
«Я не хотел ходить с папочкой по цехам, сидеть на совещаниях»
Александр Шендеров занимается ремонтом швейных машин чуть ли не 50 лет! Все начиналось со «Славянки» (тогда еще фабрики им. Дзержинского) еще в конце 1970-х.
– После школы я не планировал куда-то поступать, потому что за 10 лет учебы ужасно устал от нее! – говорит собеседник. – Мама моя работала на «Славянке» швеей и по окончанию школы я решил пойти туда разнорабочим. Попутно видел, как там женщины шьют на швейных машинках и мне это «запало». Когда вернулся из армии в 1977-м, решил стать механиком. Меня сразу приняли в цех учеником. В то время училища, где бы готовили таких специалистов, у нас не было. Мне дали набор книг, которые соответствовали уровню техникума, и я потихоньку проходил эту программу. Наставником моим был пожилой механик по фамилии Кацнельсон, он отвечал на все мои вопросы.
Александру быстро удалось освоить непростое дело по ремонту швейных машин. Через пять лет работы он уже получил шестой, самый высокий разряд, без проблем обслуживал сложные промышленные петельные машины Minerva. Молодого человека направляли бесплатно учиться в техникум в Витебске, но ко всеобщему удивлению он отказался.
– Я не хотел ходить с папочкой по цехам, сидеть на совещаниях в качестве главного механика, – объясняет свое решение собеседник. – Я хотел быть просто механиком, моей душе это было ближе.
«В 1980-х люди записывались ко мне на две недели вперед»
Года через три работы на предприятии к нашему герою стали обращаться люди из разных цехов с просьбой посмотреть их бытовые швейные машинки дома, постепенно он и этому научился.
– Бытовые машины отличаются от промышленных и в некотором смысле даже сложнее, – говорит Александр Данилович. – В самом начале моей подработки был такой случай. Меня попросили отремонтировать ГДР-овскую машинку «Veritas». Я посмотрел на нее и растерялся: никогда таких даже в глаза не видел. Вышел из положения быстро, говорю: «Тут много работы, я ее с собой заберу, дома буду разбираться». Дома досконально изучил эту машину, все сделал. Книжек по ремонту такого оборудования не было, интернета, разумеется, тоже, но у меня какое-то чутье природное есть. Отдал я женщине машинку, она была счастлива, говорит: «У меня она новая не шила так, как сейчас шьет». Эта машина меня окрылила и дело пошло. Скоро я понял, что это хороший дополнительный заработок.
Александр Данилович рассказывает, что ремонт одной машины в те годы стоил шесть рублей, чуть позже – 10.
– На ремонте бытовых машин я зарабатывал больше, чем на фабрике, – рассказывает собеседник. – Очередь была расписана на неделю вперед! Телефона у меня еще не было, люди присылали на домашний адрес открытки с адресами, куда надо подойти, указывали примерное время. Где-то в 1980-м у меня появился домашний телефон. Я оформился ип, стал давать объявление в газету «Коммунист». Обо мне написали интервью на половину страницы и заказы просто посыпались.
На «Славянке» наш герой отработал 20 лет. Потом ушел, потому что, говорит, работа была очень нервная.
– Только отремонтировал машину, присел и сразу: «Саша, иди сюда». Бывало, что к одной швее за смену по 5-6 раз подходишь. При этих словах: «Саша, иди сюда» мне уже плохо становилось, у меня с тех пор нервная система издерганная.
Потом наш герой трудился по своей специальности на предприятии «Бытуслуги», на фабрике художественных изделий, в ателье индпошива, в БЭСе инструментальщиком. Параллельно всю жизнь ремонтирует людям машины на дому. И сейчас, будучи на пенсии, работает как ип.
«На фабрике жениться было невозможно»
Немного отвлечемся от темы и поговорим про… любовь! Это всегда интересно, и в данном случае напрямую касается швейных машин.
В 1985-м году наш герой женился. Логично предположить, что свою будущую супругу он встретил на «Славянке», где во все времена работало много женщин, но нет!
– На фабрике жениться было невозможно, – говорит Александр Данилович. – Я с одной там подружился, так ей обо мне тут же наговорили кучу сплетен. Больше я ни с одной из них не имел связи, даже дружить было невозможно. А со своей будущей женой Инной я познакомился, когда уже работал в «Бытуслугах». Она – профессиональная портная, тоже трудилась там. Я, как только ее увидел, мне мой внутренний голос или ангел-хранитель подсказал: «Вот эта девочка будет твоей женой». Спустя несколько месяцев решил с ней пообщаться, предложил сходить в кинотеатр «Товарищ». Сразу она не поняла, что я на восемь лет ее старше, я вел здоровый образ жизни, баловался гантельками. Вместе мы до сих пор живем в любви и согласии, если и ссоримся, то интеллигентно. Она у меня умничка.
