
16 ноября свое 73-летие отметит Светлана Бурлакова, бывший главный специалист управления образования горисполкома, ныне руководитель клуба ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения «Настаўнік». И находясь на заслуженном отдыхе, Светлана Алексеевна продолжает вести активный образ жизни. Одним из самых важных для себя событий она называет открытие в этом году музейной комнаты, посвященной развитию образования Бобруйска.
– В течение многих лет я испытывала чувство вины перед человеком, который много лет назад работал в нашем Доме учителя – было у нас такое учреждение, своеобразный центр учительский мысли, – говорит собеседница. – А работала там замечательная женщина Анна Константиновна Королева. Когда этот Дом хотели модернизировать, у нее оказалась большая коллекция документов и фотографий, связанных с историей образования в Бобруйске. Она не знала, как обойтись с ними. Я тогда работала в отделе воспитательной работы гороно, и она пришла ко мне за советом. Честно говоря, я не нашла правильного ответа на ее вопрос и посоветовала ей обратиться в музей. И на этом мы с ней расстались. К сожалению, Анна Константиновна давно ушла из жизни, а я все время думала о том, что, наверное, неправильно поступила... У меня возникла мысль об открытии музея образования, и она не давала мне покоя. Конкретно мы стали над этим вопросом работать, когда я пришла в управление по образованию к Елене Сергеевне Лисице. Мы нашли поддержку и у Ирины Николаевны Рынейской, в течение буквально полутора лет собрали нужный материал и открыли в 30-й школе музейную комнату. Почему в 30-й? Потому что там существует педагогический класс. Для меня лично это самое большое событие, оно меня греет. Сейчас это место встречи наших ветеранов, где мы можем посидеть, повспоминать. И директор школы Наталья Александровна Жаворонок всегда нам рада.
Увлечение историей подсказало Светлане Бурлаковой еще одну замечательную идею – составить генеалогическое древо своей семьи по линии отца, Алексея Бурлакова.
– Я это оформила и поделилась с родственниками, – рассказывает именинница. – Кроме этого, я написала небольшую брошюру «Педагоги в моей семье». В этой книжке – биографии и творческий путь девяти педагогов из семьи моей мамы Екатерины Васильевны, которая была самым первым педагогом в нашей семье.
Но и это еще не все.
– Я набралась смелости и начала сейчас писать очерки об истории образования в Бобруйске, – поделилась собеседница. – Не знаю, что получится, но я очень стараюсь, глубоко погружаюсь в тему. Материала много, работа движется, но медленно. Пока я дошла до 1900 года. Потом хотелось бы эти очерки опубликовать, чтобы люди знали, что Бобруйск – не просто какой-то уездный городок, у нас действительно жило много знаменитых людей, которые были спонсорами, меценатами образования. Среди них, например, Игнатий Булгак, который возвел Жиличский дворец. Словом, прикоснувшись к истории, остановиться уже невозможно!
С клубом «Настаўнік» в этом году именинница съездила на лавандовое поле под Могилевом, на «Голубую криницу» в Славгородском районе, на мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино» в Кличеве.
Впечатлило Светлану Алексеевну и знакомство с новым председателем Бобруйского горисполкома Максимом Гуриным:
– Он сам проявил инициативу и на празднике последнего звонка, который проходил на площади, подошел к нам: состоялась короткая, но очень интересная беседа о том, как мы живем и что планируем. Какое-то теплое отношение с его стороны мы почувствовали, и это очень приятно.
Что касается личного, Светлана Бурлакова недавно переехала в другой район города – на улицу Парковую (недалеко от Авиагородка). Раньше она много лет жила в квартире на углу Гагарина и Рокоссовского. Причиной такого решения стала потеря мужа, жить без него в квартире, где они были вместе много лет, по ее словам, было очень тяжело морально.
– Переехали с моими двумя котами, осваиваемся, нам здесь очень нравится, – рассказывает собеседница. – Нравится потому что мое детство прошло в Киселевичах, это было самое счастливое время в жизни. Район, где я живу сейчас, по атмосфере напоминает двор моего детства – та же архитектура, дорожки, деревья, клумбы у домов… Гуляю по Авиагородку, и настроение становится лучше, спокойнее.



