«Мы хотим внести в Бобруйске моду на макарон». Как бобруйчанка зарабатывает на французском десерте

33
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива героини материала
Татьяна Костян любит готовить с детства. А недавно она подумала: почему бы не сделать хобби своим основным заработком.
Бобруйск. Татьяна и Дмитрий Костян..
Бобруйск. Татьяна и Дмитрий Костян..

На встречу наша героиня пришла вместе с супругом Дмитрием, потому что он – ее главный помощник и поддержка во всем. Сам мужчина в шутку называет себя спонсором и маркетологом.

Бобруйск. Татьяна Костян.
Бобруйск. Татьяна Костян.

«Бабушка все время что-то пекла, а я с удовольствием наблюдала за этим процессом»

По основному образованию Татьяна – воспитатель дошкольного учреждения. Правда, после отработки практики к этой специальности больше не возвращалась.

– Родилась я в Бобруйске, мои детство и юность прошли в городском поселке Елизово, – рассказывает Татьяна. – Бывший супруг был военным, пять лет мы прожили в Полоцке, потом еще пять лет в д. Заслоново Витебской области. Особо выбора рабочих мест там не было, трудилась, где придется. В Полоцке окончила курсы официанта-бармена, была продавцом, барменом, в Заслоново работала на швейной фабрике. А в 2019-м расстались с бывшим супругом, и я переехала в Бобруйск. Сколько себя помню, всегда хотела жить в этом городе: еще с детства с родителями постоянно приезжали из Елизово в Бобруйск на рынок и мне здесь очень нравилось.

По приезду в Бобруйск Татьяна тоже была продавцом в продовольственном магазине. А в сентябре этого года уволилась и сейчас работает кондитером «на себя».

Бобруйск. Татьяна Костян со своими изделиями.
Бобруйск. Татьяна Костян со своими изделиями.

Готовить наша героиня любила еще с детства.

– В Елизово с нами жила бабушка, – вспоминает Татьяна. – Она все время что-то пекла, а я с удовольствием наблюдала за этим процессом. Особенно мне нравился ее хворост, и лет в 12 я попросила бабушку научить меня печь такой же. Потом даже сама придумала рецепт вареников с черникой: они были не вареные, а жареные, очень вкусные, между прочим! В нашей большой семье было семь человек, готовили много, традиции передавались от старшего поколения к младшему. И еще мама выписывала газеты «Вкусно» и «Хозяюшка». Помню, на шестой страничке всегда были рецепты сладостей, и в школьные годы я постоянно что-то пекла.

Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.

«Ничего не знаю, с тебя тортики на дни рождения крестников!»

В юности Татьяна делала тортики на дни рождения всем родным и друзьям. Так как у нее много племянников, поводы оттачивать свое мастерство находились постоянно. И подруга ее, троих детей которой Татьяна крестила, всегда говорила: «Ничего не знаю, с тебя тортики на дни рождения крестников!». Рецепты Татьяна находила в интернете, ее фирменным десертом был «Медовик» в разных исполнениях.

– Как-то мы с родными праздновали день рождения, перешли к моему торту в виде футбольного поля, и родственник из Минска говорит: «А чего не готовишь тортики на продажу?», – вспоминает Татьяна. – И вот тогда я впервые задумалась об этом, но еще не была готова морально работать на себя.

Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.

Но сама жизнь продолжала «подкидывать» нашей героине подсказки.

– Два года назад я шла с работы и думала о том, что хочу приготовить творожную запеканку, но она мне никогда не удавалась, как следует, – вспоминает собеседница. – «Залезла» в интернет в поисках хорошего рецепта, и тут «выскочила» реклама бесплатного четырехдневного вебинара кондитера Ольга Шмуксты «Как стать кондитером с нуля». Я подумала: а почему бы и нет. Прошла этот небольшой курс. А через какое-то время решила учиться уже платно у того же преподавателя. Купила два курса «Я – кондитер: от новичка до профи», и «Муссовые торты и нарезные пирожные».

В процессе обучения наша героиня научилась готовить разные виды тортов, капкейки, зефир, пирожные макарон и прочие кондитерские изделия, также слушателей учили продвигать свою сладкую продукцию в соцсетях, делать фото. Каждый курс длился по два месяца. Во время учебы у Татьяны появились уже вполне конкретные мысли зарабатывать на своем хобби.

В сентябре этого года она зарегистрировалась самозанятой, стала рекламировать и предлагать свои изделия на продажу.

Бобруйск. Татьяна Костян за работой.
Бобруйск. Татьяна Костян за работой.

«Востребованы сегодня бенто-торты»

Татьяна – кондитер-универсал. Помимо пирожного макарон, она предлагает на продажу торты, бенто-торты, торты в стиле ламбет (нарядное кондитерское изделие с рюшами, кружевом, оборкой из крема и глазури), торты-бомба (в форме шара из шоколада, внутри которого находятся различные слои начинки), свадебные торты и бонбоньерки, также зефир, капкейки (кекс с начинкой и сверху шапочка), зефиросендвичи.

– Самыми востребованными на сегодняшний день являются бенто-торты, – говорит Татьяна. – Этот маленький десерт на одну или две порции, сейчас в тренде, потому что это вкусно, красиво и недорого. Я предлагаю бенто-тортики с пятью видами начинок. Такие обычно заказывают деткам на день рождения, своим парням или девушкам, часто просят написать на тортике что-то смешное. Например, была такая надпись: «Сегодня 13 лет, как я отобрала тебя у цыганей»! А одна мама на совершеннолетие сына попросила написать на коробке «Сынок, я ждала этого 18 лет», а на торте продолжение фразы: «Сгоняй за коньячком».

