«Мой 80-летний юбилей праздновали три дня!». Жизнь глазами бобруйчан

25
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива редакции.
Каждую неделю спрашиваем жителей города и района – как жизнь, что радует, что огорчает.

«Приятно, что деревни возрождаются хотя бы в таком виде»

Татьяна Николаевна Сидорова, пенсионерка, ул. Лынькова:

– В минувшие выходные закрыли дачный сезон, дача у нас в деревне Гончаровка Химовского сельсовета. У нас там красиво – туи, цветов много. Недавно увлеклась метельчатыми гортензиями, насадила разных видов – «Полярный медведь», «Бобо», «Лаймлайт» и так далее. Роз много, нужно еще съездить укрыть их на зиму.

Дачей занимаемся уже 37 лет. Все с мужем делали своими руками, и баня у нас там хорошая. Хочу сказать, что в деревне Гончаровка раньше было по 40 коров, а сейчас на всю деревню только один человек держит корову. Но дома все выкупили, ни одного пустующего нет. Радует, что покупают их люди, которым 40-50 лет, и огороды засаживают, держат свиней, кур. Я поражаюсь, мы никогда хозяйство не держали и не держим. Летом под каждым домом по две-три машины, некоторые даже зимой живут там. Приятно, что деревни возрождаются хотя бы в таком виде.

Радуют дети, внучка. Один сын живет в Минске, второй – в Москве. С тем, который в России, видимся редко. А второй из Минска с семьей часто приезжают, все выходные они у нас на даче после мегаполиса отдыхают. У меня все в семье рыбаки и мы дружно ездим на рыбалку. На этих выходных сын на озере в Любоничах за час поймал леща весом кило двести и щучку. Недавно ездили за грибами недалеко от деревни, набрали ведро опят, несколько польских боровиков.

Внучка Машенька в этом году в первый класс пошла в Минске. Я, как учитель, стараюсь ее развивать. Даже когда на качели катаемся, я ей задаю задания, а она мне дает ответ. Приятно, что внучка одна из лучших в классе.

«Голубая криница», Славгородский район. Фото из архива редакции.
«Голубая криница», Славгородский район. Фото из архива редакции.

Люблю путешествовать по Беларуси. Спасибо Любови Степановне Семеновой, которая по собственной инициативе собирает группу, находит транспорт и организуют поездки. Сама она поет в хоре ветеранов и берет с собой в поездки людей из хора. И когда мы едем, они поют, это сказочно. Еще Любовь Степановна проводит в дороге конкурсы, загадывает загадки и дает призы. Я с ними объездила почти всю Беларусь. Уже раз восемь была на «Голубой кринице» в Славгородском районе, потом в Могилеве, в Минске, в Турове, перечислять можно долго.

Я работала учителем математики в 15-м училище, потом в 8-й школе, сейчас занимаюсь репетиторством.

«Ездил в район Черных Бродов, но только на суп грибов набрал»

Александр Кунцевич, работник «Бобруйсксельмаш»:

– Около месяца назад устроился на новое место работы – слесарем механосборочных работ на «Бобруйксельмаш». Первую зарплату еще не получил, но сама работа, атмосфера и люди в коллективе нравятся. Радует время, которое провожу со своей внучкой Ксенией. Скоро к нам цирк приедет, хочу ее туда сводить, еще планирую с ней сходить в краеведческий музей.

Люблю хоккей, являюсь болельщиком минского «Динамо», радует, что команда поднялась на третье место в таблице Западной конференции. Постоянно слежу за их играми, бывают матчи хорошие, бывают нелепые, когда наши проигрывают не очень сильным командам. Хотелось бы, чтобы они в этом году играли в финале Кубка Гагарина.

Бобруйск. "Бобруйск-Арена". Фото из архива редакции.
Бобруйск. "Бобруйск-Арена". Фото из архива редакции.

Иногда смотрю хоккейные матчи на «Бобруйск-Арене». Наша молодежная команда «Динамо – Шинник» играет неплохо.

А футбольная команда «Белшина» в этом году снова не получила прямую путевку в Высшую лигу, но, наверно, будет играть в переходных матчах. Хотелось бы, чтобы они хорошо сыграли и наконец-то вышли в Высшую лигу.

В последнее время почти никуда не хожу, работа на первом плане. Хотелось бы побывать на хоккее в Минске, надеюсь, до Нового года это получится. Еще планирую в ДК сходить на танцы для тех, кто не считает годы, давно там не был. Еще в этом году мечтаю съездить в лес за грибами, если погода будет позволять, сезон закрою. Ездил в октябре в район Черных Бродов, но только на суп грибов набрал.

