В списке участников осеннего кулинарного фестиваля гастробар «Цоколь». Его сет состоит из блюд белорусской кухни. Правда, повара «Цоколя» хорошо над ними поработали, доведя и вкус, и внешний вид до совершенства.
Полезная информация
- Адрес: ул. Дзержинского, 19
- Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.
- Время подачи сета:
- вс - чт: 12.00 - 23.00; пт - сб: 12.00 - 02.00.
Спор про то, какой «вкус у Беларуси», наверное, вечен. И, прежде всего, потому что белорусская кухня поражает своим разнообразием и глубиной вкусов. А если за приготовление этих блюд берутся профессионалы своего дела, получаются гастрономические шедевры. И это уже не просто еда, это маленький праздник, делающий обычный день особенным.
С такими разговорами мы покидали гастробар «Цоколь». А накормил он нас сетом, состоящим из:
- Тар-тара из говядины с маринованной черемшой и чесночным хлебом
- Тыквенным крем-супом с жареным беконом
- Драником-бург с курицей и грибным паштетом
- Творожными пышками с ягодной кулагой
- Морсом витаминным из облепихи и клюквы.
- Вес сета: 1050 г.

Мясная закуска
Скибка хлеба с намазкой сверху – одно из старейших блюд белорусской кухни.
Богатый люд использовал паштеты, кто беднее – смалец с кусочками жареного лука. В «Цоколе» взяли за основу этот всеми любимый бутерброд и немного «поколдовали» над ним. Нежнейшая ароматная с приятным привкусом специй говядина – стала «намазкой» для чесночного хлебушка, собственного приготовления.
Маринованная черемша со свежими овощами наполнили ее вкусами. И на первый взгляд – ничего особенного в этом бутерброде нет. Но сначала притягивает внешний вид, а следом радует вкус.
Тыквенные чудеса
Следом подали тыквенный супчик: аромат – изумительный. А на вид – полотно авангардиста: даже жалко было эту красоту разрушать.
Про белорусскую тыквенную кашу знают далеко за пределами страны. А вот суп под названием «гарбузок» незаслуженно забыт. Автор сета от «Цоколя» шеф-повар Ольга Мыльникова сделала не просто тыквенный суп-пюре, а блюдо для романтического ужина – в нем и бархатистая сладость овощей, и нежность мяса, он и согревает, и насыщает.
Это как раз тот случай, про который говорят: умелые руки простые продукты превращают в изысканное угощение.
А как же без драников
Драники в сете тоже есть.
Но опять же не в том традиционном всем известном варианте. С них сделали так любимый сегодня бургер, в котором нежная куриная котлетка из куриного бедра, чтобы сочнее было, грибной паштет и зеленый салат. Чувствовались помидоры и маринованный огурчик.
Признаюсь, я не любитель бургеров в их классическом варианте. А вот «цоколевский» съела с удовольствием.
С нежной хрустящей корочкой…
«Подводили черту» съеденному творожными пышками. В какой белорусской хате их не готовили и не готовят… Помню бабушкины. Пекла она их, пока мы спали. Заливала сладкой сметаной и – в печь. Какие ж они были вкусные! Иногда с яблочным или сливовым вареньем – праздничный вариант.
В «Цоколе» пышки с нежной хрустящей корочкой подают с кулагой. До визита в гастробар не знала, что есть такой белорусский кисловато-сладкий соус из ржаной муки с добавлением ягод. Подавали его, в основном, в шляхетских семьях. Повара «Цоколя» приготовили современную версию старинного рецепта с клубникой, вишней и клюквой. Вместе с творожными пышками получился интересный и очень вкусный десерт, способный собой украсить любой праздничный стол.
Он особенно хорош с морсом из облепихи и клюквы – одним из самых любимых напитков наших бабушек и прабабушек: и вкусно, и полезно. И он тоже в составе сета есть.
Хит, покоривший Турцию
Кстати, когда в гастробаре нам рассказывали про кулагу, упомянули и про схожий по вкусу клюквенный гель, который покорил турецких гурманов. Его рецепт был специально разработан поварами «Цоколя» на основе старинных белорусских рецептов для гастрономического фестиваля, который проходил с 26 по 28 сентября в турецкой Бурсе.
Там могилевский гастробар представлял всю Беларусь. Угощали картофляниками с томленой говядиной и грибным паштетом под клюквенным гелем. Блюдо высоко оценили хозяева фестиваля, на что указывала многолюдная очередь к витринам белорусского участника гастрономического фестиваля.
Картофляники с томленой говядиной, грибным паштетом и клюквенным гелем сейчас в меню «Цоколя».
Резюме
Традиционно разделили сет гастробара на двоих, дозаказав только морс. Очень душевно посидели, вдоволь наговорившись – уютный и просторный зал «Цоколя» к тому располагает.
Вкусно наелись, сравнивая блюда со своими кулинарными достижениями и вспоминая родных и приготовленные ими для нас угощения.
И еще раз убедились, что теплым даже очень холодный осенний вечер делает не только плед, а и хорошая компания добрых друзей, собравшись, например, в гатробаре «Цоколь».
ООО «Ассорти Групп» УНП 790299911.