Национальный банк с 1 ноября изменяет перечень финансовых инструментов кредитно-депозитного рынка, по которым устанавливаются значения расчетных величин стандартного риска (РВСР). В частности, их будут отдельно утверждать по инвестиционным и обычным коммерческим кредитам для юрлиц, сообщает БЕЛТА.
Теперь в Беларуси будет две величины РВСР. Для инвестиционных кредитов РВСР несколько снижается по сравнению с той, которая была до ноября, и составит 12%. Для остальных кредитов (за исключением льготных и инвестиционных) – 13,13% годовых.
Что касается остальных величин, прежде всего потребительских кредитов и депозитов со сроком более одного года в белорусских рублях, то они не поменялись. Более того, чтобы банки могли долгосрочным образом выстраивать свою стратегию ставок, эти величины установили сразу на два месяца – ноябрь и декабрь.
Такое решение обеспечивает для юридических лиц предсказуемую политику со стороны банков. Юрлица смогут не спешить с подачей заявок, если какие-то документы не готовы, понимая, что в декабре уровень ставок будет соответствовать ноябрьскому значению.
Как сообщалось, на ноябрь-декабрь 2025 года решением правления Национального банка установлены следующие значения расчетных величин стандартного риска: для новых срочных безотзывных банковских вкладов (депозитов) физических лиц со сроком возврата более одного года – 15,64% годовых; для новых инвестиционных кредитов, предоставленных юридическим лицам (за исключением льготных), – 12% годовых; для новых кредитов, предоставленных юридическим лицам (за исключением льготных, инвестиционных), – 13,13% годовых; для новых кредитов, предоставленных физическим лицам (за исключением льготных), – 19,10% годовых.
Принятое решение направлено на увеличение банками инвестиционного финансирования экономики.



