Любители сладостей и кофе рискуют здоровьем костей

58
Источник: iz.ru. Фото на титуле: ru.freepik.com.
Избыток соли, сахара, кофеина и газированных напитков может ослаблять костную ткань и повышать риск переломов.

Об этом рассказала врач-эндокринолог Ирина Зятикова, пишет iz.ru.

«К сожалению, ускорить процесс потери костной массы могут продукты, выводящие из организма драгоценные минералы и нарушающие ремоделирование костей», – пояснила специалист.

Она отметила, что избыток соли, содержащейся в колбасах, полуфабрикатах и хлебе, особенно опасен, так как выводит кальций из организма.

Врач также предупредила о вреде избыточного потребления сахара, кофе и темной газировки.

«Избыток сахара создает кислую среду, для нейтрализации которой организм использует кальций из костей. Кофеин и ортофосфорная кислота из газированных напитков также ослабляют костную ткань», – добавила Зятикова.

Для укрепления костей эксперт советует включать в рацион овощи, фрукты, качественный белок, молочные продукты или их обогащенные кальцием аналоги, а также уделять внимание физической активности.