолетних и вывести сектор из теневой зоны.

Об этом сообщают «Минск-Новости» со ссылкой на СТВ.

Поводом для ужесточения стала растущая обеспокоенность легкой доступностью электронных сигарет для подростков. Несмотря на существующий запрет продажи несовершеннолетним, купить вейпы в интернете можно без каких-либо проверок документов.

Что изменится

Как сообщила депутат Палаты представителей Елена Хиля, в парламенте готовится соответствующий законопроект. Ключевые среди предлагаемых мер:

  • Жесткая централизация импорта и продаж. Ограничение круга компаний, имеющих право импортировать и продавать никотиносодержащую продукцию, только крупными торговыми представительствами.
  • Борьба с онлайн-продажами. Введение строгих ограничений на рекламу, выкладку и, что особенно важно, на доставку и пересылку вейпов через интернет-торговлю.
  • Лицензии и акцизы. Продажа без лицензий и акцизных марок будет признана незаконной.
  • Запрет «самозамеса». Под запрет попадет самостоятельное изготовление курительных жидкостей.

При этом полный запрет вейпов в Беларуси не планируется.

Финансовое ужесточение

Отдельным пунктом реформы станет фискальное ужесточение. Как ранее заявлял министр финансов Юрий Селиверстов, в 2026 году ставки акцизов на вейпы и жидкости для электронных систем курения планируется увеличить на 20 %. Это поэтапно поднимет их налогообложение до уровня обычных сигарет. Кроме того, электронные системы курения будут официально включены в перечень подакцизных товаров.

Повышение акцизов также затронет и традиционные табачные изделия: для сигарет с фильтром второй ценовой группы — на 7 %, для табака, предназначенного для потребления путем нагревания, — на 3 %.

Комплекс этих мер, по мнению властей, должен не только помочь в защите здоровья подрастающего поколения от вредной привычки, но и вернуть значительную часть рынка из тени в легальное поле.