На борту китайской космической станции впервые запекли в духовке куриные крылышки и стейки. Фото

28
Источник: Жэньминь Жибао
Использование печи для приготовления пищи знаменует собой последнее достижение в системе жизнеобеспечения китайской космической станции.
На китайской космической станции приготовили куриные крылышки и стейки на гриле. Фото: Синьхуа.
На китайской космической станции приготовили куриные крылышки и стейки на гриле. Фото: Синьхуа.

На борту китайской космической станции начала работать печь с горячим воздухом, доставленная пилотируемым космическим кораблем «Шэньчжоу-21». Китайские космонавты впервые пробуют свежеприготовленные куриные крылышки и стейки, сообщает Жэньминь Жибао.

На видео, переданном с космической станции, видно, как член экипажа «Шэньчжоу-21» и космический инженер У Фэй достает из упаковки маринованные куриные крылышки, кладет их на решетку для шашлыков и помещает в духовку, а примерно через 28 минут достает тарелку с шипящими, приготовленными в космосе куриными крылышками по-новоорлеански.

На китайской космической станции приготовили куриные крылышки и стейки на гриле. Фото: Синьхуа.
На китайской космической станции приготовили куриные крылышки и стейки на гриле. Фото: Синьхуа.

Ван Цзе из команды «Шэньчжоу-20» и У Фэй, оба родом из автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай), известного своей высококачественной говядиной и бараниной, также приготовили стейки с черным перцем. Вскоре шестеро астронавтов с удовольствием разделили куриные крылышки и стейки.

Космический корабль «Шэньчжоу-21» был запущен поздно вечером в пятницу, и три члена его экипажа прибыли на космическую станцию несколько часов спустя. Они провели там несколько дней, живя и работая бок о бок с экипажем «Шэньчжоу-20», который должен вернуться на Землю 5 ноября.

На китайской космической станции приготовили куриные крылышки и стейки на гриле. Фото: Синьхуа.
На китайской космической станции приготовили куриные крылышки и стейки на гриле. Фото: Синьхуа.

Космическая печь была значительно модернизирована по сравнению с ее аналогами, которые используются на Земле. По словам Лю Вэйбо из Китайского центра исследования и обучения космонавтов, усовершенствования включают в себя технологии точного контроля температуры, сбора остатков, высокотемпературного катализа и многослойной фильтрации, что позволяет выпекать без дыма на орбите, соблюдая при этом стандарты космической станции по выбросам масляного дыма.

Печь и ее система очистки также прошли строгие испытания, которые позволили убедиться, что устройство соответствуют условиям доступа к космической станции и может работать непрерывно и надежно до 500 циклов.

На китайской космической станции приготовили куриные крылышки и стейки на гриле. Фото: Синьхуа.
На китайской космической станции приготовили куриные крылышки и стейки на гриле. Фото: Синьхуа.

Использование такой печи для приготовления пищи знаменует собой последнее достижение в системе жизнеобеспечения китайской космической станции.

По данным центра, миссия «Шэньчжоу-21» расширила ассортимент блюд до более чем 190 наименований и продлила цикл составления меню до 10 дней, благодаря чему космонавты могут готовить и запекать такие ингредиенты, как свежие овощи, орехи, пирожные и мясо, находясь на орбите.