Мне на электронную почту пришло письмо. Начало просто предвещало общение, но дальше оно переросло в профессиональный интерес. Дело в том, что письмо было от Ирины, волонтера проекта и одноименного сайта «Некрополь Беларуси» (necropol-belarus.by). Вы слышали о таком? И я до недавнего времени нет. Собственно, это и неудивительно, ведь проект совсем молодой, работает только с декабря 2024 года. Его инициатор, организатор и руководитель – депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, Заслуженный учитель Беларуси, историк Галина Беляева. В плотном графике Галины Николаевны нашлось время, и она рассказала нам об этом необычном проекте.
«Идея возникла после звонка избирательницы»
– Галина Николаевна, как родилась идея проекта и создания сайта «Некрополь Беларуси»?
– Идея возникла после звонка избирательницы (это была та самая жительница Могилева Ирина, ваша уже знакомая), которая в то время занималась генеалогическими поисками своих предков, и она высказала пожелание, чтобы в нашей стране было больше цифровых баз данных в помощь тем, кто занимается генеалогическими поисками. Не только белорусы увлеклись в последнее время поисками своих корней, но и жители других стран, которые имеют белорусское происхождение. Я думала, как же могу помочь в этом деле?
Уже довольно давно, как историк, я занимаюсь некрополистикой – собираю информацию о старых захоронениях на территории белорусских кладбищ, о людях, которые в свое время были известны, а также сведения о тех, чьи необычные, интересные памятники привлекли мое внимание. Несколько лет назад я узнала, что такую работу уже провели… в 1908 году! Это был проект «Русский провинциальный некрополь», целью которого было описание захоронений значимых в истории людей, погребенных на территории Российской империи. Целых восемь лет я искала я искала эти документы и нашла их в Государственном архиве в Петербурге. Через несколько дней я выехала в «Северную столицу» России. Три «экспедиции», не одна исписанная тетрадь, свыше 4700 переписанных эпитафий, относящихся к захоронениям из более чем 800 населенных пунктов современной Беларуси. Но эти сведения надо было еще проверить, и мы с семьей в выходные стали объезжать белорусские погосты, искать захоронения из списка.
Если находили, смотрели в каком они состоянии, фотографировали, описывали. И знаете, что выяснилось? Некоторых захоронений, церквей и даже кладбищ уже сегодня нет. Про них помнили только старожилы тех мест и мы, конечно, записывали эти воспоминания. Кстати, в архиве мы нашли описание многих надгробий и это сегодня нам помогает при реставрации. После звонка избирательницы, я поняла, что могу поделиться этой информацией – пусть о ней узнают все интересующиеся. В декабре 2024 года мы запустили сайт «Некрополь Беларуси». В объявлении на главной странице сайта мы написали, что собираем сведения о захоронениях на территории Беларуси до 1945 года, в том числе и о тех, которые на данный момент не сохранились, но о них помнят, а возможно есть и их фото.
– Кто вам помогает? 
– К проекту стали присоединяться неравнодушные люди. Сейчас их уже 21 человек. И это число увеличивается, что радует. Наши волонтеры друг с другом и даже со мной лично не знакомы, живут в разных городах Беларуси и даже в разных странах. Среди них есть мама и дочка. Девочке всего 8 лет, но она уже осознает в каком важном историческом проекте участвует. На данный момент на сайте оформлено 3410 страниц. Надгробия датируются периодом с 1471 по 1945 год.
На могилевском кладбище – возможный албанский князь
За почти год работы проекта были и интересные истории, и интересные находки.
– Мне пришло письмо из Канады, из города Ванкувера, – рассказывает Галина Беляева. – Люди искали место захоронения своего предка, родоначальника династии. Искали долго и почти отчаялись найти. И когда они в очередной раз вбили в поиске его фамилию в надежде, а вдруг что-то изменилось, то наткнулись на наш сайт. С помощью нашего проекта они узнали, что их предок, был захоронен на одном из старинных минских кладбищ. Со слов семьи, они не могли даже предположить, что их родословная связана с Беларусью. Они были рады что нашли последнее место упокоения своего родственника, и поставили точку в своих поисках.
На могилевском кладбище есть неприметное захоронение. Когда я его увидела и прочитала фамилию, то поняла, что передо мной человек, который принадлежал к очень знатному роду в Албании. И даже герб этого рода сегодня является современным гербом этой страны. В начале ХХ века этот человек мог даже претендовать на трон этого государства. Но время прошло и многие могилевчане даже не догадываются какие тайны скрывают гранитные плиты.
Кстати, одна из рубрик нашего сайта называется «Разыскиваю». Здесь мы размещаем информацию о человеке, которого ищут родственники. Самый актуальный поисковой запрос – поиск участников Великой Отечественной войны, погибших или пропавших без вести на территории Беларуси. За последние полгода мы уже нашли 5 человек из списка запросов. В результате пять семей смогли приехать, возложить цветы на могилы своих предков. Я очень благодарна белорусским поисковым клубам, сотрудникам Светлогорского музея (особо отмечу), которые помогали и помогают в наших поисках, в увековечивании имен погибших героев.
