Деревня Зеленковичи Глусский район. Поселок Зелёнка, Церковище и варенье из одуванчиков. Часть 1

41
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора
Сельская дискотека в Зеленковичах стала вирусным событием, но за кадром осталась сама деревня – с ее улицами, сквером, старым клубом и невероятными историями. Мы отправились туда, чтобы услышать голос прошлого и увидеть, как живет деревня сегодня.
Сентябрь 2025 г. Дорожный знак при въезде в деревню.
Сентябрь 2025 г. Дорожный знак при въезде в деревню.

Не так давно про деревню Зеленковичи Глусского района узнала, наверное, вся Беларусь, а может и больше – там в одном из обычных деревенских дворов прошла сельская дискотека, которая вызвала просто лавину обсуждения, комментариев под роликом об этом событии. Съездили в Зеленковичи и узнали, чем живет деревня сейчас и что уже осталось в ее прошлом.

Оказалось, о деревне можно рассказывать много, поэтому сегодня – первая часть нашего повествования.

Едем в Зеленковичи

От Глуска до Зеленкович примерно 20 километров. Когда-то территориально деревня входила в состав Березовского сельсовета, а сейчас – Козловичского. По данным социального паспорта сельсовета на 1.01.2025 года в деревне проживало 68 человек, из них 1 ребенок, 42 трудоспособных человека и 25 пенсионеров.

В деревне работают деревообрабатывающие предприятия ООО «Зеленвуд» и ООО «Биверпил». Здесь же находится и Зеленковичское лесничество Глусского лесхоза.

Сентябрь 2025 г. Деревня Зеленковичи Глусского района.
Сентябрь 2025 г. Деревня Зеленковичи Глусского района.

Мы приехали в Зеленковичи днем (правда, в рабочее время) – людей на улице не было, ни одного человека…

Видно, что когда-то это была огромная деревня. Широкая центральная улица привела нас к скверу, автобусной остановке и зданию, когда-то бывшему сельскому клубу.

Сентябрь 2025 г. Местная жительница Анна Ивановна Голуб.
Сентябрь 2025 г. Местная жительница Анна Ивановна Голуб.

Мы заранее договорились с местной жительницей, Анной Ивановной Голуб, о встрече и попросили ее провести нам экскурсию по деревне. Вот с нее и начнем наш рассказ о Зеленковичах.

Поселок «Зеленка»

Сентябрь 2025 г. Дорожный знак при въезде в поселок Зеленка.
Сентябрь 2025 г. Дорожный знак при въезде в поселок Зеленка.

– В деревне когда-то было много улиц и переулков, – говорит Анна Ивановна. – Вот эта широкая старая улица так и называлась – Центральная. Еще была улица Гоголевская. А теперь у нас все улицы называются одним названием – Солнечная. Кто такое придумал? Путаница постоянная. Едет, к примеру, доставка и не может найти нужный дом – все они разбросаны по деревенским улицам, которые раньше свои названия имели.

Но начали мы экскурсию не со старой центральной улицы, а с дальнего поселка, который носит официальное название Зеленка, но в деревне его называют «Новое село». В 1939 году в период массовой коллективизации сюда с окрестных хуторов свезли всех жителей. В том числе переехали и бабушка, дедушка Анны Ивановны. Они когда-то жили на хуторе Лесники. Держали большое хозяйство – только коров, быков, волов было 5 голов.

– Моя мама, Матрена Тереньевна Молокович, родилась на этом хуторе в 1924 году, – рассказывает собеседница. – В школу только 4 класса походила. Да и как она там ходила… Помогать по хозяйству родителям надо было. Мама пасла коров и быков. Маленькую девочку на рассвете родители будили, одевали, палку в руки и гони скотину на пастбище. Бывало, что мальчишки из соседних Зубаревич хотели побить девчонку. Но у нее была защита – бык Пярэсты. Как только хулиганы подходили, мама становилась позади быка и говорила: «Пярэсты! У рожкі, у рожкі». И никто не мог близко подойти к животному, он охранял свою маленькую хозяйку, как грозный зверь.

Анна Ивановна родилась и выросла в новом поселке, точнее в «Новом селе».

Сентябрь 2025 г. На улице в поселке Зеленка.
Сентябрь 2025 г. На улице в поселке Зеленка.

Улица поселка очень широкая, даже несмотря на то, что возле многих заброшенных домов сейчас заросли диких слив.

– Раньше за каждый кусочек земли спорили сельчане, а теперь эта земля, да и дома, никому не нужны. Вон сколько земли «гуляет», – с сожалением говорит моя собеседница.

Почти возле каждого дома – колодец. Говорят, именно здесь была самая вкусная на всю округу вода.

Сентябрь 2025 г. В поселке Зеленка почти у каждого дома есть колодец.
Сентябрь 2025 г. В поселке Зеленка почти у каждого дома есть колодец.

В поселке постоянно живет только один человек – его дом последний. Здесь и автолавка останавливается.

