
Единой обязательной темы на этот раз не было: кафе и рестораны Могилева к юбилейному десятому «Гастрофесту» подготовили свои уникальные сеты, главная «фишка» которых – пробудить у своих посетителей воспоминания о самых ярких и теплых моментах их жизни.
Могилевский ресторан «Гурманофф» дебютант республиканского фестиваля еды, но от одного названия подготовленного им сета – «Каникулы у бабушки в деревне» – на душе стало так тепло! Будто прислонился к нагретому боку печки и дремлешь тихонько в ожидании, пока позовут к столу…
Состав сета: 
Скоблец мраморной говядины с соленым творогом и сливочным соусом
Паштет из куриной печенки с черным хлебом на огне
Запеченный перец с зеленым укропным маслом и анчоусом
Мачанка с гусем и боровиками с пшенично-картофельными оладьями на кефире
Голень жареная в печи с бигосом и мясным соусом на квасе
пирожное «Картошка» на свекловичном квасе с шоколадом.
Вес сета: 1100 г
Почти карпачо, но с белорусским акцентом


В детстве мы с сестренкой обожали забраться в холодную кладовку и настрогать ножиком тоненькие полосочки замороженного мяса. С солью – вкуснее не придумать! Именно этот момент детства припомнился, едва на нашем столе оказалось блюдо со скоблецом из мраморной говядины. Внешне чем-то напоминающий популярное нынче карпачо, но вместо лимонного сока – соленый творог и нежный сливочный соус, придающий блюду особую, неповторимую пикантную нотку.
Кулинарное открытие: перец с анчоусами

Не припомню, был ли в бабушкином меню сладкий перец, но для тех, кто любит его так же, как и я, приготовленное поварами «Гурманофф» блюдо из него станет настоящим открытием. Сладкий запеченный перчик в сочетании со слегка солоноватой рыбкой и щедро политый укропным маслом вряд ли оставит равнодушным даже самого притязательного едока. Недостаток один – слишком быстро исчезает с тарелки.
Печеночный паштет и гренки – деревенская классика в виртуозном исполнении

Без паштета из куриной печени в моем детстве ни один деревенский завтрак точно не обходился. Но в «Гурманофф» это простенькое, казалось бы, блюдо превзошло все ожидания. Нежная консистенция и идеальный вкус. А в сочетании с поджаренным на огне кусочком черного хлеба и похрустывающим на зубах карамелизированным луком этот паштет паштет вызвал восторженные отзывы даже у моего спутника, подобные блюда не слишком жалующего.
А можно добавки?


Именно эта фраза готова была слететь у меня с языка, когда обнаружила, что блюдо с запеченной в печи голенью и изумительным на вкус бигосом практически опустело. Не знаю, в чем именно был секрет этого блюда – в нежных кусочках свиной голени, правильно протушенной капусте или мясном соусе на квасе, но все вместе создавало именно ту кулинарную гармонию, которая сделала его настоящим «гвоздем» программы.
Ну кто же откажется от мачанки? Да еще с гусем и боровиками!


Тем более подача этого традиционного для белорусского стола блюда оказалась настолько оригинальной, что сама по себе уже заслуживала похвал. Горка пшенично-картофельных оладий с прослойкой из нежного гусиного мяса и густого грибного соуса – лучшего завершения ужина просто не придумать! Ну разве что десерт?
Привет из детства – пирожное «Картошка»

В моем детстве эти пирожные можно было купить в любом деревенском магазине, и бабушка частенько баловала ими нас с сестренкой. Но десерт от «Гурманофф» оказался куда вкуснее. Нежный, умеренно сладкий, с «шапочкой» легкого крема из взбитых сливок он очаровал нас с первого кусочка!
Резюме






Каникулы у бабушки в деревне удались на славу! Не верите? Приходите в «Гурманофф»! Тем более, что гастрономический фестиваль только начался и до 30 ноября можно успеть прийти, попробовать и оценить.
Полезная информация:

Ресторан «Гурманофф» расположен по адресу:
- ул. Тимирязевская, 34 (напротив Центрального рынка).
Время работы:
- с 11:00 до 23:00 (без выходных)
Есть возможность взять сет с собой (упаковка сета с собой за дополнительную плату).



