Могилевский гастробар «Цоколь» – один из постоянных участников «Гастрофеста». К его юбилейному сезону он подготовил сет, посвященный бенгальским огням и новогодним салютам. А вы задумывались когда-нибудь о том, чем нам особенно дорог праздник под названием «Новый год»? Да, тем, что мы, невзирая на возраст, в глубине души надеемся на то, что вот-вот произойдет что-то очень желанное и долгожданное, что перевернет нашу жизнь.
А в гастробаре «Цоколь», в который заглянули в первый день «Гастрофеста», чтобы продегустировать сет, полностью перевернули наше представление о новогоднем праздничном угощении. Делимся впечатлениями.
Полезная информация
- Адрес: ул. Дзержинского, 19
- Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.
- Время подачи сета:
- вс - чт: 12.00 - 23.00; пт - сб: 12.00 - 02.00.
Состав сета
- «Не фаршированный кальмар» (копченый кальмар в тайской панировке с муссом пармезан)
- Тунец «без шубы» (тунец татаки с муссом из свеклы, соусом понзу, картофелем пай и томатами черри)
- Еловая утка с копченым пюре, моченой клюквой и мандариновым соусом
- Мандариновый сорбет с цитрусовым ганашем на белом шоколаде, еловым маслом и взрывной карамелью.
Вес сета: 810 г.
Мандарины, селедка под шубой, запеченное мясо, какой-нибудь деликатес, шоколад – это все про Новый год. В составе сета от «Цоколя» навеянная ими авторская версия от бренд-шефа заведения Кирилла Березка любимых яств, без которых невозможен стол в новогоднюю ночь.
И рыба, и мясо
Закуска из кальмаров – доступный при СССР деликатес. Увы, готовить его умели единицы. Поэтому, появлялся на столе моллюск, как правило, фаршированный красной икрой, крайне редко – на праздники. Сегодня блюда из кальмара – кулинарные шедевры, если приготовил их мастер своего дела. В сете от «Цоколя» он в идеальной панировке, которая создает ту самую хрустящую корочку. А внутри – нежная рыба.
А если обмакнуть ее в предложенный сырный соус, улавливается вкус куриного мяса – тоже нежного и сочного.
Какая радость эта ваша рыба без шубы
Салату «Селедка под шубой» уже больше 100 лет. Он по-прежнему любим, и уже имеет огромное количество праздничных вариантов. Предложенный «Цоколем» превзошел все ожидания.
Несмотря на то, что выглядел он слишком красиво, чтобы его есть, попробовала, а затем уже не откладывала вилку с ножом, пока не съела до последней крошки. В нем все было идеально: волокнистый и сочный тунец с еле уловимым запахом дыма. С муссовыми свекольными розочками, сверху посыпанным самым настоящим картофелем пай, он действительно напоминал вкус селедки под овощной шубой, но очень отдаленно. Сыр, соус, сладкие томаты черри сделали салат в разы нежнее и деликатнее – прям фейерверк ранее неизведанных вкусов!
Это не дичь
Следом подали утку – в наше время она становится обязательной на новогоднем столе. И не только потому, что это модное веянье Запада. Утка с различными вкусовыми добавками – гастрономическая легенда многих стран мира. В том числе и Беларуси. При ВКЛ, например, символическим мифом Полесья был образ полешука-пинчука с добытой дикой уткой в руках. Готовили ее с блинами, с квашеной и свежей капустой, а подавали с клюквой. Теперь откушать такое изысканное шляхетское блюдо можно и в Могилеве – в гастробаре «Цоколь».
Новогодний привкус утиной грудке придает мандариновый соус. Добавляет приятную кислинку мясу клюква – идеальное сочетание. В составе блюда – копченое пюре: нежная консистенция, сливочный привкус, аромат костра. Мясо с ним раскрывается с новой вкусовой стороны.
Для новогоднего настроения
До десертов при встрече Нового года, как правило, доходят не всегда. Их оставляют на утро – такое радующее душу завершение самого сказочного праздника в году. Десерт от «Цоколя» тоже стал невероятным финалом трапезы: в одном блюде и фруктовое мороженое, и шоколадный крем, и взбитые сливки, и карамель, которая потрескивала, тая в еловом масле – настоящее, даже чуть-чуть волшебное, новогоднее лакомство, пробуя которое, совсем не хочется думать про то, из чего и как оно приготовлено, а только наслаждаться каждой съеденной порцией.
Свеча желаний
Новогоднюю атмосферу визита в «Цоколь» дополняет горящая свеча на столе. В комплекте с ней предлагают маленький листочек бумаги, на котором можно написать свое заветное желание, а затем сжечь его – чтобы обязательно сбылось загаданное.
С удовольствием поддержала самую романтичную новогоднюю традицию, на которую в короткую новогоднюю ночь часто просто не хватает времени.
Резюме
Это была не просто дегустация сета от «Цоколя» – получилось гастрономическое турне по ранее неизведанным блюдам, которые удивляли и восхищали, накрывали волной воспоминаний, сытно накормили изысками, приготовить которые может далеко не каждый профессионал.



