
В Таджикистане сейчас в самом разгаре сезон сбора хурмы – одного из самых популярных фруктов в стране. В этом году сады обещают богатый урожай, сообщает информационное агентство «Азия-Плюс».
Ярко-оранжевые плоды хурмы называют «солнечными» за их цвет, который напоминает лучи солнца. Особенно известны сады в Вахшской и Гиссарской долинах, где благодаря плодородным землям и уникальным климатическим условиям хурма растет как нигде хорошо. Урожай этого года обещает стать рекордным.
Азизбек, владелец одного из таких садов, с гордостью показывает свои деревья. В его саду растет пять различных сортов хурмы. Он с любовью и заботой собирает плоды с веток, объясняя, какие секреты нужно знать, чтобы урожай был богатым.
– Хурма требует особого ухода, – говорит он, снимая с ветки сочный плод и аккуратно кладя его в корзину. – Она любит влагу. Если воды недостаточно, листья начинают высыхать, а плоды могут не дозреть и упасть. Нужно обязательно следить за поливом.
Самыми популярными, по словам Азизбека, являются корольковая и шоколадная хурма.
– Эти сорта пользуются большим спросом, не только из-за своей сладости, – продолжает садовод, – но и благодаря хорошей транспортируемости. Их легко перевозить на дальние расстояния, и они долго сохраняют свежесть.
Он также рассказал, сколько будет стоить этот урожай на рынке.
– Я продаю урожай оптовикам по 2,5 сомони за килограмм (0,9 белорусских руб. по курсу – Прим.), – говорит Азизбек, взяв в руки пару плодов и показывая их. – А они потом на рынках продают уже по 5 сомони (1,8 руб. по курсу – Прим.) .
Уникальные особенности хурмы
Хурма богата множеством витаминов и питательных веществ, она содержит в себе витамины А, В, С и Е, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, железо и другие полезные элементы. Благодаря своему составу, хурма положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для Таджикистана хурма имеет особую ценность. Она устойчива к весенним заморозкам и обладает отличной лежкостью, что дает ей преимущество перед другими фруктами, такими как абрикосы и персики. В последние годы фермеры активно внедряют новые методы переработки хурмы – например, в Хатлонской области начали заниматься сушкой плодов, что значительно увеличивает её экономическую ценность.
Ежегодно в мире производится около 5 миллионов тонн хурмы, однако в последние годы мировой рынок этого фрукта демонстрирует спад. Лидерами производства остаются Китай, Южная Корея, Азербайджан, Япония и Бразилия.
Ранее мы рассказывали о том, как в ноябре у бобруйчанки плодоносит хурма.