«Подобрал старую машинку возле мусорки, привел в порядок, продал за хорошие деньги»
Но вернемся к нашим швейным машинкам!
По словам Александра Даниловича, среди бытовых машин в 1970-90-х были распространены финская Tikka, чешские LADA, Minerva, российская Тула, машинки Подольского завода – «Чайка», «Подольск», японские «…, и другие. Самой популярной была «Чайка».
– Очень многие этими машинками пользуются и сегодня, – говорит мастер. – В основном, они передаются из поколения в поколение. К слову, сейчас пошла вторая волна популярности на старые машины, первая была лет 10 назад. Люди поняли, что нынешние по качеству заметно уступают старым. Я называю их современными пластмассовыми погремушками. Да, делают и сегодня хорошие машины, но они стоят 1 500- 2 000 евро, кто их сюда повезет. А те, цена которых 40 евро – это не машины. Конечно, функции у них огромные – по 20-80 фигурных стежков, но они долго не живут, лет через 5-6 разваливаются. Срок службы старых – 50-120 лет.
В то же время добротные машины прошлых времен порой оказываются на мусорке, с некой грустью говорит собеседник:
– Случается, что умерли бабушка, тетушка, молодежь выносит весь старый хлам (с их точки зрения) на свалку. Как-то я сам подобрал ручную машину вблизи мусорных контейнеров. Привел ее в порядок, машина идеальная, продал за хорошие деньги.
У самого Александра Даниловича дома восемь швейных машины, все они советского периода, тремя из них пользуются. Жена его, как профессиональная портная, может пошить все – от белья до кожаного пальто, но сейчас обшивает только себя и свою семью.
Некоторые машинки попали к нашему герою весьма интересным образом.
– Позвонила мне женщина из соседнего подъезда и говорит «Заберите у меня машину, а то я ее на мусорку отнесу»., – рассказывает Александр Данилович. – У нее случился инсульт и руки перестали слушаться, вот и решила избавиться от старой ГДР-овской машинки «Veritas». По мне нехорошо просто так забирать, я дал ей 20 рублей, машину оставил себе, жене нравится. Как-то пришел к клиентам на Черепках. Они говорят: «У нас там в беседке машина стоит ненужная, если хотите, забирайте». Это была «Чайка». На ней еще тряпка какая-то мокрая лежала, я так понял, что она там несколько лет простояла. Забрал, привел в порядок, машина идеально шьет по сей день. Пару лет назад был на ремонте «Чайки», рядом с ней стоит раритетная коллекционная машинка. Спрашиваю: «Она вам не нужна?». Отвечают: «Нет, я хочу ее на мусорку вынести». Я ее забрал за 45 рублей, машина в отличном состоянии. Приехал домой, посмотрел в интернете, ей 160 лет! Такую за границей можно было бы продать как минимум за 5000 долларов. Но вывезти ее невозможно, так как это раритетная вещь. Она до сих пор стоит у меня.
Говоря о своих предпочтениях, мастер выделяет «Чайку- 142 М».
– Это самая прочная, самая лучшая машинка времен Советского Союза, – уверен Александр Данилович. – Если ее настроить, она работает идеально десятилетиями. Вспоминается такой случай. Прихожу как-то на «Чайку», дом у людей такой нормальный, обстановка хорошая. Хозяйка говорит: «Все это благодаря моей «Чайке». Вот рядом халупа стоит деревянная, раньше мы там жили, но я шила годами, продавала и мы построили новый дом».
«Сегодня обращаются раз в неделю, а то и в 10 дней»
Поломки у швейных машин, по словам собеседника, во все времена одинаковые: ломается иголка, нитка рвется, пропуски стежков идут.
– Какая бы прочная машина не была, периодически поломки бывают, – говорит мастер. – Любой механизм, будь то трактор, самолет или швейная машинка, рано или поздно изнашивается. Еще многое зависит от правильной эксплуатации. У кого-то машинка через год уже ломается, потому что не умеют пользоваться, а кто-то по 15 лет шьет без проблем.
За полную профилактику машины без замены деталей мастер берет 40 рублей. Замена деталей бывает редко – раз-два в году, в каждой ситуации своя сумма.
– Сделать профилактику – не так просто, как многим кажется, – поясняет Александр Данилович. – Это как настройщик пианино отрегулировал все струны, прошелся с камертоном. В «Чайке», к примеру, до 20- 30 заводских настроек, у меня на это может уйти час-полтора.
