
26 октября день рождения отмечает Александр Лаптев, бывший директор Бобруйского филиала «Могилевоблгаз».
Родился Александр Дмитриевич в 1957 году в деревне Ордать Шкловского района. После школы учился в Горецкой академии по специальности «инженер-механик сельскохозяйственного производства».
– У меня отец всю жизнь проработал механиком, главным инженером в колхозе, заведующим гаражом – я поддержал династию, – поясняет именинник. – После учебы работал в родных местах, в совхозе «Рабочий». Сначала зав. мастерской, а вскоре главным инженером. Приехала в Ордать работать в моей же школе Тамара – в 1978-м мы поженились. Потом у нас случилась трагедия – от врожденной болезни умерла дочка... И мы переехали в Кличевский район, сменить обстановку.
– В племсовхозе «Несята» я был зав. гаражом, главным инженером, – продолжает Александр Дмитриевич. – К 87-му году в страну завезли французский скот, раскидали по разным племзаводам, и нас преобразовали в племзавод, где я стал директором. Нам достались светлые аквитанцы (тяжеловесная порода крупного рогатого скота, ценится за высокое качество мяса – прим. авт.), но в нашей местности они зарекомендовали себя не очень – их у нас забрали, отправили в Грузию. И сделали колхоз «Несята», меня выбрали председателем.
Время было трудное, чтобы выживать, надо было развиваться. Мы выкупили две скважины минеральной воды, построили цех для ее разлива и спиртзавод. Сотрудничали с Могилевским металлургическим заводом, хотели для него молочный завод построить, но у них произошла реорганизация, и дело не пошло. В 1999-м мне предложили работу в Бобруйске на мясокомбинате. Если теперь взглянуть на то время, то в колхозе работать было интересней. Но тогда у нас были две дочки, Вероника уже училась в Бобруйском филиале БГЭУ, Алене лучше было бы в бобруйской школе, к тому же врачи ей рекомендавали водные виды спорта – и на семейном совете мы решили переехать в Бобруйск.
Полгода Александр Лаптев проработал замом главного инженера мясокомбината, потом главным инженером. И так до 2005-го, когда его пригласили в горгаз, где уже работал младший брат Сергей.
– В горгазе намечалась большая стройка, реконструировали базу, нужен был человек, который этим бы занимался, – говорит Александр Дмитриевич. – К тому же начиналась серьезная газификация. И меня взяли заместителем директора. Уже через два месяца я исполнял обязанности директора, а вскоре стал директором. Время было интересное. Построили новые бытовой и административный корпуса, свой учебный полигон, обновили технику, улучшили условия, подняли зарплаты. А самое главное – строили сети газоснабжения природным газом по городу и району. Заявок было так много, что приходилось брать субподрядчиков – работали у нас и свои, и рогачевские, и из Минска, из Могилева. И так я проработал до 2013 года. На пенсии еще год побыл завхозом и ушел на отдых, заниматься дачей и внуками. Одна дочка живет в Минске – и туда ездили.
Сейчас у Александра Дмитриевича и Тамары Викторовны – внук и внучка в Бобруйске и внучка в Минске. Старшему Максиму скоро исполнится 18, младшей Алисе – 6. Средняя внучка, Женя, в шестом классе – занимается футболом, недавно в составе сборной области заняла 3-е место на национальном турнире.
А именинник, можно сказать, начал отмечать день рождения уже 17 октября...
– Еще при моей работе в горгазе работники пенсионного возраста придумали собираться каждый год на природе на «ветеранскую уху». В октябре, когда основные работы закончены, съезжаемся в какое-нибудь красивое место, закупаем рыбу, привозим что-то с собой, варим уху... А главное – встреча. Вспомнить былые дни, поделиться успехами внуков, кулинарными рецептами, обсудить вопросы от дачи до мировой политики. И из Бобруйска ветераны приезжают, и из Могилева, Осиповичей – со всех организаций системы. Основной костяк сейчас – человек 20. «Ветеранская уха» – твердая традиция, в прошлую пятницу таким встречам исполнилось 20 лет. Орггруппа поготовила юбилейные подарки, бывший директор из Белыничей читал нам свои стихи – хорошо посидели. Тем более что в таком возрасте тянет не к выпивке, а к разговорам.