Кулинарный фестиваль в Могилеве: с баром «Луч» попробовали вкус осени по-могилевски

45
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
С 20 октября в Могилеве проходит городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». В нем принимают участие 13 заведений общепита. Угощают они своими фирменными блюдами. Стоимость сета вне зависимости от веса – 40 рублей. Фестиваль еды продлится по 2 ноября. В списке участников фестиваля «Могилев pro осень» бар «Луч». Продегустировали его сет и делимся впечатлениями.

Осень – это кофе с корицей, кленовые листья, разноцветные, как часть детского рисунка, теплые, нежные плюшки с ванилью и тонкий запах дыма. Так про осень сказал известный американский журналист Дуг Ларсон. Схожим настроением был навеян и наш визит в бар «Луч» после неспешной прогулки по улице Ленинской. Немного замерзли и проголодались.

Октябрь 2025 года. Могилев. Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Бар «Луч».

А сет «Луча» предлагает несколько горячих блюд, в том числе борщ и жаркое в горшочке. А не возможность ли это попробовать вкус осени по-могилевски?

Полезная информация

  • Адрес бара «Луч»: ул. Ленинская, 15;
  • Телефон для бронирования: +375 (29) 187-68-62;
  • Время работы бара:
  • с 12.00 до 23.00 каждый день, без выходных.

Состав сета:

  • Борщ по-белорусски со сметаной
  • Салат «Несвижский» с сельдью
  • Драники с соусом из свежих грибов
  • Гренки из ржаного хлеба с соусом тар-тар
  • Жаркое по-белорусски в горшочке
  • Хлеб

Вес сета: 1550 г.

Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».

Сет в баре «Луч» мы предварительно заказывали – была необходимость встречи, которую несколько раз откладывали. И тут оказия – есть особенный повод пересечься, поговорить и покушать.

Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».

Заняли любимое место в одной из стеклянных ниш – никто не беспокоит, мягкие удобные диванчики, большой стол. А за окном несутся куда-то люди, торопятся, опаздывают…

Сытный, ароматный и вкусный

Так как немного продрогли, начали трапезу с горяченького белорусского борща: нежный и насыщенный вкус, сметана добавляла кислинку.

Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».

Без капусты, что его отличает от украинского, но со сладковатым привкусом свеклы. Мясо нежное и душистое.

Хрустящая корочка снаружи – и приятная мягкость внутри

Особенно он нам зашел с гренками.

Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».

Хлебные палочки были в меру поджаренными, хорошо приправленными и ароматными. Они и с соусом были великолепными, и с борщом. И во время приятных разговоров рука невольно тянулась за очередным брусочком, который вместе с соусом добавлял приятных ноток переживаемого момента.

Символ белорусского Несвижа

Голод утолили. И захотелось попробовать салатик – так аппетитно ждавший своей очереди на столе.

Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».

Это вкусный и сочный кулинарный символ белорусского городка Несвиж – по названию. А по содержанию – всем известная «селедка под шубой» – новогодняя мечта советских людей. Отличие – в форме нарезки ингредиентов: в «Несвижском» – кубиками. В варианте от бара «Луч» подобран очень нежный на вкус майонез, который не затмевал вкус овощей в салате, а, напротив, придавал ему насыщенный вкус.

Те, которые исчезают со стола за минуту

Драники – еще один кулинарный символ, но уже всей Беларуси. Кажется, сколько бы много ни приготовил драников, сметают их со стола в считанные минуты. А возни с ними сколько? Начистить картошку, натереть, нажарить. А еще на уборку и мытье посуды час потребуется. Поэтому последние годы я ем драники в гостях и в кафешках Могилева.

Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».

В «Луче» корочка у даников румяная, хрустящая. Подавали их с нежным соусом из шампиньонов – просто царская еда: вкусно, изысканно и сытно.

Красиво, оригинально и очень аппетитно

Жаркое по-белорусски в горшочке принесли последним – горячим! Аромат был потрясающим.

Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».

К тому же подача в горшочке даже самого обычного блюда делает его праздничным.

К моменту появления на столе жаркого испытывали полную сытость даже с учетом того, что был пропущен полноценный обед. Но устоять невозможно: под нежной сырной корочкой – картошечка, пропитанная соусом, нежное и душистое мясо, томленые грибочки, зелень.

Даже не заметили, как съели все до последней крошки…

Резюме

Три важных плюса сета бара «Луч»:

  • вес: полтора кг еды – можно всю семью накормить ужином;
  • разнообразие блюд: драники, жаркое, салат, борщ, что дает возможность удовлетворить совершенно разные запросы, если заказать сет на двоих человек;
  • место расположения: бар «Луч» в самом центре города, а это значит, что можно устроить семейный выходной с посещением театров, музеев, концертов, а затем вкусно поужинать – и продолжить радоваться выходным всем вместе.
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».
Октябрь 2025 года. Могилев. Городской кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Бар «Луч».

PS: Насытились одним сетом «Луча» вдвоем.

УНП 790186560