Огорчают цены, которые так незаметно растут, а зарплаты за ними не успевают. Иногда хожу на работу пешком от вокзала до «Сельмаша», расстраивают тротуарные дорожки по пути моего следования, например, в районе автобусного парка. Я как ходил там лет 17 назад, нечего с тех пор не изменилось. Очень тяжелая дорога, особенно когда идешь с работы в темноте.

«Родные из России передали мне два больших букета, а в них конвертики от сестры и от брата»

Тамара Владимировна Гоборова.
Тамара Владимировна Гоборова.

Тамара Владимировна Гоборова, пенсионерка, пер. Тимирязева:

– Я уже несколько дней под впечатлением и в восхищении моего 80-летнего юбилея! Переживала, как сделать так, чтоб все хорошо было, а получилось просто отлично. Праздновали три дня! 8 ноября гуляли в ресторане «Тимьян» в Киселевичах с родными и близкими, собралось 15 человек. Жаль, не приехали родственники из России – сестричке недавно сделали операцию. Зато родные из России передали мне два больших букета, а в них конвертики от сестры и от брата, в которых по 300 рублей на наши деньги. В ресторане на столах чего только не было – и салаты, и шашлык, и нарезка, и мороженое, обсуживали очень хорошо. Без танцев, конечно, не обошлось. А еще дети приготовили мне сюрприз – ростовую куклу Надежда Кадышева, это было неожиданно и очень приятно. Конвертов сколько надарили, цветов!

Тамара Владимировна Гоборова.
Тамара Владимировна Гоборова.

После ресторана родные из Минска остались у нас, на следующий день продолжили празднование дома, после ресторана много вкусной еды оставалось. А на третий день меня поздравляли подружки из клуба «Второе дыхание» ТЦСОН Первомайского района, с которыми мы поем. 11 человек приходили к нам домой. И снова цветы, конверты, подарки, а сколько слов приятных было сказано, и пели, и плясали. Приехали гости к 16 часам, а разошлись только в 23!

Скоро будет 10 лет, как живу в Бобруйске. Раньше жила в деревне Лежневка Могилевского района, работала там учителем в школе, социальным работником, в 70 лет ушла на пенсию. Потом дочь из Бобруйска решила меня к себе забрать, чтобы я не скучала одна.

«На момент переезда в Бобруйск у нас было двое детей, сейчас уже трое»

Кристина Гавриленко, мама в декретном отпуске:

– В Бобруйск наша семья переехала в прошлом году из Борисова. Муж мой бобруйчанин, но до недавних пор мы жили там. Просто решили что-то поменять в своей жизни. Тем более Бобруйск мне и раньше нравился. В 2020-м году я сюда приехала впервые, муж провел экскурсию, и я увидела этот город теплым, открытым. В Борисове мы жили на съемном жилье, когда пришло время с него съезжать, у меня сразу появилась мысль о Бобруйске. И я не жалею об этом.

Мне нравится, что в Бобруйске два парка и есть где погулять с детьми. Ледовый – это шикарно. В нашей семье появилась традиция – ходить по выходным на хоккейные матчи или на массовые катания. Торговых центров здесь много, приятно прогуляться по ним. К тому же у меня такое ощущение, что люди в Бобруйске добрее, чем жители городов, расположенных вблизи от столицы. Здесь мы живем в 5-м микрорайоне. Мне нравится что выходишь, и сразу поле. У нас собака крупной породы, удобно выгуливать.

Бобруйск, 5 микрорайон. Фото из архива редакции.
Бобруйск, 5 микрорайон. Фото из архива редакции.

На момент переезда у нас было двое детей, сейчас уже трое. Старшей дочери Веронике 13 лет, сыну Михаилу 10 лет, а маленькой Елизавете пять месяцев. Дети пошли в 32-ю школу. Сын занимается боксом. Дочери подыскиваем ИЗОстудию, поскольку в планах у нас – поступление в художественный колледж Глебова в Минске.

Муж сразу устроился работать на СТО. Я в свое время отучилась в Борисовском государственном колледже на секретаря, оператора ПЭВМ, работала на торговом предприятии оператором. Потом прошла курсы онлайн тату-мастера, планирую в будущем закончить еще офлайн курсы по этой специальности и устроиться работать в салон тату, мне это очень нравится.