Осень – это кофе с корицей, кленовые листья, разноцветные, как часть детского рисунка, теплые, нежные плюшки с ванилью и тонкий запах дыма. Так про осень сказал известный американский журналист Дуг Ларсон. Схожим настроением был навеян и наш визит в бар «Луч» после неспешной прогулки по улице Ленинской. Немного замерзли и проголодались.
А сет «Луча» предлагает несколько горячих блюд, в том числе борщ и жаркое в горшочке. А не возможность ли это попробовать вкус осени по-могилевски?
Полезная информация
- Адрес бара «Луч»: ул. Ленинская, 15;
- Телефон для бронирования: +375 (29) 187-68-62;
- Время работы бара:
- с 12.00 до 23.00 каждый день, без выходных.
Состав сета:
- Борщ по-белорусски со сметаной
- Салат «Несвижский» с сельдью
- Драники с соусом из свежих грибов
- Гренки из ржаного хлеба с соусом тар-тар
- Жаркое по-белорусски в горшочке
- Хлеб
Вес сета: 1550 г.
Сет в баре «Луч» мы предварительно заказывали – была необходимость встречи, которую несколько раз откладывали. И тут оказия – есть особенный повод пересечься, поговорить и покушать.
Заняли любимое место в одной из стеклянных ниш – никто не беспокоит, мягкие удобные диванчики, большой стол. А за окном несутся куда-то люди, торопятся, опаздывают…
Сытный, ароматный и вкусный
Так как немного продрогли, начали трапезу с горяченького белорусского борща: нежный и насыщенный вкус, сметана добавляла кислинку.
Без капусты, что его отличает от украинского, но со сладковатым привкусом свеклы. Мясо нежное и душистое.
Хрустящая корочка снаружи – и приятная мягкость внутри
Особенно он нам зашел с гренками.
Хлебные палочки были в меру поджаренными, хорошо приправленными и ароматными. Они и с соусом были великолепными, и с борщом. И во время приятных разговоров рука невольно тянулась за очередным брусочком, который вместе с соусом добавлял приятных ноток переживаемого момента.
Символ белорусского Несвижа
Голод утолили. И захотелось попробовать салатик – так аппетитно ждавший своей очереди на столе.
Это вкусный и сочный кулинарный символ белорусского городка Несвиж – по названию. А по содержанию – всем известная «селедка под шубой» – новогодняя мечта советских людей. Отличие – в форме нарезки ингредиентов: в «Несвижском» – кубиками. В варианте от бара «Луч» подобран очень нежный на вкус майонез, который не затмевал вкус овощей в салате, а, напротив, придавал ему насыщенный вкус.
Те, которые исчезают со стола за минуту
Драники – еще один кулинарный символ, но уже всей Беларуси. Кажется, сколько бы много ни приготовил драников, сметают их со стола в считанные минуты. А возни с ними сколько? Начистить картошку, натереть, нажарить. А еще на уборку и мытье посуды час потребуется. Поэтому последние годы я ем драники в гостях и в кафешках Могилева.
В «Луче» корочка у даников румяная, хрустящая. Подавали их с нежным соусом из шампиньонов – просто царская еда: вкусно, изысканно и сытно.
Красиво, оригинально и очень аппетитно
Жаркое по-белорусски в горшочке принесли последним – горячим! Аромат был потрясающим.
К тому же подача в горшочке даже самого обычного блюда делает его праздничным.
К моменту появления на столе жаркого испытывали полную сытость даже с учетом того, что был пропущен полноценный обед. Но устоять невозможно: под нежной сырной корочкой – картошечка, пропитанная соусом, нежное и душистое мясо, томленые грибочки, зелень.
Даже не заметили, как съели все до последней крошки…
Резюме
Три важных плюса сета бара «Луч»:
- вес: полтора кг еды – можно всю семью накормить ужином;
- разнообразие блюд: драники, жаркое, салат, борщ, что дает возможность удовлетворить совершенно разные запросы, если заказать сет на двоих человек;
- место расположения: бар «Луч» в самом центре города, а это значит, что можно устроить семейный выходной с посещением театров, музеев, концертов, а затем вкусно поужинать – и продолжить радоваться выходным всем вместе.

PS: Насытились одним сетом «Луча» вдвоем.
УНП 790186560