Это был волшебный вечер

Коли уже давно нет, тем не менее, некие глубинные импульсы Вселенной последние дни то и дело напоминали о юбилее господина, чья фамилия на русский переводится как Молодой. Вот уж действительно, вечно молодой, вечно с гитарой. Как и Коля, который даже не успел стать старым, покинув земной мир в возрасте 49 лет. Напомню, Клеш играл на гитаре в «Оптимистах» второго состава.
Столь стойкие ассоциации, полагаю, во многом связаны и с тем действительно незабываемым осенним вечером 1974 года, который мы провели вместе с Клешем, погрузившись в музыку последнего на тот момент альбома Нила Янга «Harvest». Мой товарищ где-то записал программу в совершенно сногсшибательном по тем временам качестве, и мы прокрутили ее, наверное, раз десять в стареньком бревенчатом домике по Полярному переулку, где Коля жил вдвоем с мамой. Это на Луполово, недалеко от Днепра.
Когда зрители вдруг становятся участниками
Ах, да, тогда еще была жива их собачонка, которая, увы, повесилась гораздо позже, случайно зацепившись ошейником за гвоздь в заборе. И Колиной маме, и собачке, помню, альбом не то, чтобы понравился, но никаких отрицательных эмоций с их стороны не вызвал. Это был ну совершенно ни на что не похожий вечер, оставивший неизгладимые впечатления. Даже несмотря на то, что сопроводительные напитки какой-то особой изысканностью не отличались, все как всегда: тот же градус, те же названия.
Будь у нас тогда в ходу мобильные телефоны (как сегодня), мы бы обязательно «включили» всю тусовку нынешних «семидесятников» в тот волшебный перфоманс локального масштаба, вполне достойный самой изысканной аудитории зрителей, которые могли бы сразу превратиться в участников. И все в основном благодаря Клешу, который обладал просто феноменальным чувством юмора, ничуть не мешавшем воспринимать действительно замечательную музыку Нила Янга даже в такой вот нестандартной компании.
К слову, эта пластинка в 2003 году заняла 78-е место в списке «500 величайших альбомов всех времен». А в 2007 году она был названа вообще лучшим канадским альбомом за все время.
По образу и подобию
Но самая главная причина, по которой я, спустя два дня после юбилея, все-таки вернулся к Янгу – это внешнее подобие моего товарища и «звезды» рок-музыки. Каюсь, утаил этот немаловажный штрих, поначалу намереваясь о нем вообще умолчать. Но здесь определенную роль, опять-таки, сыграли некие вселенские знаки.
Короче, на протяжении всех лет нашего знакомства, глядя на Колю, я видел Янга. И наоборот. У них даже вокалы и, по-моему, манеры были похожими.
Ну и как же тут пропустить факт юбилея человека, понятно чьего двойника, который по сей день гастролирует, дает концерты, выпускает пластинки. Честное слово, дотяни Коля хотя бы до семидесяти, мы бы вряд ли отличили его от Нила Янга, чью «днюху» позавчера, 12 ноября, отметили все любители рок-музыки и к которым мы бы присоединились вместе с Колей. Думаю, это было бы куда более резонансно, чем наша давнишняя вечеринка по поводу прослушивания пленочной записи альбома «Harvest». Что ж вы хотите, времена меняются. И их уже не вернуть.
Не забывайте своих старых друзей!



