Белорусские ученые создали пивоваренный ячмень «Литвин», не уступающий европейским аналогам

31
Источник: БЕЛТА
Сорт полностью соответствует мировым стандартам по варке пива.
Секрет вкусного и хорошего пива – в ячмене. Вырастишь подходящее зерно – пиво получится. Фото: pixabay.com.
Секрет вкусного и хорошего пива – в ячмене. Вырастишь подходящее зерно – пиво получится. Фото: pixabay.com.

Сегодня, 16 ноября, в Беларуси отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О последних новинках белорусских селекционеров рассказали в Национальной академии наук, пишет БЕЛТА.

Сфера АПК постоянно двигается вперед вместе с современными технологиями. Конечно же, развитие земледелия невозможно без достижений науки. Ученые-селекционеры постоянно предлагают новые сорта – более эффективные, устойчивые к вредителям, болезням и различным погодным условиям, с более высокой урожайностью.

В частности, как рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов, «Белгоспищепром» поставил перед учеными задачу получить отечественное сырье – пивоваренный ячмень.

«Мы заключили договор по селекции, и был разработан наш отечественный сорт «Литвин». «Белгоспищепром» в этом году его сравнил с лучшими аналогами из Австрии, Дании и Германии. Этот сорт полностью соответствует мировым стандартам по варке пива. Только он полностью отечественный. Раньше такого не было. У нас было сырье только импортное. Мы испытали этот сорт и в России, оказалось, что он им полностью подходит. Это наше очень высокое мировое достижение», – заявил Сергей Кравцов.

Разработаны также сорта ярового ячменя «Спикер» и «Делегат».