«История – это наука о мертвых»
– Люди всегда настороженно и даже со страхом относятся к кладбищам. Почему вдруг увлечение некрополистикой?
– Мне часто задают этот вопрос. И я отвечаю: история – это наука о мертвых. Поэтому чаще всего чью бы судьбу вы не изучали, вы все равно будете изучать жизнь уже ушедшего человека. Мы не видим умерших, мы видим людей, прошедших свой путь. Людей необычных, у каждого из них – своя история. А у меня увлечение некрополистикой началось в 2013 году, когда я работала учителем истории. Мы с ребятами вычитали, что на территории Могилева захоронен Александр Пушкин. Удивились и отправились искать это захоронение. И нашли. Это был младенец Александр Пушкин, но к поэту, конечно, он отношения никакого не имел. На том кладбище увидели очень много старых захоронений, и мы стали их переписывать, интересоваться судьбами этих людей.
Галина Николаевна, кроме некрополистики, занимается еще и поисковой работой – она член поискового могилевского областного историко-патриотического клуба «ВИККРУ», руководитель молодежного поискового отряда «Т-34», в котором больше 20 ребят.
«Благодарю всех, кто работал вместе со мной»
Но Галина Беляева вместе со своими единомышленниками занимается не только учетом старых захоронений, архивными поисками, но и кропотливой, сложной работой – реставрацией и восстановлением заброшенных старых могил. На сайте «Некрополь Беларуси» есть раздел «Реставрация». В списке 24 фамилии, а это значит, что именно столько захоронений уже отреставрировано, восстановлено.
– В апреле этого года мы начали реставрацию захоронений рода Гортынских, – рассказывает Галина Беляева. – Выступив с инициативой, я нашла поддержку со стороны областной организации «Белая Русь» коллективов предприятий и организаций, могилевчан, неравнодушных к истории. В ноябре 2024 года на территории Успенского кладбища Могилева вандалами было разбито захоронение Константина Гортынского – воры позарились на металл. Изучив состояние еще пяти плит, я пришла к выводу, что 180-летние погребения требуют реконструкции.
Мы долго и упорно работали, и смогли спасти эти надгробия (фактически, историческое наследие для следующего поколения могилевчан), отреставрировать их, привести в нормальный вид. А в каком они были виде до этого, сейчас даже и подумать страшно! Особенность этой реставрации была в том, что мы постарались сделать все так, как было изначально – замеряли, зарисовывали все элементы, чтобы ничего не исказить. Я делала такую работу впервые и пришлось учиться, разбираться в тонкостях реставрационной работы. Мы использовали самые лучшие материалы, укрепили постаменты так, чтобы вандалы в этом столетии не смогли покуситься на памятники истории. Я благодарю всех, кто работал вместе со мной по выходным, уделял этому проекту свое свободное время. Но это того стоило – мы спасли фрагмент нашей истории.
Как говорится, новости о хороших делах разносятся быстро и люди стали звонить Галине Николаевне и рассказывать, что и они, вдохновившись, приводят захоронения, за которыми уже некому ухаживать, в порядок. К примеру, работники центра социального обслуживания Ленинского района Могилева обратили внимание на одно захоронение. На памятнике не читалась фамилия, а была лишь дата смерти и имя – Евгений, вверху была вырезана звездочка. Возможно, похоронен ветеран, решили сотрудники центра соцобслуживания. Для восстановления памятника нужно было найти его имя, и пришлось даже провести целое расследование.
– Но оказалось, что это не ветеран, – рассказывает Галина Николаевна. – Там был похоронен ребенок, который прожил всего 2 годика. Но ребята сказали: раз этот мальчик попался нам на глаза, мы приведем его могилку в порядок, возможно, уже некому это сделать.
«У меня есть надежда…»
На главной странице сайта «Некрополь Беларуси» есть обращение ко всем неравнодушным у кого есть информация о старых захоронениях, и просьба поделиться ею с создателями сайта. Ведь это, может быть, поможет кому-то восстановить историю своей семьи или воссоединиться ветвям одного рода (и такое бывает). А может быть захоронения выдающихся людей на грани исчезновения, и нуждаются в реставрации.
– У меня есть надежда, что люди будут присоединяться к нашему проекту, особенно надеюсь на нашу молодежь, – говорит Галина Беляева. – Вместе мы сможем сохранить имена уже ушедших людей, увековечить их, отреставрировать памятники. Ведь среди них много тех, которые представляют ценность не только с позиции истории или генеалогии, но и с позиции культуры. И, конечно же, у каждого есть возможность увековечить память о своих предках, близких, знакомых, разместив информацию о них на сайте «Некрополь Беларуси». Информацию в виде эпитафии, биографии, портрета усопшего, фотографии захоронений периода с 1300 по 1945 гг., место расположения можно переслать по адресу h.belyaeva@mail.ru. Мы будем рады разместить ваши материалы с указанием автора и источника.



