«Из года в год у Найды рождались щенки... Служба отлова наведывалась к нам регулярно»

24-летняя Ева в марте 2024 года за свои деньги стерилизовала бездомную собаку Найду.
– Я знала Найду давно, – рассказывает Ева, – она жила у гаражей, а в этом гаражном кооперативе находится и гараж моего папы. В кооперативе давно говорили, что надо собачке «сделать операцию», чтобы не приносила больше щенков, но никто не хотел за это браться. Из года в год у Найды рождались щенки, и очень часто они просто умирали в младенчестве. Но если выживали, то участь их была незавидная – служба отлова наведывалась к нам регулярно.
И вот я решила взять все в свои руки. Сторож помог отловить собачку. Операция стоила 70 рублей, и это на льготных условиях, так как собака бездомная. Позже люди из гаражей скинулись и полностью погасили стоимость стерилизации. Сейчас Найда, определенно, живет лучше. Счастливая, бежит мне навстречу. За ней в кооперативе ухаживают, кормят и любят.
У 53-летней Татьяны дома есть питомцы, все стерилизованы, помогает она по мере сил и уличным животным.
– Своих питомцев я тоже подобрала на улице, думала, что смогу найти им дом, – рассказывает женщина, – но не получилось, и они остались жить у меня. Чтобы не было потомства, двух собак и котов стерилизовала. От наркоза отходили по-разному, но осложнений не было. Уличных иногда стерилизую и за свой счет, но часто оплачивать операцию помогают неравнодушные люди и соседи. При любом удобном случае я говорю владельцам животных, что лучше стерилизовать (и деньги найдутся, и люди помогут), чем просто завязать котят или щенят в мешок и выкинуть в мусорку... Не берите грех на душу.
«Животных на улицах меньше не становится. Одна из причин – как раз бесконтрольное размножение»

В домике для бездомных животных в районе крепости «Собачье сердце» сегодня живут 26 собак. В прошлом году волонтерам удалось найти дом для 14-ти из них, в этом году – для 16-ти.
– Но мы понимаем, что большая половина наших собак останется жить с нами до конца своих дней, – говорит волонтер Валерия.
Зооволонтеры всегда готовы помочь будущим хозяевам со стерилизацией и послеоперационной передержкой. Ведь многим, по словам Валерии, «не хочется заниматься уходом после операции».
В приюте «Добродетель» (в районе Киселевич) сегодня живет около 300 животных, и собак, и кошек.
– Найти для каждого семью – это из области фантастики, – говорит руководитель приюта Ирина Ковалерова. – Ведь в основном у нас взрослые собаки, и процентов десять из них старше десяти лет. Мы, если честно, на грани закрытия. Денег нет, помощи мало. А животных на улицах меньше не становится (например, в отлов попадает очень много собак на самовыгуле). Одна из причин этого – как раз бесконтрольное размножение. Люди не стерилизуют своих питомцев, потому что жалеют на это денег и времени. У нас до сих пор проще выбросить или утопить, чем один раз оплатить стерилизацию.
– Очень хочется по-человечески достучаться до людей. А иначе только введение дополнительных налогов и штрафов смогут изменить положение вещей, – считает Ирина Ковалерова.
7 ноября читайте на нашем сайте продолжение темы о стерилизации: мнение ветеринара. 