Но основной акцент сейчас кондитер делает на пирожном макарон.

– Это десерт премиум-класса, популярный во всем мире, – поясняете свои предпочтения Татьяна. – Наша задача – познакомить жителей города с этим изделием, потому что многие бобруйчане еще даже не знают, что это такое. А, между тем, это действительно безумно вкусно! Макарон делается на миндальной муке, которая не содержит глютена, потом идет альбумин (сухой яичный белок), который безопасен для здоровья человека, и сахарная пудра, рецепт у меня с минимальным содержанием сахара. А в качестве начинки я использую ганаш (крем из шоколада и сливок) или делаю ягодную начинку. Хочу сказать, что макарон, который продается в магазине, и тот, который делаю я – это две совершенно разные вещи.

Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.

«Когда предлагаем на улице пирожное, некоторые теряются, а потом улыбаются и благодарят»

Площадками для продвижения Татьяна выбрала Instagram, Kufar и TikTok. Также использует довольно оригинальный вид рекламы – бесплатно раздает пирожное макарон для дегустации на улицах города, взамен только предлагает подписаться на нее в Instagram. Так что, если вы встретите на улицах Бобруйска милую девушку, предлагающую вам попробовать пирожное макарон, знайте, это и есть Татьяна Костян!

Идея оригинального уличного маркетинга принадлежит супругу Татьяны – Дмитрию. Он же взял на себя функцию видеооператора, ролики выкладывают потом в ТikTok.

– Людям приятно видеть свой город, знакомые улицы, – говорит Дмитрий. – К тому же всем интересно, когда к ним подходят и угощают бесплатно. Поначалу некоторые теряются, потому что это необычно, а потом улыбаются и благодарят. Планируем создавать такую интригу: мы снимает какое-то место в городе и пишем: угадайте где мы, приходите в такое-то время на дегустацию. Или проведем опрос: где люди хотели бы нас видеть.

Татьяна признается, что внутри у нее есть некое внутреннее напряжение, когда выходит на улицу со своими пирожными.

– Разные варианты бывают, – говорит она. – Неприятно, когда ты к человеку подходишь с улыбкой, а он убегает. Некоторые сьемки боятся, кто-то говорит: «Мы сладкого не кушаем». Но в основном, конечно, люди приятно удивляются, потом интересуются. Был случай: мы подошли к молодой семье: мама, папа и ребенок. Говорим им что-то, даем пирожное, они дальше идут, не останавливаясь. А потом написали отзыв: «Ничего вкуснее не пробовали, просто замечательно!».

Бобруйск. Татьяна Костян со своими изделиями.
Бобруйск. Татьяна Костян со своими изделиями.

«Пока у меня больше расходов, чем доходов»

Что касается вложений в сладкий бизнес, они, по словам Татьяны, серьезные.

– Начинать, конечно, можно с малого, но чтобы достичь какого-то уровня, необходимо постоянно вкладываться, – говорит она. – С учетом обучения на старте у меня на все ушло где-то 3 500 рублей. Научиться делать настоящее пирожное макарон самостоятельно, я уверена, не получится. Начинала я с тортиков, для их приготовления необходимы формы для выпечки – разъемные, цельные, силиконовые, молды для декора. Еще нужен миксер (сначала у меня был простой, потом купили планетарный). Постоянно нужны фольга, ленточки, открыточки, упаковки и так далее. Пока у меня больше расходов, чем доходов.

Дмитрий разработал свой логотип, который они оставляют на упаковках.

Татьяна практикует доставку своих изделий при помощи «Яндекс- доставки», в отдельных случаях привозят торты лично. Иногда люди сами приезжают и забирают заказы.

Говорить о доходах Татьяне пока сложно. Только в сентябре она уволилась с основного места работы и вплотную занялась кондитерским искусством. За октябрь у нее пока было 10 клиентов, итоги этого месяца будут известны чуть позже. Наша героиня надеется, что со временем это будет ее основным заработком и неплохим источником дохода. Планы у Татьяны и ее супруга довольно амбициозны.

– Мы хотим внести в Бобруйске моду на макарон и хотим, чтобы этот приход был связан только с нами, – улыбается Дмитрий. – Я надеюсь, что Таня станет кондитером №1 в городе! Мечтаем со временем даже открыть какой-то свой цех.

Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян. Бонбоньерки.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян. Бонбоньерки.

Цены на продукцию Татьяны Костян:

  • Бенто-торт: от 40 рублей (в зависимости от начинки и декора).
  • Пирожные Макарон: 5 штук – 35 руб., 10 шт. – 65 руб., 15 шт. – 95 руб.
  • Капкейки 1 шт – 7 руб.
  • Торты цена за 1 кг – от 55 руб. (в зависимости от начинки и декора).
  • Зефир упаковка 9 шт – 25 руб. (вкусы: яблочный, мятный ,смородиновый).
  • Бонбоньерки 1 шт – 8 руб.

Если вам интересно пообщаться с Татьяной Костян, вы можете позвонить ей по телефону: (+37533) 658-02-21 или написать в ТikTok или в Instagram.

Бобруйск. Татьяна Костян за работой.
Бобруйск. Татьяна Костян за работой.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.
Бобруйск. Изделия Татьяны Костян.