– Здесь в конце поселковой улицы в конце 1950-х почти каждое лето останавливался большой цыганский табор, – рассказывает Анна Ивановна. – А у меня в детстве были черные, как сажа, и кучерявые волосы. Бегу по улице, а цыгане говорят: «Вот эта девочка точно нашей породы». Хорошо помню красивую цыганку Валю, которая ходила по деревне и гадала всем желающим. Женщины были в платьях цветастых. Но не воровали – пока табор стоял рядом, ни у кого в деревне ничего не пропало.

От последнего дома, который находится чуть на горке, на окрестный лес – урочище Выбедь – и поле открывается просто потрясающий вид. Аж дух захватывает от этого изобилия красок, от этой красоты местной природы.

Сентябрь 2025 г. Вид с поселковой улицы на поле и лес.
Сентябрь 2025 г. Вид с поселковой улицы на поле и лес.

– Мы ходили туда за ягодами, – рассказывает Анна Ивановна. – Кажется, что близко, но на самом деле около семи километров. Наберешь черники, потом пять километров идешь на железнодорожную станцию в Ратмировичи, чтобы на поезде повезти ягоды продавать в город.

Мы долго шли по поселковой улице от ее начала и до конца.

– В пору моего детства здесь в каждом доме было много детей, – вспоминает Анна Ивановна. – нам не нужно было идти в деревню, чтобы найти компанию для игр. Нам было и так очень весело.

Центр Зеленкович. Церковище

Сентябрь 2025 г. В центре деревни - сквер на месте когда-то стоявшей здесь церкви.
Сентябрь 2025 г. В центре деревни - сквер на месте когда-то стоявшей здесь церкви.

Когда-то это был не только центр деревни, но и центр ее жизни. Здесь стоял магазин, автобусная остановка (она и теперь есть), сельский клуб (от него осталось здание), школа.

А еще раньше на месте теперешнего сельского сквера была церковь. И это место так и называется – Церковище. Рядом, как напоминание, сейчас стоит большой крест.

– Мама рассказывала мистическую историю, связанную с церковью, – вспоминает Анна Ивановна. – Когда ее разрушали, примерно в конце 1930-х, на купол влез мужчина, хотел его сбросить. Но вдруг в церкви сама по себе поднялась плащаница и так три раза. Мужчина с купола слез, прислонился к церковной стене и умер… Что из этого правда, а что вымысел, не знаю. Но в каждой истории, конечно, есть и доля правды. Как бы там ни было, но церковь все равно разрушили… К тому же, на этой месте, вероятно, остались захоронения церковнослужителей. Здесь до сих пор растут молодило – растения, которые принято высаживать на могилах.

Сентябрь 2025 г. В центре деревни - мемориал и братская могила.
Сентябрь 2025 г. В центре деревни - мемориал и братская могила.

В сквере стоят огромные старые дубы. Они уж точно видели и знают правду о том, что случилось… Жаль, рассказать не могут…

В центре сквера – мемориал. На большом памятнике написано: «У лесе каля вёскі Зелянковічы ў 1943 годзе знаходзіліся Бабруйскі падпольны райкам камуністычнай партыі, рэдакцыя газеты «Бабруйскі партызан» і падпольны райкам ЛКСМ». Рядом – братская могила, в которой похоронены советские солдаты и партизаны (в том числе и первой Бобруйской бригады), погибшие в боях с оккупантами. Среди них и воины кавалеристской группы генерала-полковника Городовикова, которые в начале войны были переброшены в тыл врага, уже в оккупированный Глусский район, и погибли в июле 1941 года.

Бабушка чемпиона

Сентябрь 2025 г. У Анны Ивановны Голуб на стене висит портрет знаменитого внука-чемпиона (он справа на фото).
Сентябрь 2025 г. У Анны Ивановны Голуб на стене висит портрет знаменитого внука-чемпиона (он справа на фото).

В процессе нашего с Анной Ивановной общения выяснилось, что она – бабушка Юрия Голуба, нашего известного земляка-спортсмена лыжника и биатлониста, трехкратного Паралимпийского чемпиона 2018 года и дважды серебряный призер чемпионата мира 2019, Заслуженного мастера спорта и Почетного гражданина Глусского района.

Варенье из одуванчиков

Сентябрь 2025 г. Варенье из одуванчиков, сваренное Анной Ивановной Голуб.
Сентябрь 2025 г. Варенье из одуванчиков, сваренное Анной Ивановной Голуб.

Вы пробовали когда-нибудь варенье из одуванчиков? Я – нет. А вот в Зеленковичах попробовала. Его варит Анна Ивановна Голуб. Вот от нее рецепт и вам. На 400-500 г цветков одуванчиков: 1 лимон, 750 г сахара, 0,5 литра воды. Сначала в воде варятся цветочки, минут 10-15, потом еще минут 20-30 настаиваются без огня, воду с них нужно слить, цветы хорошо отжать. Потом в отвар добавляйте сахар и лимон и все это варите, помешивая, минут 20-30. Ваше варенье из одуванчиков готово.

Продолжение следует.