Для ремонта современных машин, которые во многом гораздо сложнее своих предшественников, мастеру не пришлось изучать что-то новое.
– Со всем разбираюсь по ходу, – говорит он. – Дело в том, что есть такая теории образования стежка. Я это давно изучил и могу ремонтировать любую машину. Это как хороший автомеханик ремонтирует «Москвич», «Жигули», а тут пригнали Volvo 260, он разберется без проблем. Например, недавно приехал ремонтировать машину SINGER» за 2 200 рублей, которую заказчица привезла из Минска. Я такую первый раз увидел, но все сделал, большой разницы нет.
С деталями для ремонта любых машин, говорит мастер, проблем нет.
– Есть так называемые машины-доноры, с которых я беру детали. Мне часто предлагают машины на разборку за копейки, у меня таких куча стоит, – говорит Александр Данилович. – Оригинальные детали от старых машин можно купить на форумах, там люди что хочешь предлагают, даже от машин, которым 100 лет и больше. Что-то можно заказать на WildBerries. Как правило, людям говорю, что нужно заказывать, у меня самого на это времени не хватает.
Александр Данилович уж и не помнит, сколько всего машин починил за годы своей работы.
– Раньше вел подсчет, – говорит он. – Лет 6-7 назад было 9 000 машин, а потом сбился со счета! Через мои руки прошли все их модели, которые существуют в мире.
С годами клиентов у Александра Даниловича становится все меньше.
– Молодежь сегодня редко шьет, – сетует собеседник. – Идут на базар, где вьетнамская дешевая одежда, постельное белье и так далее. Многие думают: зачем ремонтировать или шить, когда все можно за копейки купить. Забывают о том, что индивидуальность при этом теряется, да и качество не сравнить. Ко мне сегодня обращаются раз в неделю, а то и в 10 дней, так что и регулярной подработкой сейчас это назвать нельзя. К тому же город у нас небольшой. Если б я жил в Миске, то уже озолотился бы, наверно.
«Даже не думал, что мой канал на YouTube окажется настолько востребованным»
В 2019-м году Александр Шендеров создал свой канал на YouTube. На нем он в форме уроков рассказывает про ремонт швейных машин, о нюансах их эксплуатации и про уход за швейным оборудованием. На сегодняшний день на канале 282 тысячи подписчиков.
– В интернете я с 2009 года: общался со знакомыми в «Одноклассниках», на Facebook, на Mail.ru, – рассказывает Александр Данилович. – Как-то случайно увидел на YouTube, как люди еду готовят. Смотрю, подписчиков там под полтора миллиона, думаю: «Ничего себе!». Потом наткнулся на одного механика швейных машин, у которого под 40 тысяч подписчиков и подумал: пора мне про себя рассказать. Стал выкладывать уроки по ремонту машин. Даже не думал, что канал окажется настолько востребованным. Мне пишут не только из России и Беларуси, а даже из Литвы, Латвии, Португалии, Чехии, Германии, Испании, с Кубы. Число подписчиков с каждым днем увеличивается на 10-20 человек. Многие просят дать телефон, чтобы проконсультироваться, но я не даю, иначе придется общаться целыми днями, у меня нет на это времени.
Вы так подробно на своем канале рассказываете про ремонт машин. Не боитесь, что люди сами, благодаря вашим урокам, будут чинить машинки и клиентов станет еще меньше?
– Нет. У меня всегда отсутствовали чувство алчности, зависти, я буду только рад, если мой канал принесет людям пользу. К тому же это, в основном, люди из других городов. И, как сказал один мужчина: «Я тут сам буду полгода разбираться. Лучше я вас приглашу, и вы за полчаса мне все сделаете.
Еще одно увлечение Александра Даниловича – создание лоскутных панно. К слову, делает он их на той самой «Чайке 142 М». Несколько лет назад работы мастера выставлялись в музее современного изобразительного искусства в Минске. Александр Данилович надеялся, что картины получится продавать, но с этим пока одно разочарование.
– Я понял, что это никому не надо, – с грустью говорит мастер. – Все восхищаются, говорят, что классно подобрана цветовая гамма, но пока ни одна работа не была продана. Есть у меня задумка делать объемные панно, дополнять лоскутки бусинами, бисером, какими-то деталями, свисающими ниже рамки. Идею мне подсказали работы дизайнера из Миска Янжа Недвецкоко, который создает обувь и аксессуары для известных людей. Попробую сделать несколько работ до конца года. Выставлю в интернет, посмотрю, как пойдет.
Смотрите также канал Александра Шендерова на YouTube