«Гастрофест» в Могилеве: «Шуба» без шубы, утка с мандаринами и взрывная карамель от «Цоколя» в ожидании Нового года

40
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
С 13 ноября в Могилеве праздник еды – десятый по счету «Гастрофест». В нем принимают участие 10 заведений общепита города. Готовят они тематические фирменные блюда – тема у каждого кафе и ресторана своя, а объединяет их желание через еду пробудить самые яркие и теплые воспоминания жизни. Сеты, вне зависимости от блюд и их веса, стоят 45 рублей. «Гастрофест» в Могилеве продлится по 30 ноября.

Могилевский гастробар «Цоколь» – один из постоянных участников «Гастрофеста». К его юбилейному сезону он подготовил сет, посвященный бенгальским огням и новогодним салютам. А вы задумывались когда-нибудь о том, чем нам особенно дорог праздник под названием «Новый год»? Да, тем, что мы, невзирая на возраст, в глубине души надеемся на то, что вот-вот произойдет что-то очень желанное и долгожданное, что перевернет нашу жизнь.

А в гастробаре «Цоколь», в который заглянули в первый день «Гастрофеста», чтобы продегустировать сет, полностью перевернули наше представление о новогоднем праздничном угощении. Делимся впечатлениями.

Полезная информация

  • Адрес: ул. Дзержинского, 19
  • Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.
  • Время подачи сета:
  • вс - чт: 12.00 - 23.00; пт - сб: 12.00 - 02.00.

Состав сета

  • «Не фаршированный кальмар» (копченый кальмар в тайской панировке с муссом пармезан)
  • Тунец «без шубы» (тунец татаки с муссом из свеклы, соусом понзу, картофелем пай и томатами черри)
  • Еловая утка с копченым пюре, моченой клюквой и мандариновым соусом
  • Мандариновый сорбет с цитрусовым ганашем на белом шоколаде, еловым маслом и взрывной карамелью.

Вес сета: 810 г.

Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».
Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».

Мандарины, селедка под шубой, запеченное мясо, какой-нибудь деликатес, шоколад – это все про Новый год. В составе сета от «Цоколя» навеянная ими авторская версия от бренд-шефа заведения Кирилла Березка любимых яств, без которых невозможен стол в новогоднюю ночь.

Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест». Бренд-шеф Кирилл Березка.
Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест». Бренд-шеф Кирилл Березка.

И рыба, и мясо

Закуска из кальмаров – доступный при СССР деликатес. Увы, готовить его умели единицы. Поэтому, появлялся на столе моллюск, как правило, фаршированный красной икрой, крайне редко – на праздники. Сегодня блюда из кальмара – кулинарные шедевры, если приготовил их мастер своего дела. В сете от «Цоколя» он в идеальной панировке, которая создает ту самую хрустящую корочку. А внутри – нежная рыба.

Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».
Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».

А если обмакнуть ее в предложенный сырный соус, улавливается вкус куриного мяса – тоже нежного и сочного.

Какая радость эта ваша рыба без шубы

Салату «Селедка под шубой» уже больше 100 лет. Он по-прежнему любим, и уже имеет огромное количество праздничных вариантов. Предложенный «Цоколем» превзошел все ожидания.

Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».
Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».

Несмотря на то, что выглядел он слишком красиво, чтобы его есть, попробовала, а затем уже не откладывала вилку с ножом, пока не съела до последней крошки. В нем все было идеально: волокнистый и сочный тунец с еле уловимым запахом дыма. С муссовыми свекольными розочками, сверху посыпанным самым настоящим картофелем пай, он действительно напоминал вкус селедки под овощной шубой, но очень отдаленно. Сыр, соус, сладкие томаты черри сделали салат в разы нежнее и деликатнее – прям фейерверк ранее неизведанных вкусов!

Это не дичь

Следом подали утку – в наше время она становится обязательной на новогоднем столе. И не только потому, что это модное веянье Запада. Утка с различными вкусовыми добавками – гастрономическая легенда многих стран мира. В том числе и Беларуси. При ВКЛ, например, символическим мифом Полесья был образ полешука-пинчука с добытой дикой уткой в руках. Готовили ее с блинами, с квашеной и свежей капустой, а подавали с клюквой. Теперь откушать такое изысканное шляхетское блюдо можно и в Могилеве – в гастробаре «Цоколь».

Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».
Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».

Новогодний привкус утиной грудке придает мандариновый соус. Добавляет приятную кислинку мясу клюква – идеальное сочетание. В составе блюда – копченое пюре: нежная консистенция, сливочный привкус, аромат костра. Мясо с ним раскрывается с новой вкусовой стороны.

Для новогоднего настроения

До десертов при встрече Нового года, как правило, доходят не всегда. Их оставляют на утро – такое радующее душу завершение самого сказочного праздника в году. Десерт от «Цоколя» тоже стал невероятным финалом трапезы: в одном блюде и фруктовое мороженое, и шоколадный крем, и взбитые сливки, и карамель, которая потрескивала, тая в еловом масле – настоящее, даже чуть-чуть волшебное, новогоднее лакомство, пробуя которое, совсем не хочется думать про то, из чего и как оно приготовлено, а только наслаждаться каждой съеденной порцией.

Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».
Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».

Свеча желаний

Новогоднюю атмосферу визита в «Цоколь» дополняет горящая свеча на столе. В комплекте с ней предлагают маленький листочек бумаги, на котором можно написать свое заветное желание, а затем сжечь его – чтобы обязательно сбылось загаданное.

Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».
Ноябрь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десятый «Гастрофест».

С удовольствием поддержала самую романтичную новогоднюю традицию, на которую в короткую новогоднюю ночь часто просто не хватает времени.

Резюме

Это была не просто дегустация сета от «Цоколя» – получилось гастрономическое турне по ранее неизведанным блюдам, которые удивляли и восхищали, накрывали волной воспоминаний, сытно накормили изысками, приготовить которые может далеко не каждый профессионал.