«Могилев pro Осень» в ресто-баре «Colette»: тепло, уют и вкус золотого октября на тарелке

44
Ольга Вир. Фото автора
Фестивали еды в Могилеве я уже воспринимаю как добрую традицию – почти как смену сезонов. Вот и теперь, когда за окном листопад и в воздухе пахнет дождем и корицей, в городе снова стартовал гастрономический праздник – «Могилев pro Осень».

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

С 20 октября по 2 ноября 13 заведений города представляют свои фирменные сеты по фиксированной цене – 40 рублей. Тема фестиваля звучит символично – «Могилев pro Осень», и ресторан «Colette» подошел к ней с привычной утонченностью и особым теплом.

Осеннее меню получилось по-домашнему душевным, ароматным и при этом – ресторанно изысканным.

Состав сета:

  • Салат с картофелем по-домашнему и беконом
  • Тыквенный крем-суп с гренками
  • Драники с птицей и грибочками
  • Яблочный пирог

Вес сета: 1100 г.

Первое впечатление

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

Мы пришли в «Colette» ближе к вечеру – когда улица Ленинская уже укутана в мягкий свет фонарей. Снаружи – прохладно и пасмурно, а внутри – тепло, уютно, играет ненавязчивая музыка. Атмосфера такая, что сразу хочется укутаться в плед и заказать что-то горячее. Мы устроились на мягких диванах и наблюдали, как официанты аккуратно сервируют стол: красиво расставляют тарелки, блестящие приборы и стаканы. А уже через несколько минут на нем появился первый аккорд осеннего сета – салат с картофелем по-домашнему и беконом.

Салат, который пахнет уютом

Салат оказался удивительно ароматным и визуально красивым. На листьях салата красовались теплые кругляши румяного желтого картофеля, хрустящие корнишоны, ароматные и тонкие ломтики бекона, сладкие и хрустящие кольца фиолетового лука, французская горчица и соус, который связывает все воедино легкой сливочной ноткой. Бекон приятно таял во рту, а теплый картофель впитал аромат копченостей – простое, но невероятно комфортное сочетание. Именно такой салат могла бы подать итальянская Нонна, если бы выросла где-нибудь под Могилевом.

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

Суп, который пахнет октябрем

Тыквенный крем-суп с гренками стал тем самым блюдом, после которого хочется вздохнуть и сказать: «Вот теперь точно осень».

Подача – как всегда в «Colette» – безупречна: Аппетитный, желтый бархатистый теплый суп довольно густой, на его поверхности – румяные гренки. Первые ложки буквально согревают изнутри. Вкус сбалансированный: легкая сладость тыквы и сливочная мягкость. Гренки же – хрустящие, золотистые, впитывают суп, как сухие листья дождь. Кажется, что повар вложил в это блюдо все, что любит в осени: тепло, уют и немного грусти.

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

Драники с птицей и грибочками: белорусская классика на ресторанный лад

Главный акцент сета – драники с птицей и грибочками.

Когда тарелку подали на стол, аромат был такой, что разговоры за столом сами собой оборвались. На золотистых, румяных драниках сверху лежали сочные шампиньоны и мягкая курица.

Вкус – просто великолепный. Картофельная корочка хрустит, внутри – мягкость и аромат свежих грибов. В каждом кусочке – то самое идеальное сочетание домашней простоты и ресторанной утонченности. Если бы у осени был вкус, он точно был бы таким.

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

Финальный аккорд – яблочный пирог

И, конечно, финал – яблочный пирог.

На десерт подали теплый, с легким запахом ванили, щедро посыпанный сахарной пудрой. Тесто рассыпчатое, а начинка – сочная, из печеных сладких яблок. Каждый кусочек – как привет из детства, когда мама доставала пирог из духовки и вся кухня наполнялась ароматом счастья.

В «Colette» этот вкус сумели сохранить – и при этом подать красиво, с французской галантностью.

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

Резюме

Ресторан «Colette» в очередной раз доказал: осень – не повод грустить, а возможность замедлиться и насладиться простыми вещами.

Здесь умеют соединять уют и стиль, простоту и изысканность, домашние вкусы и ресторанное мастерство.

Сет «Могилев pro Осень» получился душевным, сбалансированным и очень «согревающим». Важная деталь – его хватило, чтобы накормить всю семью, а не одного человека и даже слегка привередливую в еде маленькую девочку. После такого сета хочется не бежать по делам, а просто остаться – за чашкой кофе и разговором, глядя в окно на тихий дождь.

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

Полезная информация:

Адрес: ул. Ленинская, 44

Телефоны для бронирования:

+375 (44) 7-900-700, +375 222 77 15 18

Фестиваль «Могилев pro Осень» проходит с 20 октября по 2 ноября

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.
20.10.2025 г. Могилев. Фестиваль «Могилев pro Осень». Ресто-бар Colette.

УНП 790368798