
«Увага! Гаворыць Мінск!». Именно с этих слов 15 ноября 1925 года в 18 часов 30 минут началось широковещательное радиовещание радиостанции РВ-10 имени Совнаркома БССР в Минске.
В 1925 году в Минске построена 75-метровая деревянная мачта, рядом оборудована студия. В Минске и Гомеле установлены мощные радиопередатчики, в 25 районах — радиоприемники коллективного пользования, пишет БЕЛТА.
Из истории Белорусского радио
1928 год – развивается проводное вещание, впервые проведена радиоперекличка городов СССР с участием Минска.
1930-е годы – выходят передачи в прямом эфире. В 1938 г. началось вещание в новом Доме радио, где имелись 3 новые студии.
С 1942-го по 1944-й год в Москве работала радиостанция «Савецкая Беларусь», вела выпуски «Последних известий» для партизан и подпольщиков (вышло 3,2 тыс. передач, 15 трансляций антифашистских митингов).
1955 год – с вводом Минского телевизионного центра заработала 2-программная радиовещательная станция на ультракоротких волнах.
1960 год – завершена полная радиофикация Беларуси.
В 1980-х гогдах насчитывалось 6 редакций областного, 115 районного, 12 городского и 32 фабрично-заводского радио.
1990-е годы – начался новый этап развития Белорусского радиовещания (в системе Белгостелерадиокомпании).
В 2016 году в стране полностью прекратило вещание проводное радио.
Белорусское радио сегодня – один из крупнейших медиаресурсов страны, включающий 2 общенациональных канала (Первый национальный, канал «Культура») и 3 радиостанции («Радиус-FM», «Сталіца», «Беларусь»).
В рамках празднования векового юбилея Белорусского радио проходят различные круглые столы, творческие встречи, научно-практические конференции. 14 ноября в здании Минского главпочтамта состоялась церемония специального гашения марки и ввода в обращение почтового проекта, посвященного столетию радио. В этот же день в Национальном историческом музее состоялось открытие временной экспозиции, на которой представлены практически все основные этапы становления и развития белорусского радиовещания.



