«Если не стерилизовать мальчиков, то в будущем...простатит, воспаление семенников»
– Ольга, в каком возрасте лучше стерилизовать питомца?
– Стерилизовать ( в ветклиниках проводят операцию кастрирования: у мальчиков удаляются семенники, у девочек – яичники и матка. Слово «стерилизация» мы здесь используем, как более привычное для неспециалистов – прим. авт.) кошку можно с пяти-шести месяцев, кота – в семь-восемь месяцев, в этом же возрасте стоит стерилизовать и кобеля. А вот что касается собак-девочек, то тут есть два варианта: стерилизовать до первой течки (в возрасте от шести до десяти месяцев, в зависимости от размера и породы собаки) или спустя месяц-полтора после первой течки.
– Как ветврач, как вы относитесь к гормональным препаратам, которые владельцы могут использовать, чтобы успокаивать своих питомцев?
– Все гормональные средства приводят к развитию опухолей. У девочек под удар попадают молочные железы, матка, у мальчиков – яички. И здесь каждый владелец должен решить для себя, ведь стерилизация – это маленький шовчик, а удаление опухоли – это нередко шов почти на все тело, не говоря о прочих последствиях.
– Нередко можно услышать, что стерилизовать следует только девочек, дескать, мальчик же не принесет потомство.
– Я в таком случае отвечаю, что пусть тогда мальчик платит алименты или забирает половину своего приплода (улыбается). Если не стерилизовать мальчиков, то в будущем у них может развиться простатит, воспаление семенников (орхит), придатков яичек…
Что касается девочек, то для полноценной жизни им не нужно «хотя бы один раз родить», как часто можно услышать. Роды здоровья питомцу не приносят, из организма матери плод забирает много питательных элементов.
Беременность для тех же маленьких пород собак несет больше угроз, вплоть до летального исхода. Например, после родов у них может резко упасть уровень кальция, и им три дня необходимо будет его колоть.
«Стерилизация влияет только на гормональный фон, характер не меняется»
– С какими еще мифами о стерилизации вы сталкиваетесь?
– Что коты перестанут ловить мышей, а собаки – проявлять охранные свойства. Стерилизация влияет только на гормональный фон, характер не меняется. Возможно, после стерилизации животное станет более покладистым, более обучаемым, и все.
– Как подготовить животное к этой операции?
– Желательно привести его на осмотр, чтобы ветеринар прослушал сердце. Рекомендуется сдать и анализ крови. Если животное молодое, нет нарушения сердечного ритма, то можно стерилизовать и без анализа крови. Но если питомец старше пяти лет, то анализ обязателен, так как в таком возрасте уже могут быть проблемы с почками, поджелудочной, и наркоз может осложнить ситуацию.
– Можно ли стерилизовать кошку или собаку во время беременности?
– Можно, но лучше такого не допускать, а стерилизовать, не дожидаясь беременности, чтобы минимизировать все возможные негативные последствия.
– Как проходит восстановление после операции?
– Пару дней после хозяину лучше побыть рядом с питомцем, чтобы отслеживать его состояние. Само восстановление занимает 10-14 дней. Все это время животное должно носить повязку-попону, чтобы у него не было возможности разлизывать шов, для собаки еще можно использовать послеоперационный воротник. Конечно же, животное должно быть в чистоте. Швы делаются косметические, поэтому нитки потом доставать не надо.
– Как вы относитесь к стерилизации в домашних условиях?
– Лучше стерилизовать в условиях клиники, потому что случаи бывают разные. Врач просто не может взять с собой на дом весь арсенал препаратов, которые могут ему понадобиться, если что-то пойдет не так.
1. Позвонить: +375-44-452-14-43 и записаться на прием.
2. В назначенное время прийти со своим пушистиком в ветклинику (г. Бобруйск, ул. Советская, 38/2, в районе центрального рынка).
«Айболит» работает ежедневно с 9.30 до 18.00, выходной – воскресенье. На оплату операции по стерилизации питомца возможна рассрочка.
ИП Глыцко Ольга Владимировна УНП 791344995



