Кулинарный фестиваль в Могилеве: попробовали «вкус Беларуси» от «Цоколя» с драником-бург и творожными пышками с ягодной кулагой

57
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
С 20 октября в Могилеве проходит кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». В нем принимают участие 13 заведений общепита. Угощать они будут фирменными блюдами. Стоимость сета вне зависимости от веса – 40 рублей. Фестиваль еды продлится по 2 ноября.

В списке участников осеннего кулинарного фестиваля гастробар «Цоколь». Его сет состоит из блюд белорусской кухни. Правда, повара «Цоколя» хорошо над ними поработали, доведя и вкус, и внешний вид до совершенства.

Полезная информация

  • Адрес: ул. Дзержинского, 19
  • Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.
  • Время подачи сета:
  • вс - чт: 12.00 - 23.00; пт - сб: 12.00 - 02.00.

Спор про то, какой «вкус у Беларуси», наверное, вечен. И, прежде всего, потому что белорусская кухня поражает своим разнообразием и глубиной вкусов. А если за приготовление этих блюд берутся профессионалы своего дела, получаются гастрономические шедевры. И это уже не просто еда, это маленький праздник, делающий обычный день особенным.

С такими разговорами мы покидали гастробар «Цоколь». А накормил он нас сетом, состоящим из:

  • Тар-тара из говядины с маринованной черемшой и чесночным хлебом
  • Тыквенным крем-супом с жареным беконом
  • Драником-бург с курицей и грибным паштетом
  • Творожными пышками с ягодной кулагой
  • Морсом витаминным из облепихи и клюквы.
  • Вес сета: 1050 г.
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».

Мясная закуска

Скибка хлеба с намазкой сверху – одно из старейших блюд белорусской кухни.

Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».

Богатый люд использовал паштеты, кто беднее – смалец с кусочками жареного лука. В «Цоколе» взяли за основу этот всеми любимый бутерброд и немного «поколдовали» над ним. Нежнейшая ароматная с приятным привкусом специй говядина – стала «намазкой» для чесночного хлебушка, собственного приготовления.

Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».

Маринованная черемша со свежими овощами наполнили ее вкусами. И на первый взгляд – ничего особенного в этом бутерброде нет. Но сначала притягивает внешний вид, а следом радует вкус.

Тыквенные чудеса

Следом подали тыквенный супчик: аромат – изумительный. А на вид – полотно авангардиста: даже жалко было эту красоту разрушать.

Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».

Про белорусскую тыквенную кашу знают далеко за пределами страны. А вот суп под названием «гарбузок» незаслуженно забыт. Автор сета от «Цоколя» шеф-повар Ольга Мыльникова сделала не просто тыквенный суп-пюре, а блюдо для романтического ужина – в нем и бархатистая сладость овощей, и нежность мяса, он и согревает, и насыщает.

Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь». Шеф-повар Ольга Мыльникова.
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь». Шеф-повар Ольга Мыльникова.

Это как раз тот случай, про который говорят: умелые руки простые продукты превращают в изысканное угощение.

А как же без драников

Драники в сете тоже есть.

Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».

Но опять же не в том традиционном всем известном варианте. С них сделали так любимый сегодня бургер, в котором нежная куриная котлетка из куриного бедра, чтобы сочнее было, грибной паштет и зеленый салат. Чувствовались помидоры и маринованный огурчик.

Признаюсь, я не любитель бургеров в их классическом варианте. А вот «цоколевский» съела с удовольствием.

С нежной хрустящей корочкой…

«Подводили черту» съеденному творожными пышками. В какой белорусской хате их не готовили и не готовят… Помню бабушкины. Пекла она их, пока мы спали. Заливала сладкой сметаной и – в печь. Какие ж они были вкусные! Иногда с яблочным или сливовым вареньем – праздничный вариант.

В «Цоколе» пышки с нежной хрустящей корочкой подают с кулагой. До визита в гастробар не знала, что есть такой белорусский кисловато-сладкий соус из ржаной муки с добавлением ягод. Подавали его, в основном, в шляхетских семьях. Повара «Цоколя» приготовили современную версию старинного рецепта с клубникой, вишней и клюквой. Вместе с творожными пышками получился интересный и очень вкусный десерт, способный собой украсить любой праздничный стол.

Он особенно хорош с морсом из облепихи и клюквы – одним из самых любимых напитков наших бабушек и прабабушек: и вкусно, и полезно. И он тоже в составе сета есть.

Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».

Хит, покоривший Турцию

Кстати, когда в гастробаре нам рассказывали про кулагу, упомянули и про схожий по вкусу клюквенный гель, который покорил турецких гурманов. Его рецепт был специально разработан поварами «Цоколя» на основе старинных белорусских рецептов для гастрономического фестиваля, который проходил с 26 по 28 сентября в турецкой Бурсе.

Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».

Там могилевский гастробар представлял всю Беларусь. Угощали картофляниками с томленой говядиной и грибным паштетом под клюквенным гелем. Блюдо высоко оценили хозяева фестиваля, на что указывала многолюдная очередь к витринам белорусского участника гастрономического фестиваля.

Сентябрь 2025 года. Награды гастробара «Цоколь» на гастрономическом фестивале, который проходил с 26 по 28 сентября в турецкой Бурсе.
Сентябрь 2025 года. Награды гастробара «Цоколь» на гастрономическом фестивале, который проходил с 26 по 28 сентября в турецкой Бурсе.

Картофляники с томленой говядиной, грибным паштетом и клюквенным гелем сейчас в меню «Цоколя».

Резюме

Традиционно разделили сет гастробара на двоих, дозаказав только морс. Очень душевно посидели, вдоволь наговорившись – уютный и просторный зал «Цоколя» к тому располагает.

Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».
Октябрь 2025 года. Могилев. Кулинарный фестиваль «Могилев pro осень». Гастробар «Цоколь».

Вкусно наелись, сравнивая блюда со своими кулинарными достижениями и вспоминая родных и приготовленные ими для нас угощения.

И еще раз убедились, что теплым даже очень холодный осенний вечер делает не только плед, а и хорошая компания добрых друзей, собравшись, например, в гатробаре «Цоколь».

ООО «Ассорти Групп» УНП 790299911.