
«Начинаешь говорить с соседями про ремонт, столько крика…»
Лидия Игоревна, пенсионерка, 74 года, бульвар Непокоренных:
– Я семь месяцев была деревенским жителем – жила на даче в Речках с апреля. И ни разу за это время в Могилев не приезжала. Муж ездил на день-два, чтобы оплачивать квартплату, проверял квартиру, а я оставалась на хозяйстве. И не хотелось возвращаться. Квартира у нас двухкомнатная в панельном доме. Общие коридоры, лестница в ужасном состоянии: страшный запах сырости, на стенах краска облезла. Подъезд только метут, а без мытья полов и стен толку не будет. И ремонт нужно через два-три года проводить – покрасить, побелить. Начинаешь говорить с соседями про ремонт, столько крика про то, что они за все давно заплатили. Единицы согласны. Вот и живем так. А на даче моя душа поет – чистота вокруг, красота, воздух свежий, цветов море. Дети приезжают часто, у нас сын и дочка и трое внуков, родные заезжают. Мы каждые выходные картошки наварим, мяса нажарим, уха, муж мой рыбак хороший, и ждем гостей. Рассказывали мне, что летом был ураган в Могилеве, фотографии показывали, но я не представляла, что так много деревьев пострадало. 7 ноября нас сын привез в город – будем здесь до весны. Вот гуляю по бульвару уже неделю, и привыкнуть не могу – голо кругом. Деревья опять нужно садить, но когда они поднимутся до того размера, чтобы под ними можно было спрятаться от жары летом? Я до этого времени точно не доживу. Говорят, что и в парке возле Святого озера тоже половину деревьев ураган вывернул, в основном, большие пострадали. Что теперь с этим парком будет? Соседка говорила, что хотят его многоэтажными домами застраивать. Правда?
«Обидно, что в городе ремонтируют тротуары, но все в центре, а до частного сектора так и не добрались…»
Светлана Васильевна, 64 года, работающая пенсионерка, пер. Лесной:
– Беспокоит меня освещение наше. Живу в частном секторе – на Луполова. Я хоть на пенсии, но работаю еще, уборщицей в частной фирме. Работаю после обеда. А домой возвращаюсь после восьми вечера. С Пушкинского проспекта до дому хожу пешком. Осень уже, темнеет рано. А фонари на столбах день включены, а другой – нет, или горят, но чуть-чуть. Дороги тут у нас сами видите какие, а когда еще и света нет, убиться можно. Ношу с собой фонарик, потому что уже упала – от собак убегала. Собак тут тоже хватает – и бездомных, и с ошейниками бегают, где хотят. На прошлой неделе увязалась овчарка за мной, а я быстрей-быстрей от нее. В темноте ямку на дороге не заметила, ногой в нее провалилась – и завалилась на весь рост! Чуть встала. Руку сильно ударила, как еще не сломала. А мне работать руками. Обидно, что в городе все ремонтируют и ремонтируют тротуары, дороги, фонари новые устанавливают, но все в центре, там, где многоэтажные дома, а до частного сектора так и не добрались. Мы же тоже все налоги, как положено платим.
«От всей нашей семьи огромная благодарность…»
Максим, 31 год, водитель, ул. Пионерская:
– Хочу поблагодарить за парк в Подниколье. Теперь мы семьей там гуляем практически каждые выходные. Приезжали родственники из Минска, и мы пригласили их в парк сходить. Столичные гости остались довольны, восхищались и лестницей, и размерами парка, и зонами отдыха. Столько фотографий наделали. А детям в парке такое раздолье! От всей нашей семьи огромная благодарность тем, кто работал над созданием парка, кто сейчас его делает краше. Мы очень рады, что теперь у нас есть, где погулять, потому что раньше живущим в центре Могилева некуда было деться от машинного шума, а в Печерск и Любуж не наездишься.



