«Даже не знала, что в Дзержиново настолько интересно»
Алла Алешкевич, пенсионерка, ул. Новый Быт:
– Меня радует осень, яркие красочные деревья, радуют мои увлечения. Я занимаюсь танцами в клубе историко-бытового танца «Сябрына». В августе мы ездили на традиционной городской бал в Гомеле, который проходит на набережной реки Сож в районе Лебяжьего пруда.
В сентябре принимали участие в празднике «Вераснёўскі фэст» в Жиличах. А 17 октября ездили на бал в Национальной библиотеке, приуроченный ко Дню работников культуры. Танцевать очень люблю, но раньше не было где этим заниматься. В «Сябрыне» я с февраля этого года, освоила уже более 30 танцев. Также четвертый год изучаю танцы в «Академии 50+», два года занималась в ТЦСОН Ленинского района, потом в аналогичном центре Первомайского. Еще люблю танцы «Для тех, кто не считает годы» во Дворце искусств, летом посещаю дискотеки на площадке санатория Ленина.
В «академии» хожу и на другие интересные кружки: на гимнастику для суставов, йогу, на занятия по истории, белорусскому языку, искусству, фото, психологии и другие. Мы настолько сдружились с другими студентами «академии», что стали почти родными друг другу. Даже когда нет занятий, мы встречаемся, общаемся, выезжаем на озеро, гуляем по городу.
Живу в частном доме, дел всегда много, даже осенью. Сегодня, например, листья убираю с огорода. У меня в саду грецкий орех есть, фундук, абрикосы, персики, нектарины, разные виды малины. И много цветов – розы лилии… Начиная с ранней весны до самых морозов что-то цветет и радует глаз.
Каждые выходные ходим с друзьями в минеральный бассейн санатория «Шинник». В обе стороны идем пешком через лес, получаю от такой прогулки массу удовольствия.
В последнее время было много поездок по Беларуси, в основном, от ТЦСОН Первомайского района. Ездили в Могилев, Пуховичи, в Малые Ляды Смолевичского района, где находится мужской монастырь, в Смиловичи, в Воложин, в Дзержиново. Даже не знала до этого, что в Дзержиново настолько интересно: это малая родина известного революционера Феликса Дзержинского, сейчас там дом-музей его семьи. Еще побывали в Глубоком, в деревне Мосар Витебской области.
В этом году в третий раз уже сплавлялись на плоту с детьми, внуками от Борисова в сторону Бобруйска. Очень интересное мероприятие! На ночь ставили палатки, играли в разные игры, внук на гитаре играет, мы поем. Вообще Березина очень красивая. У меня двое детей, пятеро внуков: младшей внучке пять лет, старшей – 24.
Многие знакомые удивляются, как я все успеваю. А мне нравится жить активно, быть в тонусе, а не сидеть в телефоне или заниматься прочей ерундой.
«Сейчас творчество – это мой заработок, но большой прибыли оно не приносит»
Наталья Пинчук, самозанятая, пер. Тухачевского:
– Радует мое творчество. Около шести лет делаю текстильные интерьерные игрушки, куклы из хлопка. Работы мои не повторяются, каждая в одном экземпляре.
Пока нахожусь дома по уходу за сыном, с работы пришлось уволиться. Так что сейчас творчество – мой единственный заработок, но большой прибыли оно не приносит. В этом году стала ездить по ярмаркам в Речице, в Минске несколько раз, в Гомеле, в Калинковичах, в Мозыре, на «Голубой кринице» в Славгородском районе, некоторые из этих мест видела впервые.
Все лето прошло в разъездах: то на ярмарках, то на даче в Октябрьском районе, то у мамы в Калинковичском районе Гомельской области. На даче больше муж трудится, я его поддерживаю морально.
«Бобруйск – шикарный город»
Зоя Шмидт, рабочая ЖЭУ-12:
– Я на пенсии, но еще работаю в ЖЭУ рабочей по комплексной уборке. Хоть и тяжеловато, но мне нравится, да и лишняя копейка не помешает. К тому же от работы получаю путевки в санаторий, дважды уже отдыхала в «Сосновом бору» в Гродненской области. Еще периодически выделяют билетики на разные культурные мероприятия, которые посещаю с удовольствием. Коллектив у нас хороший: и мастера, и коллеги, и руководство. Убираю несколько домов на Батова и дом на Звездном, 13. Жильцы всякие бывают, но хороших больше – благодарят, говорят «спасибо» за уборку.
Сама я из Жлобина, в Бобруйске живу около 15 лет. У меня муж был бобруйчанином, к сожалению, его уже нет. Но в Жлобин возвращаться не хочу, хоть я там выросла, у меня там трое детей живут с внуками, сестра – в Жлобинском районе. Бобруйск – шикарный город. Зашла на 9-й этаж убирать и Березина видна! Микрорайон очень красивый, да и город в целом.
Иногда езжу к родным в Жлобин, весной-осенью сестре помогаю с огородом справляться, она делится со мной урожаем. На День матери сыновья приезжали ко мне поздравить, посидели, тортик покушали. Они сами на себя работают как ип: старший квартиры ремонтирует, младший утеплением занимается, а доча на мясокомбинате трудится.
Еще на танцы хожу для взрослых: сейчас – в ДК, летом – в парк или в санаторий. Очень мне нравится – и движение, и общение с людьми, много новых знакомств. В прошлом году познакомилась с отдыхающими женщинами из Москвы, из Санкт-Петербурга, так до сих пор созваниваемся.
«К сыну ехать трое суток на поезде или три часа – на самолете»
Нина Козюлина, пенсионерка, проезд Звездный:
– Радует, что пенсию всегда выплачивают в срок, периодически ее повышают. У меня пенсия небольшая, но мне хватает. К тому же муж – военный пенсионер, который еще и работает. В магазинах все есть, все доступно, грех жаловаться.
Здоровье по возрасту, но слава Богу, хожу, руки работают, голова еще трохи соображает (смеется).
26 октября лечу к сыну в Челябинск, не была у него лет шесть. На поезде ехать трое суток, на самолете – три часа, выбрала второй вариант. Отдала 13 тысяч России в одну сторону, это даже дешевле получается, чем на поезде. Плохо только, что максимальный вес ручной клади — пять килограмм. Личных вещей брать не буду, кроме белья и таблеток, важнее гостинцев взять – невестка любит наши шоколадки, и белорусского сала еще килограмм детям купила!
Огорчают визиты в поликлинику. Я постоянно пью таблетки от сахара, так мне сказали, что не выпишут их, пока не пройду диспансеризацию. А я думаю: «Зачем мне уже эта диспансеризация, я сама к врачу приду, когда мне надо будет, зачем мне без надобности ходить по кабинетам, цеплять разные микробы». Дошла до «горячей линии», чтобы вопрос решить.
Мы с мужем – заядлые рыбаки. Пока было тепло, ездили на рыбалку постоянно. В этом году побывали на Птичи в Глусском районе, на Березине и озерах в Бобруйске, на водохранилище в Осиповичах, на озере в деревне Скриплица Кировского района – шикарное место. В этом году, как у большинства, рыбалка была слабоватая, но для нас главное – выехать, посидеть на природе, я там оживаю и набираюсь сил.
В этом году, 28 июня, у нас с мужем была «золотая свадьба». Этот день совпал с Днем города, когда у ледового дворца проходил большой праздник. Муж шутил, что все это организовано в нашу честь! Мы гуляли и помогали сыну жарить шашлык, у него палатка с едой была возле ледового. Муж в этот день подарил мне золотой браслет и большой букет роз, было очень приятно.