
Впервые позывные «Золотого шлягера» прозвучали еще в далеком 1995 году. Наверное, самое время вспомнить некоторые фрагменты того, самого первого фестиваля, когда на сцену тогда еще ДК «Химволокно» (ныне ДК области) вышли легендарные исполнители советской эпохи: Муслим Магомаев, Владимир Трошин, Тамара Миансарова, Нани Брегвадзе, Эдуард Хиль…
Как-то так получилось, что автор этих строк был причастен ко всем прошедшим «Шлягерам», а уж самое начало, как вы понимаете – это никогда не забываемый момент профессии.
Итак, начало ноября 1995 года, я стою у входа в гостиницу «Могилев» в ожидании прибытия народного артиста России Эдуарда Хиля. К своему удивлению, замечаю, что Хиля ожидает еще и народный артист СССР, белорусский композитор Игорь Лученок в сопровождении нескольких работников нашей облфилармонии.
Похоже, именно присутствие Лученка еще больше подняло у появившегося Эдуарда Хиля и без того высокий жизненный тонус. Певец только что вышел из автомобиля, доставившего его с вокзала в гостиницу, и тут – такая встреча. Дав возможность двум легендам обняться и обменяться восторженными междометиями, все-таки вставляю пусть и несколько поспешный, но очень актуальный на тот момент вопрос Хилю (позже – будет уже не то): «Эдуард Анатольевич! У вас всегда такое оптимистическое настроение?».
«У меня всегда хорошее настроение, – с улыбкой ответил Хиль. – Даже в гробу оно будет хорошим. Потому что, если у человека плохое настроение, ему нельзя быть артистом».
Не буду подробно описывать всю нашу довольно длительную беседу, которая потом плавно перешла в гостиничный номер артиста. Замечу лишь, что Эдуард Хиль с огромным желанием приехал на фестиваль в Могилев, который вместе с другими городами не так давно развалившегося СССР переживал далеко не самые сытные времена.
В частности, певец рассказал о том, что накануне отъезда он вместе с супругой в Новгородской области собрал 9 мешков картошки, которые надо было перевезти в Санкт-Петербург: «Сейчас ведь без сада-огорода не прожить, – подытожил Эдуард Хиль. – Я все лето тоже занимался хозяйством. Морковку, свеклу, зелень свою собрали. В этом году даже первые яблоки были».
А когда я напоследок поинтересовался у певца планами относительно создания клипа, то он ответил: «Вы знаете, сколько это стоит? Волосы дыбом встают – не меньше 25 тысяч долларов! И это будет еще очень посредственный клип».
Да, многое с тех пор изменилось, и, читая сегодня подобные откровения, так и хочется намекнуть на то, что ведь и «Золотой шлягер» в некоторой степени сделал нашу сегодняшнюю жизнь действительно золотой. Во всяком случае, по отношению к той, прошлой.