Могилевский ресторан грузинской кухни: тут не до философии

57
Евгений БУЛОВА. Фото автора
Десятый по счету «Гастрофест» в эти дни проходит в Могилева. С 13 по 30 ноября десять общенитовских заведений города предлагают посетителям свои фирменные блюда стоимостью 45 рублей, объединенные какой-нибудь единой темой.
16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.
16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.

Фестивальный сет ресторан грузинской кухни «Хинкальня» подкупал своим романтическим названием – «Ночь в палатке в лесу». Хотя, признаюсь, ночной палаточный отдых отнюдь не мой самый любимый, особенно в ноябре, когда неожиданно «выстрелит» морозец.

Тем не менее, подумалось: а ведь хороший повод проверить себя на прочность…

16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.
16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.

Однако на подступах к ресторану никаких палаток не наблюдалось. И при входе их не было. Ни одной. Зато сразу же прозвучало от улыбающейся официантки: «Гамарджоба!», – приветствие по-грузински.

Наверное, палатку поставят ночью, а сейчас ведь только полдень, дошло после того, как нас с супругой проводили к ранее заказанному столику. С этого момента мои фантазии по поводу предстоящего обеда уступили место куда более прагматичным действиям, ибо начавшие появляться блюда в какой-то момент даже заставили меня засомневаться: так мы все-таки едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть?

16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.
16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.

Но вскоре и эти филосовские мысли тоже улетучились. Как и тоска по палатке с потрескивающим костром.

Короче, суп сливочный с лисичками, пхали с грибами, хрустящие гренки, пирог с курицей, люля-кебаб с маринованным луком, хинкали с творожно-ягодной начинкой окончательно пленили нас своим изысканным вкусом. Все иные соображения тоже приобрели исключительно гастрономический пафос.

16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.
16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.

В меню, кстати, значились еще какие-то таинственные «шоти». Оказалось, это традиционный грузинский хлеб вытянутой формы, напоминающий саблю. Жаль, что его подали разрезанным.

Ах, да, хинкали были ярко красного цвета и в некотором роде действительно напоминали угли

16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.
16.11.2025, Могилев, ресторан грузинской кухни «Хинкальня», десятый гастрофест.

костра. Но ведь угли могут вас в лучшем случае только согреть, а наши, с творожно-ягодной начинкой, стали великолепным завершением обеда, который хочется сделать традиционным.

Как говорится, мадлоба (спасибо по-грузински)! «Испытание на прочность» выдалось весьма приятным душе и телу.